Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мальсагов.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
545.79 Кб
Скачать

19. Суть корейского кризиса

Корейская война - конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, длившийся в 1950-1953 гг. Часто этот конфликт рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками и силами КНР и СССР, произошедшая в рамках Холодной войны. До 1945 г. Корея была оккупирована Японией. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была оккупирована Советским Союзом, а южнее - Соединёнными Штатами. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей. Конфликт между южным и северным правительствами привёл к Корейской войне, в которую оказались вовлечены многие государства мира. В состав северной коалиции входили: Северная Корея + китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев») + СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея + США + Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

По завершении войны полуостров остался разделённым на зоны влияния СССР и США.

Для СССР война в политическом плане была неудачной. Главная цель - объединение Корейского полуострова под началом режима Ким Ир Сена достигнута не была. Границы обеих частей Кореи остались практически неизменными. Далее, серьёзно испортились отношения с коммунистическим Китаем, а страны капиталистического блока наоборот, ещё более сплотились: Корейская война ускорила заключение мирного договора США с Японией, потепление отношений Германии с другими западными странами, создание военно-политических блоков АНЗЮС (1951) и СЕАТО (1954). Однако были в войне и свои плюсы: серьёзно вырос авторитет советского государства, показавшего свою готовность прийти на помощь развивающемуся государству, в странах третьего мира, многие из которых после Корейской войны встали на социалистический путь развития и выбрали своим покровителем Советский Союз. Конфликт также продемонстрировал всему миру высокое качество советской военной техники.

20. Опыт урегулирования кубинского кризиса

«Кубинский кризис» то же самое, что и «Карибский кризис». В любом случае, события происходят в 1962 г.

Кубинский кризис - мощнейший военно-политический кризис между СССР и США во время Холодной войны, связанный с Кубой. Данный кризис мог реально привести мир к глобальной ядерной войне.

Согласно официальной советской версии, кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США.

По мнению самого Никиты Хрущёва, кульминацией развязки кризиса стала тайная встреча советского Посла А.Ф.Добрынина с братом президента США, Робертом Кеннеди. Она состоялась в ночь с 27 на 28 октября 1962 года в здании Министерства юстиции в Вашингтоне. Несколькими часами раньше такая же встреча прошла между Робертом Кеннеди и Георгием Большаковым. В обоих случаях были озвучены предложения советской стороне. В обмен на вывоз советских ядерных ракет с Кубы предлагалась ликвидация Соединёнными Штатами своих военных баз в Турции и гарантии о ненападении на Республику Куба. Министр юстиции при этом заявил, что Президент США готов дать гарантии о ненападении и снятии блокады с Кубы, а также о положительном решении вопроса об американских ракетах на территории Турции.

Очень важно то, что две страны тогда все-таки смогли пойти друг другу на уступки. Правительство СССР согласилось с требованием США о вывозе советских ракет с территории Кубы. В обмен Правительство США заверило о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела Кубы и обещание вывести американские ракеты среднего радиуса действия с территории соседней с СССР Турции. Как известно, обе стороны свои обязательства выполнили.

По окончании кризиса аналитики советских и американских спецслужб предложили установить между Вашингтоном и Москвой прямую телефонную линию (т. н. «красный телефон»), чтобы в случае кризисных ситуаций у лидеров сверхдержав была возможность немедленно связаться друг с другом, а не пользоваться телеграфом.

Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е — 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений (в частности, с таким заявлением выступил один из разработчиков советского ядерного оружия академик А. Д. Сахаров).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.