Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мальсагов.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
545.79 Кб
Скачать

24. Институт посредничества и урегулирования конфликтов

Посредничество-в дипломатическом словаре, например, посредничество определяется как одно из средств мирного разрешения международных споров, суть которого "заключается в том, что какая-либо третья, не участвующая в споре сторона в соответствии с международным правом организует по своей инициативе или по просьбе спорящих сторон переговоры между ними в целях мирного разрешения спора, зачастую принимая непосредственное участие в этих переговорах".

Преимуществами посредничества является то, что в отличии от введения миротворцев и применения санкций, оно является мало затратным и очень гибким способом, который может воздействовать на конфликт и урегулировать его мирными средствами. В отличии от перечисленных способов урегулирования конфликта, посредничество принимается населением и не вызывает испуг и другие негативные моменты, что способствует развитию посредничества.

В процессе посреднической деятельности возможны давления и угрозы участников конфликта друг на друга, манипулирование более сильной стороной, над слабой. Несомненным достоинством посредничества является то, что оно ориентировано на диалог между участниками конфликта и посредником и, что наиболее важно, на диалог конфликтующих сторон между собой, поэтому эффективность данного способа достаточно высока.

Участники конфликта могут не прибегать к услугам посредника и разрешать свои конфликты сами, но в этом случае существует большая вероятность допустить множество ошибок, что может затянуть конфликт на более долгое время.

К условиям, в которых требуется вмешательство посредника можно отнести, такие как:

-вовлечение сторон в длительное противостояние;

-непризнание сторон друг другом;

-наличие серьезных различий в культуре, в идеологии, в религии, которые создают дополнительные неблагоприятные условия для разрешения конфликта.

Все перечисленные условия не обязательны для вмешательства третьей стороны. Если силы сторон не равны, то более слабая сторона выступает за переговоры через посредника, а более сильная стремится провести переговоры напрямую.

Основные функции посредничества:

-Формирование и поддержание ориентации участников конфликта на поиск решения проблемы, как на уровне лидеров, так и на уровне общественного сознания

-Создание условий для обмена информацией и точек зрения между участниками конфликта, оказание помощи сторонам в формировании интересов и целей друг друга

-Обеспечить помощь в диагностике ситуации и поиск взаимоприемлемых решений

-Помочь сохранить статус и репутацию обоим сторонам после выхода из конфликта

-Осуществить регуляцию и контроль за взаимодействием сторон, а также выполнение ими договоренностей.

Самая главная задача при посредничестве - это создать условия для конфликтующих сторон обсудить проблему. Не менее важно назначить место проведения встречи, которые, в основном, проводятся на территории посредника. Например, СССР выступил посредником в 1966 г. в урегулировании Индо-пакистанского конфликта, и предоставил свою территорию, где была успешно подписана Ташкентская декларация.

На любом этапе посредничество может закончиться, т.к. обе стороны конфликта либо могут самостоятельно продолжить мирно урегулировать конфликт, либо участники приходят в тупиковую ситуацию.

Выделяют четыре этапа посредничества, которые проходят последовательно:

-Инициация поиска согласия;

-Налаживание переговорного процесса;

-Участие в переговорном процессе;

-Наблюдение за выполнением соглашений.

Основные виды посредничества:

-Посредничество государств

Государства могут на себя брать роль посредника в том случае, если этот конфликт затрагивает их интересы, такие как: расширение границ конфликта, стремление государства к усилению собственного политического влияния или противодействовать усилению конкурента, необходимость улучшение отношения с конфликтующими сторонами, поднятие собственного политического престижа, решение собственных внутриполитических задач. Посредничество, осуществляемое государствами, делится на посредничество сверхдержав (характеризуется наличием сильных экономических и политических рычагов управления над конфликтующими сторонами, поэтому они могут добиться большего успеха, чем другие посредники.В качестве примера можно назвать США, которая выступала посредником в международном конфликте между Израилем и Египтом в 1970 годах. В 1975 году США не удалось уговорить Израиль сделать уступки Египту, вследствие чего, США отменила всю гуманитарную и военную помощь Израилю. Это привело к подписанию соглашения между этими странами и укреплению США своих позиций на Ближнем Востоке), нейтральных стран (могут быть посредниками, но не могут давить и манипулировать сторонами как крупные державы, выступают посредниками из-за своей слабости. Это не участие в войне, воздерживаться от политики, которая приведет к войне, не входить в союзные и военные блоки в силу своей нейтральности они и удовлетворяют конфликтующие стороны, назначаясь их посредником) и небольших государств (Малые страны выступают посредником посредством того, что не могут навязать свое мнение, этим они и устраивают участников конфликта, одним из примеров может являться деятельность Алжира по освобождению американских заложников, захваченных в Иране в 1979 году, группой экстремистки настроенных студентов. Они следовали гуманитарной миссии спасти заложников, а также укрепить себя в системе международных отношений)

-Посредничество международных организаций

межправительственных-ООН, ОБСЕ

Имеют больше формальных прав вмешиваться в конфликт, чем другие страны, поэтому ей легче устанавливать контакты с конфликтующими сторонами и, например, участники конфликта воспринимают ООН, как законного посредника, и проявляют к ней больше лояльности, чем к крупным державам.

неправительственных- (Международный красный крест)

Помощь их оказывается незаменимой, но в основном они выступают не в роли посредников, а в независимой помощи бедствующим странам. Доверие к ним существует благодаря тому, что эти организации оказывают помощь разным государствам. Например, представители Международного красного креста выступали с гуманитарными миссиями в Чечне, Таджикистане и Боснии, а также обеспечивались средствами первой помощи заложники «ТупакАмару» в Перу в 1996 г.

- Неофициальное посредничество

Это связано с распространением международного туризма и бизнеса, так как для многих стран это является большим источником дохода, поэтому скрытое урегулирование конфликтов выходит для них на первое место.

Т. е. урегулирование конфликта не на политическом уровне, а на общественном, пытаясь наладить контакты обеих сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.