Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Глава 3. Порядок оформления расчетных документов

3.1 Общие положения.

Расчетные документы должны соответствовать требованиям установленных стандартов и содержать:

  1. а) наименование расчетного документа;

  2. б) номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки.

  3. Число указывается цифрами, месяц - прописью, год - цифрами. На расчетных документах, заполняемых на вычислительных машинах, допускается обозначение месяца цифрами;

  4. в) номер банка плательщика. Наименование банка плательщика. Вместо наименования банка плательщика в тексте документа может быть проставлено и его фирменное обозначение;

  5. г) наименование плательщика, номер его счета в банке;

  6. д) наименование получателя средств, номер его счета в банке. Наименование банка получателя (в чеке не указывается), номер банка - получателя средств. Допускается рациональное сокращение наименования плательщика и получателя средств, не затрудняющее работу банков и клиентов;

  7. е) назначение платежа (в чеке не указывается). Наряду с текстовым наименованием можно проставлять кодовое обозначение;

  8. ж) сумму платежа, обозначенную цифрами и прописью;

  9. з) на первом экземпляре подписи предприятия независимо от способа изготовления расчетного документа, на первом экземпляре поручения проставляется также оттиск печати.

. Расчетные документы принимаются банком к исполнению при наличии подписей, учиненных должностными лицами, имеющими право подписи для совершения расчетно-денежных операций по счетам в банке.

  1. Расчетные документы по операциям, осуществляемым филиалами, представительствами, отделениями от имени юридического лица, подписываются лицами, уполномоченными этим юридическим лицом.

  2. Расчетные документы по операциям, осуществляемым предпринимателем без образования юридического лица, принимаются к исполнению при наличии на них одной подписи, указанной в карточке, с образцом подписи, без оттиска печати.

  3. . Расчетные документы принимаются к исполнению независимо от их суммы.

  4. Прием документов от предприятий производится банком в течение дня в зависимости от времени работы банка с клиентами. При этом документы, принятые банком от предприятий в операционное время, проводятся им по балансу в этот же день.

. Платежные поручения, платежные требования-поручения выписываются, как правило, с использованием технических средств в один прием под копирку или путем размножения подлинников в количестве экземпляров, необходимом для банка и всех участвующих в расчетах сторон. Чеки выписываются от руки чернилами или шариковыми ручками. Помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются.

. Списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра расчетного документа (документа, переданного по факсу), если иное не оговорено указаниями Центрального банка России.

3.2.Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение, в дальнейшем именуемое «поручение», представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета.

Плательщик представляет в банк поручение на бланке установленной формы.. Поручения действительны в течение десяти дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).. Поручения принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.

При равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями расчеты между ними могут осуществляться в порядке плановых платежей на основании договоров (соглашений) с использованием в расчетах платежных поручений.

По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается в следующих вариантах:

  1. а) авансовый платеж, т. е. до отгрузки товара;

  2. б) после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара; в) частичные платежи при крупных сделках.

Долгосрочный и отсроченный платежи могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

Предприятия могут осуществлять переводы средств через предприятия связи без ограничения суммой:

  • на имя отдельных граждан причитающихся им средств (пенсии, алименты, заработная плата, командировочные расходы, авторский гонорар);

  • предприятиям на расходы для выплаты заработной платы, по организованному набору рабочих, по заготовке сельскохозяйственной продукции, в местах, где нет банков;

  • наличных сумм торговой выручки, налогов и других средств для зачисления на счета в банках.

При осуществлении переводов со своих счетов через предприятия связи в бланках переводов перевододатель указывает наименование перевододателя, номер его счета, а также наименование и номер банка, в котором ведется этот счет, если средства подлежат зачислению на него.

В поручении предприятие связи, переводящее средства, указывает предприятие, которое будет оплачивать переводы. К поручению прикладывается перевод получателей средств, который составляется в одном экземпляре и передается на почту. К остальным экземплярам поручений прилагается список переводополучателей, в котором указывается, кто получает деньги, на какие цели.

. Предприятия связи оплачивают поступившие переводы, адресованные предприятиям, поручениями, составляемыми в четырех экземплярах на общую сумму всех переводов по каждому получателю.

  1. На оборотной стороне всех экземпляров поручений, относящихся к перечислению выручки на счета торговых организаций, предприятия связи обязаны указать наименование торговых предприятий, сдавших наличные деньги, и суммы выручки по каждому из них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.