Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать
  1. 4.4 Работа в ркц и учреждении банка-получателя

РКЦ, получив авизо, проверяет правильность его составления и оформления, относятся ли они к данному РКЦ и обслуживаемому в нем учреждению банка. При снабжении переводным ключом проверяется его правильность, в подтверждение чего ответисполнитель и работник РКЦ или учреждения банка по переводному ключу заверяет авизо своими подписями.

По переводным телеграммам (после раскодировки и проверки шифра) изготавливается полукомплект карточек 0481028 или 0481033 в двух экземплярах. В нем повторяется текст телеграммы, за исключением адреса и шифра, сумма и номер авизо указываются один раз в отведенном для этого месте, наименование получателя может не указываться.

На авизо и переводных телеграммах (их копиях) проставляется дата ответного провода, если она не совпадает с датой поступления документа в РКЦ, обозначенной на них календарным штемпелем экспедиции. На телеграммах (их копиях) делается отметка «проведено» за подписью работника РКЦ. При поступлении телеграфного авизо непосредственно в учреждение банка, банк изготавливает его копию в двух экземплярах и направляет их вместе с поручением в РКЦ.

Не относящиеся к данному РКЦ авизо должны быть немедленно отправлены по надлежащему адресу без какой-либо регистрации и проводки, о чем направляется сообщение РКЦ, выдавшему авизо.

Поступившие в РКЦ почтовые (телеграфные) авизо рассортировываются на дебетовые и кредитовые, подбираются по номерам корсчетов банков и регистрируются в журналах-описях, составляемых в двух экземплярах отдельно по дебетовым и кредитовым авизо. Второй экземпляр журнала-описи разрезается по корреспондентским счетам и передается банкам в качестве приложений к выписке из корсчета. По приложениям и сводным авизо составляется отдельный журнал-опись. На основании авизо перечней с ним РКЦ совершает отдельный провод: Д(Кт) счет 840 и Кт (Дт)счет 845 общей суммой и частными суммами Дт(Кт) по счету 845 и Кт (Дт) по корреспондентским счетам банков. Авизо помещаются в картотеку счета 840 для их дальнейшей квитовки, а журнал-опись в документы дня РКЦ.

На основании передаваемых комбанкам выписок по корсчету с приложением журнала-описи, списка расчетных документов банк совершает операции по корсчету и счетам клиентов, открытых на его балансе.

РКЦ обязаны давать ответные проводки полностью на всю сумму адресованных ему авизо, кроме дефектных. Если сумма правильно оформленного авизо не может быть отнесена на соответствующий корсчет по принадлежности, ответный провод не задерживается, и с разрешения главного бухгалтера или его заместителя (либо начальника отдела) авизо проводится по БС 840 в корреспонденции с активно-пассивным счетом 902 «Суммы, перечисленные по взаимным расчетам, до выяснения». Порядок совершения таких операций дан в характеристике этого счета. Неправильно адресованные авизо подлежат возврату РКЦ, выдавшему авизо в корреспонденции по балансовым счетам 902 и 830 с указанием причин.

Считаются дефектными и не подлежат проводке впредь до получения подтверждения от РКЦ авизо в следующих случаях; не имеющие шифра (если он требуется по характеру операции), с неправильным шифром, без оттиска печати, не подписанные в установленном порядке авизо. Дефектными считаются сводные авизо в случаях, когда итог перечня к нему не соответствует сумме авизо или подсчет сумм в перечне расходится с его итогом, записи в перечне имеют расхождения с приложенными к нему документами, а также, когда в перечне отсутствуют подпись и оттиск печати.

  1. Дефектные авизо регистрируются работником РКЦ в отдельной тетради с указанием реквизитов авизо и сущности дефекта. Записи в тетради визируются главным бухгалтером или его заместителем (либо начальником отдела), которые обязаны рассмотреть вопрос о возможности принятия, в виде исключения, к проводу авизо, которые относятся к операциям, не вызывающим сомнений. Такие документы принимаются к исполнению за подписью лиц, рассматривающих возможность совершения выше указанной операции, с последующим получением подтверждения от РКЦ, начавшего провод. По усмотрению главного бухгалтера запрос посылается по почте или телеграфу в зависимости от суммы и почтового пробега.

  2. Ответные письма РКЦ, начавших провод, подтверждающие правильность недооформленных авизо, должны быть снабжены оттиском гербовой печати, а телеграфные ответы - шифром.

  3. Дефектные перечни к сводным авизо, не имеющие подписи и оттиска печати, но с приложением правильно оформленных расчетных документов и полным соответствием реквизитов перечня и документов, принимаются к проводу после получения подтверждений от РКЦ (филиала А).

Выверка корреспондентских счетов производится учреждениями банков ежемесячно на основании ведомостей проверки состояния расчетов по корреспондентскому счету в РКЦ. Ведомости составляются и направляются в РКЦ до 5 числа за предыдущий месяц .По всем неправильно проведенным РКЦ, суммам учреждения банков предъявляют требования о восстановлении или списании этих сумм в письменной форме. Копии писем хранятся при полученных от РКЦ выписках и ведомостях за соответствующий период.