Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Глава 1. Технология проведения расчетных операций в банке

1.1 Расчетные операции в коммерческих банках

Для осуществления расчетов коммерческий банк должен открыть в территориальном управлении (отделении) Центрального банка РФ, а точнее в его расчетно-кассовом центре, корреспондентский счет. Через этот счет коммерческий банк осуществляет проводку платежей своих клиентов в другие коммерческие банки.

Расчеты между коммерческими банками могут осуществляться и минуя РКЦ - напрямую, на основе заключения договора о корреспондентских отношениях и открытия счетов типа «ностро» и «лора». Счета «ностро» - это счета данного коммерческого банка у банка-корреспондента, через которые проходят взаимные платежи. В договоре об открытии такого счета оговариваются следующие вопросы: в какой валюте будет вестись счет, величина процентных платежей по остатку средств по счету, оплата комиссионного вознаграждения по счету.

Счет «лора» представляет собой счет, открываемый коммерческим банком своим банкам-корреспондентам, через который проводятся все денежные средства ими получаемые или выдаваемые. В договоре об открытии счета «лора» оговариваются все те же вопросы, что и при открытии счета «ностра». Банком России планируется лицензирование открытия и проведение операций по счетам «ностро».

При анализе системы расчетного обслуживания коммерческими банками потребностей своих клиентов следует учитывать следующее:

1. Денежные средства всех предприятий, учреждений и организаций подлежат обязательному хранению в банках.

2. Клиентам коммерческого банка могут быть открыты расчетные, текущие, валютные, депозитные, ссудные и другие счета.

3. Клиенты вправе самостоятельно выбирать банк для кредитного и расчетно-кассового обслуживания.

4. Предприятию может быть открыто несколько расчетных счетов. Других видов счетов у предприятия, учреждения или организации может быть несколько в нескольких учреждениях банков. Расчетные счета открываются только юридическому лицу (за исключением предпринимателей без образования юридического лица).

Для открытия расчетного счета необходимо представите в коммерческий банк следующие документы:

1.Заявление на открытие счета.

2. Документы, подтверждающие законность создания сданного предприятия, учреждения или организации.

3.Оригинал или нотариально заверенную копию устава.

4. Нотариально заверенные карточки с образцами подписей и оттиском печати (право заверять подписи принадлежит также и администрации, на чьей территории было зарегистрировано данное предприятие).

В случае отсутствия печати руководитель учреждения банка, в котором клиент собирается открыть счет, может разрешить работу без печати на срок ее изготовления. Основанием для такого разрешения служит письменное ходатайство клиента за подписью руководителя предприятия.

При проверке устава клиента банки должны обратите внимание на наличие на нем отметок о постановке на учет в налоговом органе. Пенсионном фонде и фонде социального страхования. Без этих отметок о регистрации счет не может быть открыт. Кроме того, клиент должен встать на учет в фонде занятости, статуправлении, фонде обязательного медицинского страхования и других, предусмотренных законодательством фондах.

Для расчетно-кассового обслуживания между предприятием и банком должен быть заключен соответствующий договор. В соответствии с этим договором, предусматривающим права и обязанности сторон, банк обязуется:

  • открыть расчетный и другие счета и совершать по ним платежи своевременно, в полной сумме и в соответствии с действующим законодательством;

  • информировать клиента о движении средств на счетах клиента, выдавая выписки из лицевых счетов и копии первичных документов, подтверждающие записи этих выписок;

  • обеспечивать по требованию клиента расчеты наличными деньгами;

  • сохранять коммерческую и банковскую тайну.

В соответствии с договором на расчетно-кассовое обслуживание клиент обязуется:

  • производить расчеты, оформленные документами в соответствии с банковскими нормативами и стандартами;

  • выполнять правила ведения кассовых операций и своевременно информировать банк о предстоящих движениях наличных денег;

  • представлять банку необходимую отчетность, предусмотренную действующим законодательством.

Права и ответственность сторон по договору о расчетно-кассовом обслуживании предусматривают возможность получения штрафов за невыполнение условий договора.

После подписания договора о расчетно-кассовом обслуживании клиенту должен быть открыт расчетный счет. Расчетный счет является основным счетом предприятия, учреждения и организации. Следует учитывать, что круг расчетных операций по текущим счетам ограничен и связан, главным образом, с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами.

Порядок открытия расчетных счетов предприятиям практически всех форм собственности и организационных форм ничем не отличается друг от друга. Имеющиеся отдельные отличия носят незначительный характер и вытекают из организационного и правового статуса самих предприятий (непредставление устава для открытия расчетного счета предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица)

Кроме расчетных счетов для юридических лиц, коммерческие банки могут открывать различного рода счета для физических лиц.

Всю их совокупность можно представить в следующем виде:

  • рублевые счета;

  • валютные счета;

  • вклады до востребования;

  • вклады на предъявителя;

  • выигрышные вклады;

  • вклады несовершеннолетних;

  • пенсионные вклады;

  • вклады с краткосрочным (долгосрочным) уведомлением об изъятии; вклады по контокорренту (вклады, допускающие овердрафт);

  • совокупные вклады на имя двух лиц и т.д.

В российской практике банковского обслуживания физических лиц произошло отождествление понятий вклад и счет. В дальнейшем, употребляя эти термины, мы будем использовать их как тождественные.

Вклад - это денежные средства, внесенные в банк на определенных условиях, которые отражены в чековой (расчетной) или сберегательной книжке, вкладном (депозитном) сертификате. Все они представляют собой документы, подтверждающие взнос денег в банк, по которым вклад может быть истребован. В этих документах указывается сумма вклада, время взноса, реквизиты вкладчика, название банка, принявшего вклад, вид вклада, сумма причитающегося процента, плата за расчетное обслуживание, порядок изъятия вклада.

При открытии лицевого счета по вкладу составляется карточка вкладчика. В карточке обычно указывается:

  • номер лицевого счета;

  • название банка;

  • вид вклада;

  • фамилия, имя, отчество вкладчика.

Карточка вкладчика предназначена для наведения справок о номере лицевого счета. Карточки вкладчиков архивируются в алфавитном порядке в специальной картотеке.

Для открытия счета не обязательно самому присутствовать в банке. Для этого лицо, уполномоченное вкладчиком, от имени вкладчика заполняет приходный ордер, указывая перед своей подписью: «Вклад внес». Вкладное свидетельство выписывается на имя вкладчика и выдается уполномоченному им лицу. Образец подписи на лицевом счете вкладчик делает при первом предъявлении документа, удостоверяющего взнос денег в банк.

Коммерческие банки должны сохранять коммерческую тайну своих клиентов. Банк обязан сохранять сведения о клиентах, совершаемых ими операциях и состоянии их счетов. Такие сведениявыдаютсятолько по письменным запросам (естественно, кроме самих клиентов) в установленных законом случаях следующим организациям:

  • вышестоящей организации клиента;

  • государственной налоговой инспекции;

  • судам, следственным органам, органам арбитража;

  • аудиторским организациям;

  • финансовым органам по вопросам налогообложения.

Приостановка операций по выдаче средств со счета (так называемый арест счета) может проводиться по решению арбитража, судебных или следственных органов. О наложении ареста на счет делается отметка в лицевом счете. В случае снятия ареста (также по решению арбитража, суда или следственных органов) в лицевом счете делается надпись, разрешающая проведение операций по счету.

Взыскание на денежные средства, находящиеся на счете клиента, может быть наложено лишь по исполнительным листам, выданным судами, по приказам органов арбитража и по требованию налоговой инспекции.

Сам же счет предприятия, учреждения или организации может быть закрыт в следующих случаях:

  • по решению собственника;

  • по решению органа, уполномоченного утверждать такие предприятия, учреждения и организации;

  • по инициативе суда или арбитража.

Кроме расчетного счета, юридические и физические лица могут иметь неограниченное число депозитных счетов, на которых хранятся депозитные вклады. Депозитный счет, кроме сужения круга операций, совершаемых по нему, по сравнению с расчетным, отличается также и уровнем доступа к средствам на счете и величиной процентных выплат по счету.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.