Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

3.3 Расчеты чеками с грифом «россия»

При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение плательщику (банку, выдавшему расчетные чеки) уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю).

. Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, являются платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Не допускаютсярасчеты чеками между физическими лицами.

  1. Допускается прием чеков во вклады граждан на их лицевые счета в банках на условиях, определенных банком-эмитентом или банком-корреспондентом.

  2. Чек имеет хождение только на территории Российской Федерации. Бланки чеков изготавливаются по единому образцу и являются бланками строгой отчетности.

  3. Для расчетов через учреждения Банка России применяются только чеки, имеющие на лицевой стороне обозначение «Россия» и две параллельные линии на лицевой стороне чека, обозначающие общую кроссировку.

Покрытием чека в банке чекодателя могут быть:

  • средства, депонированные чекодателем на отдельном счете;

  • средства на соответствующем счете чекодателя, но не свыше суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чеков. В этом случае банк может гарантировать чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка. Сумма гарантии банка, в пределах которой могут быть оплачены чеки, учитывается в банке-гаранте на внебалансовом счете 9925 «Гарантии, поручительства, выданные банком».

Для получения чеков предприятие представляет в банк заявление (ф. 040107) в одном экземпляре (в двух экземплярах - для получения чеков, оплата которых гарантирована банком) за подписями лиц, которым предоставлено право подписывать документы для совершения операций по счету предприятия, и с оттиском его печати. В заявлении и талоне к нему предприятиями указывается номер счета, с которого будут оплачиваться чеки.

В целях обеспечения платежей по чекам с депонированием средств на отдельном счете вместе с заявлением о выдаче чеков представляется платежное поручение для депонирования средств на отдельном лицевом счете чекодателя. На этот счет зачисляется сумма средств, депонируемая с соответствующего счета.

. Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение 10 дней, не считая дня его выдачи.

. Банки Российской федерации перед выдачей чеков своим клиентам (юридическим и физическим лицам) обязаны заполнить чеки, проставив на них:

  1. а) наименование головного банка и его местонахождение (рядом с наименованием головного банка может быть проставлено и его фирменное обозначение) в верхней левой части чека, а в случае выдачи чека филиалом банка - также и наименование филиала и его местонахождение в верхней правой части чека;

  2. б) условный номер банка по МФО, а при переходе на 8-значную систему кодирования - его восьмизначный номер. Номер банка проставляется в нижней части чека, в соответствующей секции целевого поля. В случае, если филиалу не открыт корреспондентский субсчет в расчетно-кассовом центре или он открыт в учреждении коммерческого банка, в чеке проставляется номер, присвоенный головному банку, или по согласованию с коммерческим банком - его номер. В последнем случае рядом с наименованием филиала банка должно быть проставлено наименование и местонахождение соответствующего коммерческого банка;

  3. в) номер лицевого счета чекодателя. Этот номер должен быть проставлен в соответствующей части целевого поля в нижней части чека, а также может быть проставлен в тексте чека;

  4. г) наименование чекодателя - юридического лица (или фамилия, имя, отчество физического лица), номер его счета. Эти данные проставляются в специальной зоне в нижней левой части чека;

  5. д) предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек, - на оборотной стороне чека. Сумма лимита чека указывается цифрами и прописью, заверяется печатью и подписями должностных лиц банка.

  6. Вместе с чеками банк обязан выдать клиенту идентификационную карточку (чековая карточка). которая выдается в одном экземпляре при выдаче клиенту чеков, независимо от их количества, и идентифицирует чекодателя по каждому выданному им чеку.

При последующей выдаче чеков, если сумма лимита чека не превышает ранее обозначенную в чековой карточке, новая чековая карточка может не выдаваться.

Карточка должна содержать: на лицевой стороне:

а) наименование банка и его местонахождение; б) название «чековая карточка №...»; в) имя физического или юридического лица; г) подпись чекодателя; д) паспортные данные чекодателя (только для физических лиц); е) номер счета чекодателя;

  • на оборотной стороне:

«Гарантируем оплату чека, трассированного на нас, при соблюдении следующих условий:

а) чек может быть выписан на сумму не более указанной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

б) подпись чекодателя должна соответствовать образцу подписи, проставленной на чековой карточке;

в) номер счета чекодателя, указанный в чеке, должен соответствовать номеру, указанному на чековой карточке;

г) идентификация чекодателя осуществляется путем сравнивания его паспортных данных с данными, указанными в чековой карточке;

д) чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии;

е) печать и подпись ответственного работника банка.

Банки принимают чеки от чекодержателей, когда чекодержатель сдает чеки в банк непосредственно (минуя предприятия инкассации), составление реестров производится чекодержателем или банком по договоренности между ними.

Банки сдают чеки в расчетно-кассовый центр для получения платежа в том случае, когда плательщиками являются другие банки, с которыми не установлены корреспондентские отношения, филиалы одного банка производят расчеты по оплаченным чекам непосредственно друг с другом, минуя расчетно-кассовые центры.

Банки сдают принятые от предприятий чеки в расчетно-кассовый центр при реестрах установленной формы в четырех экземплярах, из которых - первый, второй экземпляры вместе с дебетовым авизо направляются в расчетно-кассовый центр, обслуживающий банк плательщика; третий - с чеком остается в расчетно-кассовом центре, обслуживающем банк поставщика; четвертый экземпляр выдается как расписка о приеме чеков банку поставщика.

  1. Реестр должен содержать следующую информацию о чеке:

  2. а)наименование банка плательщика и его номер, а при необходимости наименование и номер банка, где открыт корреспондентский субсчет банка-плательщика

б) номер счета чекодателя;

в)сумма чека;

г) номер чека.

Банки производят списание средств со счета чекодателя на основании поступившего из расчетно-кассового центра реестра чеков. Сами чеки остаются на хранении в расчетно-кассовом центре. Их копии могут быть затребованы по мере необходимости.

Банк обязан под расписку ознакомить лицо, получающее чеки, о порядке их заполнения, а также предупредить чекодателя об ответственности за утраченные или похищенные чеки.

Предприятие, принимающее в оплату чеки, обязано убедиться, что:

  1. а) сумма чека не превышает предельной суммы, обозначенной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

  2. б) номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответствует обозначенному в чековой карточке;

  3. в) паспортные данные чекодателя соответствуют данным, указанным в чековой карточке.

  4. Убедиться в идентичности подписи чекодателя, проставленной в чеке в момент его заполнения, и подписи, проставленной в чековой карточке.

На обороте чека, принятого в оплату за товары или услуги, предприятие обязано проставить оттиск своего штампа и подпись ответственного (должностного) лица.

Предприятия обязаны сдать в установленном порядке принятые в уплату чеки в обслуживающий банк. Чеки принятые предприятием, не могут быть ими индоссированы.

Убытки, происшедшие в результате оплаты плательщиком (банком) утраченного или похищенного чека, несет чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика.

Запрещается передача чеков их владельцами поставщикам (чекодержателям) посредством индоссамента.

В тех случаях, когда при полном использовании всех чеков сумма депонированных средств окажется неиспользованной, предприятию по его заявлению могут быть выданы чеки на сумму неиспользованных средств. В случае отказа предприятия в получении новых чеков предприятие представляет банку поручение для перечисления неиспользованной суммы депонированных средств на тот счет, с которого эти средства депонировались.

В случае утери чеков предприятие представляет банку, выдавшему чеки, заявление с указанием номеров использованных чеков.

Банки могут эмитировать иные чеки для расчета на условиях, отличных от настоящего Положения, при соблюдении действующего чекового законодательства.