Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мальсагов.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
545.79 Кб
Скачать

38. Роль дипломатии в создании новых институтов и принципов международного права.

Международное право, внешняя политика и дипломатия - явления не только взаимосвязанные, но и во многом переплетающиеся. Поэтому исследование какого-либо из них в отдельности невозможно. Политика каждого государства как единого целого делится в зависимости от сферы приложения на внутренную и внешнюю, но обе они имеют единые социальные и экономические корни. Внешняя политика государства реализуется в рамках международной системы, где она взаимодействует с внешней политикой других государств и их союзов, испытывает воздействие международных организаций. Внешнеполитическое поведение государства непосредственно определяется не только внутренными факторами но и состоянием международной системы, которое с одной стороны налагает ограничения на внешнюю политику, а с другой - предоставляет возможности для определенных внешнеполитических акций. Именно в процессе внешнеполитической деятельности государств создаются и реализуется нормы международного права.

Проблема соотношения взаимодействия внешней политики и международного права - это, по существу , проблема соотношения политики и права в международной системе. Поскольку международное право функционирует в рамках международной системы и , здесь же реализуется внешняя политика государства, то их соотношение приобретаетет особые черты. По существу, все международно-правовые акты имеют не только юридический, но и политический характер, а порожденные ими отношения являются и политическими и правовыми. Французский юрист М.Вирали, говоря о соотношении внешней политики и международного права считает, что "любой договор, любое разногласие юридического характера , все нормы международного права имеют политическое содержание и характер, и, наоборот, политика включена в право в том смысле , что правопорядок переплетается с определенным политическим порядком"1 . Американский автор Л.Хенкин пишет , что "в своей основе все нормы и обязательства являются политическими, их соблюдение, а также умышленное нарушение - это политические акты, акты внешней политики.2 "  

Действительно, и соблюдение и нарушение норм международного права выражаются во внешнеполитических действиях, а соответствующие решения государства это внешнеполитические решения. В результате взаимодействия внешней политики государств складываются международные и политические отношения, требующие для своего регулирования адекватных , политических по своей природе норм. Если все юридическое в международной системе имеет политическую природу, то не все политическое является юридическим, и, конечно, не любое внешнеполитическое поведение государства представляет собой международно-правовое поведение.  

39. Роль в дипломатии в применении к развититю действующих норм международного права.

Дипломаты выступают в роли представителей какого-государства.

Глава дипломатического представительства участвует в процессе подписании международного договора, это значит, что он создает при этом международную норму. Он выступает от лица государства.

Также стоит сказать что-то из –за международного права дипломаты приобретают иммунитет.

Под термином дипломатический иммунитет в широком смысле понимается совокупность иммунитетов и привилегий, предоставляемых главам государств, главам и членам правительств, членам парламентов, дипломатическим представительствам, дипломатическим агентам и их персоналу, консульским учреждениям и их работникам, специальным миссиям, главе и членам миссии, главам и членам делегаций на международных конференциях и в органах международных организаций, международным организациям и их должностным лицам. .

На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

ГА ООН приняла в 1973 г. Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (Россия — участница), в которой подчеркивается не только право таких лиц на специальную защиту, но и ответственность посылающего государства за поведение лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью.

То есть надо сказать, что если бы не дипломатия, то не появилось бы норм в международном праве о защите представителей других государств!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.