Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

2.2 Порядок осуществления кассовых операций

Зачисление выручки, поступившей через приходную кассу, осуществляется, как правило, по «Объявлению на взнос наличными». Это комбинированный документ, являющийся основанием для увеличения кассового прихода банка и выполняющий роль расписки в получении наличных денег и платежного документа на осуществление бухгалтерской проводки по зачислению выручки на счет владельца.

«Объявление на взнос наличными» и накладная являются первичными приходными кассовыми документами. Общая сумма кассовых поступлений банка за день зачисляется на счет «Касса» приходным кассовым ордером.

Балансовый учет приходных кассовых ордеров обезличен и не зависит от источников поступления. Однако, при формировании кассовых резервов банк использует данные внесистемного учета выручки по источникам поступления - предприятиям и организациям, реализующим товары и оказывающим услуги населению за наличный расчет.

В списке предприятий, имеющих постоянную денежную выручку наличными, лидирует торговля. Торговая выручка занимает наибольший удельный вес в объеме кассовых резервов большинства банков. К числу предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, относятся также зрелищные предприятия, предприятия бытового обслуживания, транспортные предприятия.

Налично-денежная выручка поступает в банк также и от промышленных предприятий, бюджетных, научно-исследовательских, учебных организаций от оказания услуг, не связанных с основной деятельностью этих организаций. Но такие поступления носят разовый характер и не оказывают существенного влияния на объем кассовых ресурсов банка. К разовым поступлениям наличными можно отнести возврат предприятиями не выданных сумм заработной платы (депонентов), внесение на счета сумм возмещения материального ущерба, штрафов, различного рода сборов наличными.

В структуре кассовых поступлений банков за последние годы появился новый источник - вкладные операции населения. С оттоком вкладов из отделений Сбербанка этот источник изменяет структуру кассовых ресурсов банков, устанавливающих более высокую, чем в Сбербанке, процентную ставку по вкладам.

Процесс обналичивания средств со счетов хозорганов и вкладчиков определяет сущность расходных кассовых операций банков.

Получить наличные деньги в банке может любое юридическое или физическое лицо - клиенты данного банка, если на их счетах имеется требуемая сумма. Наличие остатка на счете клиента - обязательное условие расходной кассовой операции (за исключением контокоррентного счета).

Основным принципом организации денежного оборота является целевое использование наличных денежных средств. Соблюдение этого принципа находит отражение в обязательном сообщении клиента о направлении получаемой в банке денежной суммы. В последующем порядке банк проверяет достоверность данного сообщения. О цели получения наличных денег хозорганы сообщают в денежном чеке - основном расходном кассовом документе банка. Сброшюрованные в чековые книжки денежные чеки выдаются клиентам при открытии банковского счета.

Наибольшую часть расходных кассовых операций банка составляет выдача средств на заработную плату и на прочие виды оплаты труда.

Заработная плата - срочный платеж, т.е. выдается по сроку, определенному администрацией предприятия по согласованию с банком Российские предприятия, как правило, производят выплату работной платы дважды в месяц. Сроки выдачи заработной платы устанавливаются за 1 половину месяца - с 16 по последнее .число расчетного месяца и за 2 половину - с 1 по 15 число месяца, следующего за расчетным. Одновременно с получением заработной платы за 2 половину месяца производится перечисление налогов и других удержаний из заработной платы.

Для обеспечения своевременной выплаты средств на заработную плату сроки и размер выдаваемой заработной платы всеми предприятиями сообщаются банку накануне. Банки, кассовые ресурсы которых превышают сумму расходных операций, не ведут :учет предстоящей выдачи денег на заработную плату. Они способны удовлетворить потребность в наличных деньгах по требованию клиента, и своевременность выдачи денежных средств в таких банках зависит от распределения сроков выплаты заработной .платы в меру поступления в кассу банка выручки наличными. Такое распределение сроков заработной платы фиксируется в «календаре выдачи средств на заработную плату» - аналитическом внесистемном документе, позволяющем сопоставить соответствие кассового расхода и прихода банка. Заполнение такого документа осуществляется на основе кассовой заявки предприятия, в которой банку сообщаются следующие данные:

  • размер денежной выручки или других, в том числе разовых, поступлений наличными, планируемых предприятием к сдаче в банк в предстоящем квартале;

  • расчет налично-денежной части заработной платы, подлежащей выплате за квартал;

  • размер выплаты денежных средств на другие цели, кроме заработной платы;

  • сумма и сроки получения средств на заработную плату за 1 и 2 половину каждого месяца предстоящего квартала.

Из структуры кассовой заявки видно, как широки аналитические возможности данного документа. Его можно использовать при прогнозировании кассового прихода банка, при анализе формирования фонда потребления и его основной части - фонда оплаты труда, при прогнозировании кассового расхода банка. Такое применение кассовой заявки до недавнего времени было в банковской практике традиционным. С развитием инфляции возникла проблема достоверности банковского прогнозирования, особенно в области денежного обращения, и значение кассовой заявки как аналитического документа снизилось.

Кроме выдачи средств на оплату труда, банк обеспечивает выдачу наличных средств на выплату стипендий, пенсий и пособий, на оплату командировочных и операционно-хозяйственных расходов, на заготовку сельскохозяйственной продукции и закупку непродовольственных товаров, для других расчетов наличными.

Независимо от цели получения наличных денег расходная кассовая операция в бухгалтерском учете отражается проводкой: дебетуется счет клиента, кредитуется счет «Касса» (030).

Структура расходных и приходных кассовых операций банка фиксируется в банковской ведомости «Учет кассовых операций». Такая ведомость ведется всеми банками независимо от объема кассовых операций. Центральным банком России установлена пятидневная отчетность по этой ведомости, что позволяет ему определить эмиссионный результат и выработать эмиссионную политику в дальнейшем.

Центральный банк РФ и его территориальные управления через свои расчетно-кассовые центры (РКЦ) также осуществляют кассовое обслуживание. Но применительно к РКЦ Центрального банка России речь может идти об эмиссионно-кассовом обслуживании и эмиссионно-кассовых операциях.

Отличительной особенностью формирования кассовых ресурсов РКЦ является возможность привлечения денежных средств из денежных хранилищ - резервных фондов, что представляет собой не просто возврат денег в обращение за счет собранной накануне выручки, а привлечение дополнительных денежных ресурсов, то есть эмиссию.

При недостаточности кассовых поступлений банк может пополнить кассовые ресурсы, получив наличные деньги по денежному чеку в РКЦ. Если кассовые поступления банка превышают его расход и лимит остатка кассы, определенный РКЦ, то излишки возвращаются в РКЦ. Недостаток кассовых ресурсов РКЦ пополняется только за счет перечисления средств из резервных фондов «подкрепления кассы» РКЦ и только по специальному разрешению Центрального банка России. Централизованное распоряжение резервными фондами - часть централизованного регулирования денежного оборота.

Ежедневное обесценение денежных средств породило повальное обналичивание средств со счетов и рост платежей за наличный расчет. Нормализация расчетных отношений, как показатель стабилизации экономики России, привела к предпочтительному применению безналичной формы осуществления платежей и к сокращению объема кассовых операций банка. А замена наличных денег электронными, применение в расчетах пластиковых карточек внесет изменения в порядок организации банковских кассовых операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.