Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мальсагов.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
545.79 Кб
Скачать

40. Концепция внешней политики рф (новая редакция) и ее основные приоритеты.

В начале концепции огромный кусок о том, что Россия заинтересована в безопасности страны и международной безопасности (войны, терроризм, стихийные бедствия), в развитии отношений с другими странами, в мировой экономике и так далее. И что она будет защищать нормы ООН, содействовать развитию международного права. Тут есть пункты про международное экономическое и экологическое право, международное гуманитарное сотрудничество и права человека.

Что важно и не сразу может прийти в голову при ответе:

Россия придает приоритетное значение выполнению Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений;

поддерживает процесс создания зон, свободных от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения;

в интересах решения проблем стратегической стабильности выступает за развитие двустороннего и многостороннего взаимодействия государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, в целях обеспечения общей безопасности в духе стратегической открытости, в том числе в сфере доступности для всех заинтересованных стран благ «мирного атома»;

будет добиваться выработки под эгидой ООН правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности.

IV. Региональные приоритеты

-Сотрудничество с СНГ во всех сферах.

- Сохраняется актуальность дальнейшей трансформации ОДКБ (Договор о коллективной безопасности) в универсальную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам.

-Будет расширять взаимодействие с Белоруссией в рамках Союзного государства в целях углубления интеграционных процессов во всех сферах.

-Будет активно поддерживать процесс евразийской экономической интеграции, реализуя совместно с Белоруссией и Казахстаном задачу преобразования Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и формирования Евразийского экономического союза, содействовать привлечению к этой работе других государств - членов ЕврАзЭС, -

-Будет выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам;

-В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению.

-Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье.

-Россия выступает за достижение единства региона без разделительных линий, через обеспечение подлинно партнерского взаимодействия России, Европейского союза и США.

-Россия выступает за заключение с Европейским союзом нового базового соглашения о стратегическом партнерстве на принципах равноправия и взаимной выгоды, будет способствовать эффективной реализации совместной инициативы Россия - ЕС «Партнерство для модернизации», развитию взаимовыгодного энергетического сотрудничества в целях создания объединенного энергетического комплекса Европы на основе строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств. Перспективной задачей является построение единого рынка с Европейским союзом.

-Особое место в отношениях России и Европейского союза занимает задача взаимной отмены виз для краткосрочных поездок граждан. Визовый режим остается одним из основных барьеров на пути развития человеческих и экономических контактов между Россией и Европейским союзом. Его отмена станет мощным импульсом для реальной интеграции России и Европейского союза.

-Балканский регион имеет для России важное стратегическое значение, в том числе как крупнейший транспортный и инфраструктурный узел, через территорию которого осуществляется доставка нефти и газа в страны Европы.

-Долгосрочный приоритет российской политики - подведение под диалог с США солидного экономического фундамента, уплотнение связей во всех сферах

-Россия ожидает, что американская сторона в своих действиях на мировой арене будет строго руководствоваться нормами международного права, прежде всего Устава ООН, включая принцип невмешательства во внутренние дела других государств.

-Также Россия хочет наладить отношения с Канадой.

-Россия считает важными формирование и продвижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе партнерской сети региональных объединений. Особое значение в этом контексте придается укреплению роли ШОС в региональных и глобальных делах

-Важнейшее направление российской внешней политики - развитие дружественных отношений с Китаем и Индией.

-Россия нацелена на поддержание дружественных, основанных на принципах добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отношений с Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея, более полное использование потенциала этих связей для ускорения регионального развития, оказания поддержки межкорейскому политическому диалогу и экономическому взаимодействию как важнейшему условию поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе85. Российская Федерация намерена проводить курс на динамичное развитие добрососедских многоплановых отношений с Японией.

- Россия намерена укреплять традиционно дружественные связи с Монголией.

-Россия стремится последовательно углублять стратегическое партнерство с Вьетнамом, расширять сотрудничество с другими странами АСЕАН, будет продолжать линию на интенсификацию отношений с Австралией и Новой Зеландией, поддержание регулярных контактов и налаживание связей с островными государствами южной части Тихого океана.

-Используя свой статус постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника «квартета» международных посредников, Россия продолжит мобилизацию коллективных усилий для достижения на международно признанной основе всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования арабо-израильского конфликта во всех его аспектах, включая создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем

- Россия продолжит всемерное укрепление отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна с учетом растущей роли региона в мировых делах. (Здесь сказать про БРИКС)

Сама концепция занимает 18 с чем-то листов, если кому интересно, почитайте: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF7F

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.