Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

1.3. Расчетные документы используемые при безналичных расчетах

При безналичных расчетах могут использоваться следующие расчетные документы:

  • платежные поручения;

  • платежные требования-поручения;

  • аккредитивы;

  • чеки;

  • векселя.

Расчетные документы в обязательном порядке должны отвечать установленным стандартам и содержать:

  • наименование расчетного документа;

  • номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки (число указывается цифрами, месяц прописью, год цифрами; на расчетных документах, заполненных на вычислительных машинах, допускается обозначение месяца цифрами);

  • наименование банка плательщика (вместо наименования банка плательщика в тексте документа может быть проставлено его фирменное обозначение);

  • наименование плательщика, номер его счета в банке;

  • наименование получателя средств, номер его счета в банке;

  • наименование банка получателя средств и номер его корреспондентского счета в Центральном банке РФ;

  • назначение платежа (наряду с текстовым обозначением можно использовать кодовое слово);

  • сумма платежа, обозначенная прописью и цифрами;

  • на первом экземпляре расчетного документа - подписи руководителей предприятия, а на первом экземпляре платежного поручения проставляется оттиск печати.

Следует отметить, что списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра платежного документа (документа, переданного по телефаксу), если иное не оговорено указаниями Центрального банка РФ. При этом никаких поправок и подчисток в расчетных документах не допускается.

Платежное поручениепредставляет собой поручение плательщика обслуживающему коммерческому банку о перечислении оговоренной суммы со своего счета. Наиболее характерные черты современной системы организации расчетов платежными поручения заключаются в следующем: невозможность овердрафта, ограничение срока действия с момента выписки (10 дней), возможность строения производных форм расчетов (плановые платежи).Платежное требование-поручениепредставляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, полненных работ, оказанных услуг.

Выписанные в трех экземплярах платежные требования-поручения вместе с отгрузочными документами направляются в банк покупателя, который передает их плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке № 1 к счету плательщика. В течение трех дней после получения им платежных требований-поручений плательщик должен уведомить обслуживающий его банк об акцепте или отказе от акцепта (полном или частичном). В случае отказа от акцепта платежные требования-поручения вместе с приложенными отгрузочными документами возвращаются непосредственно поставщику.

При акцепте (полном или частичном) плательщик оформляет требование-поручение подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати на всех экземплярах. Первый и второй экземпляры предназначены для банка-плательщика и банка-поставщика соответственно, а третий вместе с отгрузочными документами возвращается к плательщику как расписка в приеме к проводу и совершении оплаты товара, выполненных работ, оказанных услуг.

Аккредитивпредставляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому иногородний банк, открывший аккредитив, может произвести поставщику платеж, или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов.

Прежде чем открыть аккредитив, в договоре между плательщиком и поставщикомнеобходимо оговорить срок действия и порядок расчетов по аккредитиву. В этом договореследует указать:

  • наименование банка-эмитента;

  • вид аккредитива и способ его исполнения;

  • способ извещения поставщика об открытии аккредитива;

  • полный перечень и точную характеристику документов, представленных поставщиком, для получения средств по аккредитиву;

  • сроки предоставления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению;

  • другие необходимые документы.

Для открытия аккредитива плательщик представляет своему банку заявление, в котором указывает:

  • номер договора, по которому открывается аккредитив;

  • срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива);

  • наименование поставщика;

  • место исполнения аккредитива;

  • полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления;

  • вид аккредитива с указанием по нему необходимых данных.

Открываться могут следующие виды аккредитивов:

а) покрытые (депонированные) аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика на отдельный балансовый счет «Аккредитивы»;

б) непокрытые (гарантированные) аккредитивы, открытые в исполняющем банке, являющимся банком-корреспондентом банка-эмитента, путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с имеющегося у него счета банка-эмитента;

в) отзывной - аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком. Если в аккредитиве не определено четко, каким он является, отзывным или безотзывным, аккредитив является безотзывным;

г) безотзывной - аккредитив, который не может быть изменен или отозван, или изменен без согласия поставщика, в пользу которого открыт:

  • для отгрузки каких товаров (оказания услуг) открывается аккредитив, срок отгрузки (оказания услуг).

Получение средств по аккредитиву может происходить по предоставлению реестра счетов, отгрузочных и других предусмотренных условиями аккредитива документов в обслуживающий банк или по акцепту уполномоченного представителя покупателя.

В последнем случае в банк необходимо представить:

1)паспорт или другой, заменяющий его, документ;

2) образец подписи уполномоченного представителя покупателя , если таковой в банке не имеется (заполняется в банке на карточке образцов подписей);

3) командировочное удостоверение или доверенность, выданные организацией, выставившей аккредитив.

Закрытие аккредитивов может производиться по истечении срока аккредитива, по инициативе поставщика или покупателя в установленных законодательством случаях.

Регламентация использования чеков в платежном обороте основана на Положении о чеках, утвержденном постановлением ВС РСФСР от 13.02.92 г. и Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденном Центральным банком России от 09.07.92 г.

Действующим законодательством предусмотрено использование векселей в расчетах между юридическими и физическими лицами. Выпуск и обращение векселей регулируется Положением о простом переводном векселе от 24.06.91 г. и соответствующим Указом резидента России.

Вексельпредставляет собой свидетельство, которое содержит письменное безусловное обязательство или указание векселедателя выплатить через установленный срок определенную сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или оплатить их обязательства.

Существуют два основных вида векселя: простой и переводной вексель. В случае с простым векселем лицо, его выставившее, является одновременно и должником по векселю.

Простой вексель имеет, примерно, следующий вид :

Ростов-на-Дону, 10 января 1997 г.

10 апреля 1997 г. АО «М» платит по этому векселю 1 000 000 (один миллион) рублей МП «А» городе Ростов-на-Дону.

Директор АО»М’’

Ростов-на-Дону, Ленина.22

Переводной вексель выглядит следующим образом:

Ростов-на-Дону, 10 января 1997 г.

По этому векселю вы платите 10 апреля 1997 г. 1 000 000 (один миллион) рублей МП «А» в ороде Ростово-на-Дону.

Директор АО «М» Директор АО «Н»

Ростов-на-Дону, Мира,2 Ростов-на-Дону, Ленина.22

В целях рационализации операций с векселями для коммерческого оборота разработаны вексельные реквизиты, отвечающие определенным требованиям. Так, для переводного векселя в обязательном порядке должны выделяться следующие реквизиты:

1) наличие в тексте документа его обозначения как векселя;

2) безусловное, ничем не обусловленное, указание выплатить определенную сумму;

3) указание плательщика по векселю (трассата);

4) указание срока платежа:

  • вексель на конкретный день;

  • вексель со сроком, исчисленным со дня выдачи;

  • вексель, подлежащий оплате при предъявлении;

  • вексель, подлежащий погашению через определенный срок пос-ле предъявления;

5) указание места платежа;

6) указание лица, в пользу которого совершается платеж по век-селю (ремитента);

7) указание даты и места выставления векселя;

8) подпись лица, выставившего вексель.

Простой и переводной векселя в банковской практике могут до-юлняться некоторыми спецификациями:

1. Эректа-вексель. На этом векселе стоит особая отметка, пре-вращающая оборотный вексель в необоротный. Эти векселя не могут индоссироваться;

2. Вексель с процентной ставкой. Лицо, выставляющее переводной вексель, при калькуляции его суммы и срока, насколько позволяют условия рынка, включает в них процентные платежи за кредит. Таким образом, наличие на нем отметки о процентной ставке само по себе не влияет на сумму обязательств. Однако, если вексель должен быть оплачен сразу при его предъявлении, выставитель векселя может сделать процентную отметку на векселе «сконто» столько-то процентов);

3. В случае необязательности плательщика на него может быть выставлен вексель,используемый как обеспечение ссуды. Вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначен для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается. Если же выплаты ссуды задерживаются, то должнику предъявляются претензии;

4. Вексель с бланковым акцептом. Когда при заключении договора о покупке еще не установлена окончательная цена или срок доставки, покупатель может акцептовать пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая сделка предполагает существование особо доверительных отношений между сторонами особенно, если учесть, что вексель может передаваться другим лицам;

5. Финансовые или дружеские векселя. Такие векселя выписываются в условиях отсутствия товарной сделки. Финансовые векселя служат только для мобилизации денежных средств.

6. Фиктивные или бронзовые векселя. Эти векселя составляются в целях мошенничества. Технология выписки фиктивных векселей аналогична случаю с финансовыми векселями за одним исключением: выставление и акцепт векселей осуществляется с осознанием того, что погашение принятых на себя обязательств производиться не будет.

В случае неоплаты векселя в указанный в нем срок или отказа трассата в акцепте вексель предъявляется к протесту. Протест векселя - это официальный документ, в котором установлено определенное неисполнение обязательств по векселю. Протест векселя в неплатеже или неакцепте производится нотариусом.

Протест в связи с отказом от акцепта подается в случае, если плательщик отказывается дать согласие на оплату. Протест в связи с отказом от оплаты векселя выставляется по истечении установленного числа дней с даты платежа по векселю. В протесте должны содержаться следующие данные:

  • сведения о юридическом (физическом) лице, против которого выдвигается протест;

  • указание, что должник отказывается от оплаты векселя, или не является на встречу с кредитором, или не указал своего местонахождения;

  • место и дата подачи протеста;

  • подпись должностного лица, принявшего протест;

  • печать государственного учреждения.

Для совершения протеста векселедержатель должен предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика.

В результате протеста судебные органы вправе принимать решения по искам, основанным на опротестованных векселях. В иске, предъявляемом векселедержателем ко всем обязанным по векселю лицам (или к одному из них), он вправе требовать покрытия всех издержек, связанных с совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему.

В большинстве случаев вексельный оборот опосредствуется коммерческими банками либо путем учета или принятием векселей на инкассо.

Передача векселей на инкассо сопровождается перепоручительной надписью на имя банка. Приняв на инкассо векселя, банк пересылает их по месту платежа и извещает плательщика о поступлении документов на инкассо. В случае неполучения платежа по векселям банк должен:

  1. Предъявить векселя к протесту, если не было дано иного распоряжения;

  2. Неоплаченные документы вернуть клиенту с отметкой об исполнении поручения.

За обслуживание вексельного оборота коммерческий банк взимает комиссию, аналогичную плате за расчетно-кассовое обслуживание.