Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

3.5 Расчеты платежными требованиями-поручениями

Платежное требование-поручениепредставляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Платежные требования-поручения выписываются поставщиком на бланке (ф. 0401040) и вместе с документами направляются в трех экземплярах в банк покупателя, который передает требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке к счету плательщика (картотека № 1).

Плательщик обязан представить в банк платежное требование-поручение в течение трех дней со дня поступления его в банк плательщика.

  1. При необходимости телеграфного авизования платежа поставщиком на всех экземплярах требования-поручения сверху на полях проставляется надпись «Платеж перевести телеграфом».

  2. Платежное требование-поручение принимается при наличии средств на счете плательщика. Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течение этих трех дней.

  3. Требования-поручения вместе с приложенными отгрузочными документами и извещением об отказе в оплате возвращаются непосредственно поставщику.

При согласии оплатить полностью или частично платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати на всех экземплярах и сдает их в обслуживающий банк, из которых:

  1. - первый - служит основанием для списания средств со счета плательщика и после совершения операции помещается в документы для банка;

  2. - второй - направляется банку, обслуживающему поставщика;

  3. - третий - вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику как расписка в приеме к проводу и совершении оплаты товара, выполненных работ, оказанных услуг.

  4. В графе «Сумма к оплате» должна быть проставлена цифрами прописью сумма, подлежащая списанию со счета плательщика.

Глава 4. ОрганизацИяМежбанковских расчетов на территории российской федерации

4.1 Основные положения

На территории Российской Федерации расчеты между учреждениями коммерческих банков и другими кредитными учреждениями (далее учреждения банков) производятся расчетно-кассовыми центрами Центрального банка Российской Федерации (РКЦ), организованными в местах нахождения учреждений банков. В зависимости от условий связи и наличия учреждений банков могут организовываться межрайонные РКЦ. Учет ведется по Плану счетов бухгалтерского учета в банках РФ, коммерческих банках.

Для осуществления расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет на соответствующем балансовом счете: № 161 - коммерческим и другим кредитным учреждениям; № 164 - учреждениям Сберегательного банка; № 165 - учреждениям Внешторгбанка РФ. Для открытия корреспондентского счета в РКЦ заключается договор о корреспондентских отношениях и представляется заявление учреждения банка, образцы подписей и оттиска печати.

Порядок взаимоотношений по осуществлению расчетов регулируется Положением и договором о корреспондентских отношениях. Операции по расчетам между учреждениями банков отражаются в РКЦ по счетам XX раздела баланса «Взаимные межфилиальные расчеты’’. На этих счетах отражаются операции по перечислению (взысканию) платежей (задолженностей) на счета получателей (плательщиков), обслуживаемых в других РКЦ. Контроль межфилиальных оборотов осуществляется в действующем порядке.

Учреждениям банков счета по МФО не открываются. Все расчетные операции с другими банками производятся через корреспондентские счета, открытые в РКЦ, которым присваиваются номера по МФО.

Расчеты между клиентами одного учреждения банка производятся путем списания или зачисления средств по счетам клиентов, минуя корреспондентский счет банка.

Подкрепление корреспондентских счетов производится посредством зачисления на них средств, поступающих в адрес учреждений банков, а также получения кредита в других банках, в том числе учреждениях Центрального банка РФ. При этой операции средства перечисляются с лицевого счета по БС 822 «Кредиты (ресурсы), предоставленные другим банкам» в банке, предоставившем кредит на лицевой счет по БС 823 «Кредиты (ресурсы), полученные от других банков» в банке, получившем кредит». В процессе выполнения операции происходит отражение перечисляемой суммы по корреспондентским счетам и в случае необходимости - по счетам МФО.

Банки обеспечивают своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей.

Филиалам коммерческих банков в РКЦ по месту их нахождения могут быть открыты корреспондентские субсчета. Разрешение на их открытие выдаются Главными территориальными управлениями Центрального банка Российской Федерации по месту нахождения головных банков, которые должны обеспечивать своевременное подкрепление субсчетов своих филиалов.

В случае образования дебетового сальдо по корреспондентскому счету (субсчету) коммерческий банк или его филиал уплачивает проценты, начисляемые на сумму ежедневного дебетового сальдо на основании лицевых счетов (при централизованной обработке - программным путем). Размер процентной ставки устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

Расчеты между учреждениями банков отражаются по их корреспондентским счетам, открытым в РКЦ. Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также их собственным операциям осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО).

  1. Учреждения Банка России осуществляют расчеты самостоятельно в порядке, предусмотренном для собственных операций РКЦ. Средством межфилиальных расчетов являются авизо по МФО. Авизо составляются и отправляются РКЦ после списания средств с корреспондентских счетов (субсчетов) коммерческих банков (филиалов) в очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации и письмом Банка России от 1 марта 1996 г. № 244. РКЦ, начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом «А», а принявший авизо к ответному проводу - филиалом «Б». В тексте авизо указываются 8- разрядные номера РКЦ, между которыми совершаются операции, и 9-разрядные номера корреспондентских счетов коммерческих банков, позволяющие идентифицировать участников расчетов, (в ред. письма ЦБ РФ от 15.03.96 № 255).

Номера РКЦ и учреждений Банка России имеют следующее строение :

  • 1 разряд - код России;

  • 2 и 3 разряды - код республики, края, области на территории Российской Федерации;

  • 4 и 5 разряды - номер РКЦ, состоящий из 2 и 3 разрядов их 3-значных условных номеров;

  • 6 и 8 разряды имеют значение 000 (для Головного РКЦ - 001, для других учреждений Банка России - 002).

Номера корреспондентских счетов коммерческих и других банков, а также их филиалов:

  • 1 разряд - признак банка;

  • 2 и 3 разряды - номер лицевого счета со значением 00;

  • 4-6 разряды - номер балансового счета банка;

  • 7 разряд - контрольное число (ключ) корреспондентского счета;

  • 8 и 9 разряды - два последних разряда 3-эначного условного номера банка.

Номера коммерческих, других банков и их филиалов:

  • 1-5 разряды - соответствуют 1-5 разрядам номера РКЦ, обслуживающего банк или его филиал;

  • 6-8 разряды - условный номер банка или его филиала, где 6 разряд - признак банка.