Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Список литературы.

  1. Гражданский кодекс РФ часть 1, 1994 г

  2. Гражданский кодекс РФ часть 2, 1996 г.

  3. Письмо Центрального Банка РФ от 4 октября 1993 г. № 18 Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”.

    4 Письмо Центрального Банка РФ от 9 июля 1992 г. № 14 “О введении в действие погложения о безналичных расчётах в Российской Федерации”.

    5.Положение о безналичных расчётах в Российской Федерации от 19.05.93 г. № 37.

    6.Положение об организации межбанковских расчётов на территории Российской Федерации от 15.03.96 г. № 255.

7. Положение об организации расчётов между банками разных республик от 1.07.92 г.

8.”Санкт-Петербургское ЭХО» №­­­66(179) от 15-май-1996 «Северо-Западная региональная вексельная площадка Тверьуниверсалбанка...”.

9.”Деловой Петербург” № 18(187) от 15-март-1996 “Финансовый дом дает информацию по векселям и их ценам”.

10.”КОДЕКСinfo” № 23(155) от 27-май-1996 “Использование векселей в условиях современной экономики”.

11.”Российская газета”, № 188, 01.10.94, Постановление Правительства РФ “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения”.

  1. “Аргументы и Факты”, № 31 (Август 96), “Что происходит с банками”.

  2. .”Банковское дело.”Под редакцией Лаврушина О.И.. Москва, “РоСТо”, 1992 год.

14 Усоскин В.М.”Современный коммерческий банк: управление и операции.” Москва 1993 г.

  1. Кочмола К.В. “Банк. Расчетные и кассовые операции.””Экспертное бюро” Ростов-на-Дону 1997 г.

Международный институт экономики и права

О Т З Ы В

руководителя выпускной квалификационной работы на студента 4 курса .......................................................................экономического факультета

С е м и с о т о в а А н д р е я П е т р о в и ч а

Тема: Расчетные и кассовые операции в коммерческих банках.

Доклад

Уважаемый председатель , уважаемые члены государственной аттестационной комиссии. Позвольте представить на ваше рассмотрение выпускнУЮквалификационную работу на тему

«Расчетные и кассовые операции в коммерческих банках »

Целью данной работы является освещение технологии проведения расчетных и кассовых операций в коммерческих банках, а так же проводится анализ затратности этих операций в некоторых банках России.

В современных условиях деньги являются неотемлемым отребутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки .связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Которые могут принимать как наличную форму так и безналичную. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безнал, расчетов способствует разветвленная сеть банков.

Глава 1 посвящена описанию расчетных операций в коммерческих банках.

Для осуществления расчетов коммерческий банк должен открыть в территориальном управлении (отделении) Центрального банка РФ, а точнее в его расчетно-кассовом центре, корреспондентский счет. Через этот счет коммерческий банк осуществляет проводку платежей своих клиентов в другие коммерческие банки.

Расчеты между коммерческими банками могут осуществляться и минуя РКЦ - напрямую, на основе заключения договора о корреспондентских отношениях и открытия счетов типа «ностро» и «лора». Счета «ностро» - это счета данного коммерческого банка у банка-корреспондента, через которые проходят взаимные платежи. В договоре об открытии такого счета оговариваются следующие вопросы: в какой валюте будет вестись счет, величина процентных платежей по остатку средств по счету, оплата комиссионного вознаграждения по счету.

Счет «лора» представляет собой счет, открываемый коммерческим банком своим банкам-корреспондентам, через который проводятся все денежные средства ими получаемые или выдаваемые. В договоре об открытии счета «лора» оговариваются все те же вопросы, что и при открытии счета «ностра». Банком России планируется лицензирование открытия и проведение операций по счетам «ностро».

При анализе системы расчетного обслуживания коммерческими банками потребностей своих клиентов следует учитывать следующее:

1. Денежные средства всех предприятий, учреждений и организаций подлежат обязательному хранению в банках.

2. Клиентам коммерческого банка могут быть открыты расчетные, текущие, валютные, депозитные, ссудные и другие счета.

3. Клиенты вправе самостоятельно выбирать банк для кредитного и расчетно-кассового обслуживания.

4. Предприятию может быть открыто несколько расчетных счетов. Других видов счетов у предприятия, учреждения или организации может быть несколько в нескольких учреждениях банков. Расчетные счета открываются только юридическому лицу (за исключением предпринимателей без образования юридического лица).

Для открытия расчетного счета необходимо представите в коммерческий банк следующие документы:

1.Заявление на открытие счета.

2. Документы, подтверждающие законность создания сданного предприятия, учреждения или организации.

3.Оригинал или нотариально заверенную копию устава.

4. Нотариально заверенные карточки с образцами подписей и оттиском печати (право заверять подписи принадлежит также и администрации, на чьей территории было зарегистрировано данное предприятие).

В случае отсутствия печати руководитель учреждения банка, в котором клиент собирается открыть счет, может разрешить работу без печати на срок ее изготовления. Основанием для такого разрешения служит письменное ходатайство клиента за подписью руководителя предприятия.

При проверке устава клиента банки должны обратите внимание на наличие на нем отметок о постановке на учет в налоговом органе. Пенсионном фонде и фонде социального страхования. Без этих отметок о регистрации счет не может быть открыт. Кроме того, клиент должен встать на учет в фонде занятости, статуправлении, фонде обязательного медицинского страхования и других, предусмотренных законодательством фондах.

  • Для расчетно-кассового обслуживания между предприятием и банком должен быть заключен соответствующий договор. В соответствии с этим договором, предусматривающим права и обязанности сторон,

Права и ответственность сторон по договору о расчетно-кассовом обслуживании предусматривают возможность получения штрафов за невыполнение условий договора.

После подписания договора о расчетно-кассовом обслуживании клиенту должен быть открыт расчетный счет. Расчетный счет является основным счетом предприятия, учреждения и организации. Следует учитывать, что круг расчетных операций по текущим счетам ограничен и связан, главным образом, с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами.

Порядок открытия расчетных счетов предприятиям практически всех форм собственности и организационных форм ничем не отличается друг от друга.

Кроме расчетных счетов для юридических лиц, коммерческие банки могут открывать различного рода счета для физических лиц.

Всю их совокупность можно представить в следующем виде:

  • рублевые счета; валютные счета; вклады до востребования; вклады на предъявителя; выигрышные вклады; вклады несовершеннолетних; пенсионные вклады;

  • вклады с краткосрочным (долгосрочным) уведомлением об изъятии; вклады по контокорренту (вклады, допускающие овердрафт); совокупные вклады на имя двух лиц и т.д.

Вклад - это денежные средства, внесенные в банк на определенных условиях, которые отражены в чековой (расчетной) или сберегательной книжке, вкладном (депозитном) сертификате. Все они представляют собой документы, подтверждающие взнос денег в банк, по которым вклад может быть истребован. В этих документах указывается сумма вклада, время взноса, реквизиты вкладчика, название банка, принявшего вклад, вид вклада, сумма причитающегося процента, плата за расчетное обслуживание, порядок изъятия вклада.

Коммерческие банки должны сохранять коммерческую тайну своих клиентов. Банк обязан сохранять сведения о клиентах, совершаемых ими операциях и состоянии их счетов. Такие сведениявыдаютсятолько по письменным запросам (естественно, кроме самих клиентов) в установленных законом случаях следующим организациям:

  • вышестоящей организации клиента; государственной налоговой инспекции; судам, следственным органам, органам арбитража; аудиторским организациям; финансовым органам по вопросам налогообложения.

Приостановка операций по выдаче средств со счета (так называемый арест счета) может проводиться по решению арбитража, судебных или следственных органов.

Кроме расчетного счета, юридические и физические лица могут иметь неограниченное число депозитных счетов, на которых хранятся депозитные вклады. Депозитный счет, кроме сужения круга операций, совершаемых по нему, по сравнению с расчетным, отличается также и уровнем доступа к средствам на счете и величиной процентных выплат по счету.

РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ:

  • платежные поручения; платежные требования-поручения; аккредитивы; чеки; векселя.

  • Платежное поручение представляет собой поручение плательщика обслуживающему коммерческому банку о перечислении оговоренной суммы со своего счета. Наиболее характерные черты современной системы организации расчетов платежными поручения заключаются в следующем: невозможность овердрафта, ограничение срока действия с момента выписки (10 дней), возможность строения производных форм расчетов (плановые платежи). Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, полненных работ, оказанных услуг..

Аккредитивпредставляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому иногородний банк, открывший аккредитив, может произвести поставщику платеж, или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов.

  • Прежде чем открыть аккредитив, в договоре между плательщиком и поставщиком необходимо оговорить срок действия и порядок расчетов по аккредитиву.

Открываться могут следующие виды аккредитивов:

а) покрытые (депонированные) аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика на отдельный балансовый счет «Аккредитивы»;

б) непокрытые (гарантированные) аккредитивы, открытые в исполняющем банке, являющимся банком-корреспондентом банка-эмитента, путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с имеющегося у него счета банка-эмитента;

в) отзывной - аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком. Если в аккредитиве не определено четко, каким он является, отзывным или безотзывным, аккредитив является безотзывным;

г) безотзывной - аккредитив, который не может быть изменен или отозван, или изменен без согласия поставщика, в пользу которого открыт:

Получение средств по аккредитиву может происходить по предоставлению реестра счетов, отгрузочных и других предусмотренных условиями аккредитива документов в обслуживающий банк или по акцепту уполномоченного представителя покупателя.

Закрытие аккредитивов может производиться по истечении срока аккредитива, по инициативе поставщика или покупателя в установленных законодательством случаях.

Регламентация использования чеков в платежном обороте основана на Положении о чеках, утвержденном постановлением ВС РСФСР от 13.02.92 г. и Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденном Центральным банком России от 09.07.92 г.

Вексельпредставляет собой свидетельство, которое содержит письменное безусловное обязательство или указание векселедателя выплатить через установленный срок определенную сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или оплатить их обязательства.

Существуют два основных вида векселя: простой и переводной вексель. В случае с простым векселем лицо, его выставившее, является одновременно и должником по векселю.

Простой и переводной векселя в банковской практике могут до-юлняться некоторыми спецификациями:

1. Эректа-вексель. На этом векселе стоит особая отметка, пре-вращающая оборотный вексель в необоротный. Эти векселя не могут индоссироваться;

2. Вексель с процентной ставкой. Лицо, выставляющее переводной вексель, при калькуляции его суммы и срока, насколько позволяют условия рынка, включает в них процентные платежи за кредит. Таким образом, наличие на нем отметки о процентной ставке само по себе не влияет на сумму обязательств. Однако, если вексель должен быть оплачен сразу при его предъявлении, выставитель векселя может сделать процентную отметку на векселе «сконто» столько-то процентов);

3. В случае необязательности плательщика на него может быть выставлен вексель,используемый как обеспечение ссуды. Вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначен для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается. Если же выплаты ссуды задерживаются, то должнику предъявляются претензии;

4. Вексель с бланковым акцептом. Когда при заключении договора о покупке еще не установлена окончательная цена или срок доставки, покупатель может акцептовать пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая сделка предполагает существование особо доверительных отношений между сторонами особенно, если учесть, что вексель может передаваться другим лицам;

5. Финансовые или дружеские векселя. Такие векселя выписываются в условиях отсутствия товарной сделки. Финансовые векселя служат только для мобилизации денежных средств.

6. Фиктивные или бронзовые векселя. Эти векселя составляются в целях мошенничества. Технология выписки фиктивных векселей аналогична случаю с финансовыми векселями за одним исключением: выставление и акцепт векселей осуществляется с осознанием того, что погашение принятых на себя обязательств производиться не будет.

В случае неоплаты векселя в указанный в нем срок или отказа трассата в акцепте вексель предъявляется к протесту. Протест векселя - это официальный документ, в котором установлено определенное неисполнение обязательств по векселю. Протест векселя в неплатеже или неакцепте производится нотариусом.

За обслуживание вексельного оборота коммерческий банк взимает комиссию, аналогичную плате за расчетно-кассовое обслуживание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.