Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мальсагов.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
545.79 Кб
Скачать

28 Вопрос. Виды переговорной дипломатии.

Переговоры по количеству государств, участвующих в них, подразделяются на двусторонние, когда участников переговоров двое, и многосторонние, когда число участников больше. Многосторонние переговоры во все большей степени приобретают значение основного метода регулирования международных отношений на глобальном и региональном уровнях. Они несут в себе так много специфики, что имеются основания рассматривать их как особую область переговорного мастерства. Многосторонние переговоры подразделяют на два вида: сессионные переговоры в рамках существующих международных организаций и несессионные переговоры, то есть переговоры, организуемые по инициативе одного или нескольких государств, по вопросам, имеющим самостоятельное, специальное значение для государств, участвующих в таких переговорах.

Исследователи переговоров в США, применив к изучению переговоров математическую теорию игр, разделили переговоры на два типа: а) переговоры «с нулевой суммой, в которых выигрыш одного участника точно равен проигрышу другого, и поэтому сумма выигрышей равна нулю; б) переговоры с ненулевой суммой, в которых никто не выигрывает и не проигрывает, причем игроки больше выигрывают и меньше проигрывают, если они сотрудничают друг с другом».

Виды переговоров - позиционные и рациональные. Предметом первых являются позиции сторон, то есть субъективные взгляды на решение проблем, которые могут быть истинными, исходящими из реальных интересов, а могут быть и ложными, имеющими в основе только амбиции. Необходимо четко различать позицию и интересы. Позиция — внешнее выражение интересов, не обязательно совпадающее с ними, поэтому, хотя позицию не всегда удается отстоять, интересы могут быть удовлетворены. Позиционные переговоры могут протекать в двух формах — мягкой и жесткой. Суть первой состоит в том, что стороны готовы ради достижения соглашения и сохранения хороших отношений идти на бесконечные уступки друг другу, что в конце концов приводит к принятию неэффективного для обеих решения. Суть жестких переговоров — настаивание любой ценой на своей, обычно крайней позиции, большей частью игнорирующей интересы другой стороны. В целом позиционные переговоры являются крайне неэффективными, ибо, чем больше оппоненты защищают свою позицию и убеждают друг друга в невозможности ее изменить, тем труднее это сделать на практике, так как они оказываются ею же и связанными. Но главным негативным результатом позиционных переговоров является принятие неоптимального для всех решения, содержащего в себе немало упущенных выгод.предметом рациональных переговоров становятся глубинные интересы сторон. При этом проблема и интересы отделяются от личных отношений, что позволяет на основе объективных критериев совместно разрабатывать различные варианты решения и определять наиболее выгодные для всех. Такие переговоры предполагают совместный поиск, не требующий предварительного доверия сторон друг к другу, ибо последнее формируется в результате взаимного контроля в рамках общей работы.Так как целью рациональных переговоров является оптимальное решение, соотношение уступок сторон, если таковые и приходится делать, не имеет принципиального значения, поскольку в любом случае каждая из них выигрывает больше, а теряет меньше, чем при позиционных переговорах.

выделяют два вида переговоров: ведущиеся в рамках конфликтных отношений и в условиях сотрудничества.

Американский участник и руководитель делегаций на многих переговорах Дж. Дин выделяет три вида переговоров в зависимости от заинтересованности сторон. Первый вид представляют такие переговоры, в которых участники (или один из участников) мало заинтересованы в их положительном исходе или безразличны к нему. Второй вид переговоров - это переговоры, в которых стороны хотя и проявляют интерес к достижению результатов, но достаточно умеренный, к тому же имеющий отношение скорее к общей перспективе. К третьему виду относятся переговоры, в которых участники реально заинтересованы в совместном решении проблемы. Согласно Дж. Дину, если все участники ориентированы на третий вид, то переговоры наверняка закончатся успешно, т.е. решение проблемы будет найдено. Возможно достижение договоренности и в том случае, если одна из сторон проявляет умеренный интерес к ним, а другая - сильный. При малой заинтересованности сторон соглашениескорее всего не будет достигнуто.

29 вопрос. Отличие дипломатии от внешней политики.

Внеешняя политика — общий курс государства в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, достигаемыми применением различных средств и методов.

Дипломатияведение международных отношений посредством переговоров,метод, при помощи которого эти отношения регулируются и ведутся послами и посланниками; работа или искусство дипломата.

Впервые термин дипломатия в том смысле, который мы вкладываем в него сейчас, стал применять французский дипломат Франсуа Кальер, бывший послом Людовика XIV в нескольких государствах. В 1716 году он опубликовал книгу «О способах ведения переговоров с государями», где использовал слово «дипломатия» в современном значении этого слова.

Дипломатия является средством политического регулирования межгосударственных отношений, и это определено ее природой. Ведь что такое дипломатия. Прежде всего, Дипломатия это средство осуществления внешней политики государств, причем в наше время, в силу запрещения современным международным правом неправомерного применения силы и угрозы силой, дипломатия стала главным, основным средством осуществления внешней политики. Наибольшие трудности всегда вызывал вопрос о соотношении самих понятий "дипломатия" и "внешняя политика", которые нередко трактуются как равнозначные. Однако при всем том, что дипломатия, несомненно, сугубо внешнеполитическая деятельность и неразрывно связана с внешней политикой, ее содержание неадекватно последней. Дело в том, что дипломатия является хотя и важнейшим в наше время, но не единственным средством внешней политики — в распоряжении последней остаются также вооруженные силы государства, его внешние экономические и культурные связи, а также идеологическая борьба. Дипломатия же всегда имеет специфические, только ей присущие черты:

1) официальный характер деятельности государства в международных делах; 2) дипломатическая деятельность осуществляется не любыми органами государства, а только лишь с помощью специально создаваемых для этой цели особых органов внешних сношеиий; 3) во всех случаях дипломатия должна осуществляться исключительно мирными средствами.

Определение дипломатии можно было бы сформулировать наилучшим образом так: Дипломатия — это официальная деятельность государственных органов внешних сношений по осуществлению мирными, предусмотренными международным правом, средствами целей и задач внешней политики государства и политическому регулированию его отношений с другими государствами в процессе международного общения. Задача состоит в том, чтобы дипломатическая деятельность государств проводилась с учетом общепризнанных норм международного права и не выходила бы за рамки допустимого этим правом. То, что недопустимо с точки зрения международного права, не может быть оправданным и в процессе осуществления дипломатической деятельности, играющей такую важную роль в процессе образования и осуществления международно-правовых норм. Здесь не должно быть никакого разрыва между дипломатией и международным правом. Запрещению агрессивной войны по международному праву должна корреспондировать недопустимость проведения агрессивных по своей направленности дипломатических акций, связанных с оказанием неправомерного давления и с угрозой силой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.