Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Глава 2. Кассовые операции банков

2.1. Роль кассового обслуживания в функционировании банка

Кассовое обслуживание является одной из важнейших функций банка. В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товаро-обмен, банк является исходным и конечным пунктом движения денег. В сферу обращения наличные деньги попадают из банка в форме выплаты заработной платы или для других расчетов наличными и в виде выручки возвращаются в банк. Таким образом, на поверхности движения товаров из сферы производства в сферу потребления можно обозначить конкретных субъектов - участников этого движения:

  • предприятия, не имеющие постоянной выручки наличными;

  • предприятия, имеющие постоянную налично-денежную выручку;

  • коммерческие банки.

Первые из них объективно нуждаются в наличных деньгах для осуществления платежей, в силу разных причин (исторических, экономических, психологических), производимых за наличный расчет: расчеты по оплате труда, командировочные и хозяйственные расходы и т.д. У вторых возникает потребность в переводе выручки в безналичную форму для осуществления платежей с расчетных счетов, в хранении и учете выручки в банке.

Роль банка с этих позиций можно упрощенно определить как посредника: банк удовлетворяет потребность в наличных деньгах предприятий, не имеющих постоянной наличной выручки, и организует хранение, пересчет и зачисление’ на счета выручки предприятий, осуществляющих свою деятельность за наличный расчет. Но сфера денежного обращения, в силу объективных экономических законов, подлежит регулированию и жесткой регламентации со стороны государства. Основные аспекты такого регулирования закреплены законодательно «Порядком ведения кассовых операций», соблюдение которого обязательно всеми хозяйствующими субъектами независимо от вида деятельности и форм собственности. Этим Порядком роль банковской системы определена не только как организатора налично-денежного оборота, но и как контролера этого процесса.

Операции по зачислению денежной выручки на счета в банке и по выдаче наличных средств на различные цели в банковской практике определены как кассовые. .По балансовому результату и по назначению кассовые операции являются приходными или расходными.

Приходными кассовыми операциями отражаются в учете поступления наличных денег в банк. Выручка предприятий, реализующих товары или оказывающих услуги за наличный расчет, подлежит зачислению на их счета в банке в сумме, превышающей собственную потребность в наличных деньгах.

Сумма собственной потребности определяется предприятием самостоятельно, а после согласования и утверждения банком является кассовым нормативом - нормой расходования наличных денег из выручки данного предприятия. Кроме того, каждому предприятию, даже не имеющему постоянную денежную выручку, определяется предельная величина наличных средств, которые могут находиться в кассе для непредвиденных случаев - лимит остатка кассы.

Лимит остатка кассы и норма расходования наличных денег из выручки - кассовые нормативы, позволяющие рационально организовать денежное обращение, исключить встречные перевозки денег, обеспечить своевременность расчетов наличными.

Сумма выручки сверх нормы расхода и лимита кассы подлежит сдаче в банк и зачислению на счет предприятия. «Зачисление на счет» - есть фиксация путем записи по счету выручки в безналичной форме. Эквивалентно записи по счету увеличивается остаток наличности в кассе банка, которая (наличность) представляет собой кассовые ресурсы в банке.

В данном случае движение денег по счетам имеет как бы одностороннюю направленность: увеличение денег в кассе банка и увеличение остатка на счетах клиентов. Соблюдение требования «двойной записи по счетам» достигается разнохарактерностью счетов, участвующих в бухгалтерской проводке по зачислению выручки на счет: дебетуется активный счет «Касса» и кредитуется пассивный расчетный счет клиента.

Одновременно с утверждением кассовых нормативов банк утверждает порядок и срок сдачи выручки в банк для данного предприятия. В банковской практике нашли широкое применение два способа сбора выручки: аппаратом инкассации и через приходные банковские кассы.

Инкассация как подразделение коммерческого банка или как самостоятельнаяорганизацияобеспечивает перевозку и охрану выручки от места ее получения до банка. Инкассируются, как правило, предприятия торговли, транспортные и зрелищные организации, ежедневная выручка которых достаточно велика. Зачисление выручки, собранной аппаратом инкассации, осуществляется по накладной, после пересчета и сверки фактической суммы выручки и ее покупюрного строения с данными накладной.

Через приходную кассу банка выручка поступает непосредственно от представителя предприятия или организации. Работа приходной кассы организована так, что клиенты банка имеют возможность сдать выручку в течение операционного дня (дневная касса) или после операционного дня (вечерняя касса). Банк может организовать работу приходной кассы в местах скопления предприятий с постоянной денежной выручкой (специальные кассы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.