Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

4.5 Взаимные расчеты между учреждениями банков путем зачета

Банки, их учреждения могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований хозорганов, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках, их учреждениях для расчетов своих клиентов. Сальдо взаимных платежей должно погашаться путем перевода средств по корреспондентским счетам этих банков, их учреждений, а также в РКЦ Центрального банка РФ.

Взаимные расчеты между учреждениями банков путем зачета должны организовываться при условии, если эти учреждения и РКЦ обслуживаются на одном ВЦ, либо расчетно-денежная информация учреждений банков и РКЦ обрабатывается на разных ВЦ или автономных технических средствах, связанных Системой коммутации взаимных сообщений о проведенных операциях (обмен данными по каналам связи или на машинных носителях)

  1. Для учета операций используются лицевые счета по БС 871 «Взаимные расчеты между учреждениями банков, обслуживаемыми одним вычислительным центром» Учреждениям банков, включенным в состав участников взаимных расчетов, присваивается условный порядковый номер.

  2. По дебету и кредиту лицевых счетов по БС 871 в корреспонденции с расчетными, текущими и другими счетами клиентов проверяется суммы по взаимным расчетам. Допускается эти операции отражать общими суммами, отдельно по дебету и кредиту, отдельно операции по основным и заключительным оборотам.

Расчетно-денежные документы по операциям, отраженным по счету по БС 871, представляются клиентами банка в четырех экземплярах, из которых первый является мемориальным ордером и по окончании операции помещается в документы дня учреждения « А», второй и третий - направляются учреждению «Б», где второй экземпляр служит подтверждением ответного провода по счету по БС 871 и помещается в документы дня, третий экземпляр выдается получателю средств в качестве приложения к кредитовой стороне выписки по его лицевому счету, четвертый выдается плательщику при выписке из его лицевого счета.

Примечание.В дальнейшем при расчетах по счету ВС 871 учреждением «А» называется учреждение банка, совершившее начальный провод, учреждением «Б» - ответный.

Работник, оформляющий начальные операции по счету БС 871, получив от ответственного исполнителя три экземпляра документа, обязан проверить на них наличие необходимых реквизитов: подписи работника, принявшего документ к исполнению, и соответствие ее утвержденному образцу, наличие на втором экземпляре штампа банка, а по операциям, требующим дополнительного контроля, также подписи контролирующего работника и печати банка, правильность указания наименования учреждения банка-корреспондента (учреждения «Б»). Документы раскладываются по папкам, либо ячейкам специального стеллажа, по номерам участников взаимных расчетов. По мере накопления документов, в соответствии с нормами формирования массивов для ввода в ЭВМ, работник, оформляющий операции по БС 871, формирует две папки по первым и оставшимся вторым и третьим экземплярам документов, а внутри папок - по номерам участников расчетов и составляет ленту подсчета по каждой из них. Затем, удостоверившись в равенстве итогов лент, работник заверяет подписью ленту подсчета папки с первыми экземплярами документов и направляет ее в установленном порядке для ввода в ЭВМ. По окончании операций папки с лентами подсчета направляются для помещения в документы дня.

  1. Если при вводе информации в ЭВМ установлено, что счет получателя средств указан неправильно и уточнить его не представляется возможным, сумма относится на лицевой счет по БС 902 учреждения банка получателя. Отсылка учреждениям «Е» вторых и третьих экземпляров документов по согласованным банками графикам документооборота производится при условии повторной проверки на этапе ввода информации правильности закладки документов в папки и выверки итогов лент подсчета с данными ВЦ. Ошибки, выявленные в процессе передачи информации на ЭВМ, исправляются в тот же день.

  2. В учреждении «Б» работник, выполняющий операции по ВС 871, проверяет: относятся ли полученные документы к данному учреждению банка, правильно ли они оформлены, устанавливает тождество экземпляров документов. Вторые экземпляры документов помещаются в документы дня, третьи экземпляры документов передаются ответственным исполнителям для проверки правильности оформления операций учреждением «А», последующей сворки полноты поступления документов с лицевым счетом клиента и выдачи последнему в качестве приложения к выписке из его лицевого счета.

Учреждение банка «Б», получившее документ по БС 871, не отраженный в учете, возвращает его с сопроводительным письмом учреждению «А» для выяснения без провода по балансу. Сумма документов, зачисленная филиалу «Б» на лицевой счет по БС 902 и относящаяся к его клиенту, перечисляется с этого счета на сответствующий счет предприятия, учреждения или организации; случае отсутствия получателя (плательщика) в тот же день пересылается через счет по БС 871 учреждению «А». При неполучении от учреждения «А» документа, отраженного в учете, учреждение «Б» немедленно посылает запрос о выдаче дубликата документа.

  1. Суммы, неправильно зачисленные учреждением «А» на счет клиентов, обслуживаемых учреждением «Б», сторнируются последним .на основании копии полученного расчетного документа или письма учреждения «А» путем выписки исправленных ордеров на следующий день.

  2. При расчетах через БС 871 информация по расчетно-денежным документам вводится в банк плательщика; на ее основании совершаются проводки: в банке плательщика - дебет (кредит) счет клиента, кредит (дебет) счет по БС 871; в банке получателя - дебет (кредит) счет по БС 871, кредит (дебет) счет клиента.

Закрытие счета по БС 871 производится ежедневно программным путем. Сальдо счета на конец дня не должно быть. Лицевые счета по счету БС 871 каждого учреждения банка включаются соответственно в его баланс. Закрытие счета по БС 871 по балансам учреждений банков производится проводкой: дебет (кредит) счет по БС 871, кредит (дебет) корреспондентского счета соответствующего учреждения банка.

На балансе РКЦ Центрального банка РФ открывается счет по БС 871, по которому отражаются результаты зачета по взаимным операциям коммерческих банков с одновременным отражением этих результатов по их корреспондентским счетам.

Банки, их учреждения могут организовывать самостоятельные центры для расчетов своей клиентуры с обслуживанием на отдельном ВЦ. В состав участников взаимных зачетов могут быть включены иногородние учреждения банков. Этому центру в РКЦ открывается корреспондентский счет на БС 162 «Корреспондентские счета центров взаимных банковских расчетов».

  1. Расчеты между хозорганами производятся применительно к порядку, изложенному в настоящем разделе. Учет зачетных операций ведется на счетах по БС 871.Закрытие счетов по зачету в центре для расчетов производится ежедневно на корреспондентский счет, ведущийся в центре для расчетов. При этом суммы закрываемых дебетовых и кредитовых сальдо должны быть равны.

  2. На следующий день центр для расчетов представляет в РКЦ платежные поручения для перечисления со своего корреспондентского счета дебетовых и кредитовых сальдо по результатам зачета на корреспондентские счета учреждений банков. Суммы дебетовых и кредитовых перечислений должны быть равны. Взыскание причитающихся с иногороднего учреждения банка дебетового сальдо по зачету или перечисление кредитового сальдо производится РКЦ через БС 830 по операциям с другим РКЦ. Авизо составляет центр для расчетов без оформления и представляет их в РКЦ для оформления и отсылки по назначению.

  3. Порядок доставки документов в центр для расчетов и из него для передачи клиентам определяют эти центры по согласованию с учреждениями банков - организаторами центра.

  4. Учреждения банков на основе документов хозорганов, полученных из центра для расчетов, производят зачисление (списание) средств по счетам клиентов со своего корреспондентского счета.

Открытие корреспондентского субсчета учреждения банка для расчетов своих клиентов в другом учреждении банка производится по согласию между ними. При этом учреждение банка ведет у себя корреспондентский субсчет и отражает операции, произведенные по нему на собственном корсчете, открытом в РКЦ. В соглашении о корреспондентских отношениях предусматривается:

  • круг хозорганов, которым зачисляются с корреспондентского субсчета средства;

  • круг хозорганов, которые будут свои платежи зачислять на корреспондентский субсчет;

  • круг хозорганов в учреждении банка, где открыт корреспондентский счет, которые будут зачислять на него средства;

  • круг хозорганов, которым будут с корреспондентского счета аачисляться средства;

  • круг операций, совершаемых по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

  • документы, по которым должны совершаться операции по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

  • условия платежа (вид акцепта - предварительный, последующий);

  • контрольные функции учреждений банков;

  • порядок обмена учреждениями банков информацией о совершенных операциях по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

  • другие вопросы по усмотрению сторон - учреждений банков.

По соглашению между банками корреспондентские счета банков, их учреждений могут вестись не в РКЦ, а в других банках, их учреждениях. Режим корреспондентского счета одного банка (учреждения) в другом банке (учреждении) определяется по соглашению между банками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.