Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

1.4 Очередность списания по платежным документам

В соответствии с Положением о безналичных расчетах все платежи со счетов предприятий осуществляются по распоряжению владельца счета и в очередности, определенной ст.855 Гражданского кодекса РФ (ч.2 в редакции Федерального закона от 12.08.96г. № 110-ФЗ).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявляемых к нему требований предусмотрена следующая очередность платежей:

  • в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

  • во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

  • в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате, а также по отчислениям во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, занятости населения);

  • в четвертую очередь производится списание по платежам в бюджет и другие внебюджетные фонды;

  • в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

  • в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

В порядке календарной очередности поступления документов производится оплата и по требованиям, относящимся к одной очереди.

1.5 Организация валютных расчетных операций

Кроме рублевых счетов, предприятиям, учреждениям и организациям могут открываться и валютные счета. Валютный счет может быть открыт только в банке, имеющем соответствующую лицензию Центрального банка РФ (генеральную или внутреннюю). если валютный счет открывается клиенту в том же банке, где у него находится и расчетный счет, от него не требуется никаких дополнительных документов (кроме заявления об открытии валютного счета). Если валютный счет открывается в другом банке, необходимо представить те же документы, что и для открытия расчетного счета.

В заявлении на открытие счета необходимо указать валюту (или валюты) этого счета. После этого банк предоставляет клиенту атрибуты его валютного счета с указанием номеров корреспондентских счетов.

Рассматривая организацию валютных расчетных операций в России, необходимо выделить следующие моменты:

1. Все предприятия, учреждения и организации обязаны продавать 50 процентов валютной выручки от экспорта товаров, выполненных работ и оказанных услуг на внутреннем валютном рынке через уполномоченные банки по рыночному курсу рубля.

2. Все поступления в иностранной валюте зачисляются клиенту на открываемый им валютный транзитный счет.

3. После продажи 50 процентов валютной выручки с транзитного валютного счета рублевый эквивалент перечисляется на расчетный счет клиента, а остальная часть валютной выручки на валютный счет клиента. Средства с валютного счета расходуются клиентом самостоятельно и в порядке, определенном действующим законодательством.

4. Не подлежат обязательной продаже средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке, а также средства, поступившие от резидентов с их валютных счетов.

5. Все валютные операции резидентов подразделяются на операции, не требующие лицензии Центрального банка РФ (текущие валютные операции) и на требующие (валютные операции, связанные с движением капитала).

6.К лицензируемым операциям относятся:

а) прямые инвестиции;

б) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимые по законодательству страны к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

в) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;

г) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

д) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

7. К текущим валютным операциям относятся:

а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

б) предоставление и получение финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

г) переводы неторгового характера из Российской Федерации и в Российскую Федерацию, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные платежи.

8. Покупатели-резиденты имеют право покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для следующих целей:

а) покупать - для выполнения текущих валютных операций и платежей для обслуживания задолженности по кредитам, полученным в иностранной валюте;

б) продавать - другому предприятию, другому уполномоченному банку или через валютную биржу. Центральному банку России.

9. Расчеты наличной валютой на всей территории Российской Федерации запрещены. Во многом схож с порядком открытия валютных счетов для нерезидентов порядок открытия рублевых счетов для резидентов юридических лиц. Для открытия счета необходимо представить следующие документы, заверенные либо в посольстве (консульстве) России в стране лица, открывающего счет, либо в посольстве иностранного государства в России:

  • заявление об открытии счета с указанием вида счета, предполагаемых источников поступления рублей и возможных направлений их использования;

  • нотариально заверенная копия устава;

  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом.

  • выписка из торгового реестра страны пребывания о регистрации фирмы в качестве юридического лица.

В настоящее время иностранным юридическим лицам могут быть открыты следующие виды счетов:

1. Счет типа «Л». Такого типа счета открываются для зачислений дивидендов от совместных предприятий, а также от предприятий со 100-процентным иностранным участием, расположенных на территории России, а также доходы от ценных бумаг,

Для открытая счета типа «Л» необходимо дополнительно представить в банк следующие документы:

а) копию заверенного аудиторами годового отчета и счета прибылей и убытков;

б) решение собрания акционеров или другого высшего органа совместного предприятия или предприятия со 100-процентным участием иностранного капитала о перечислении дивидендов участникам совместных предприятий и акционерам;

  1. Счет типа ’’Н” Эти счета открываются для зачисления денежных средств в рублях, полученных от резидентов в пользу иностранных фирм, осуществляющих по межправительственным соглашениям деятельность по строительству объектов. Для открытия данного вида счета необходимо представить в следующие документы:

а) ходатайство российской организации - партнера по сделке; б) копии контрактов на проведение работ, оказание услуг; в) при реализации товароматериальных ценностей - копии договоров с российскими организациями.

В начале 1996 года Совет директоров Банка России одобрил Положение об изменении порядка проведения некоторых видов валютных операций. Документ предусматривает либерализацию проведения ряда операций, подпадающих под действие Закона РФ «О валютном регулировании». Новое Положение предусматривает возможность без всяких ограничений проведение таких валютных операций, как плата за обучение и лечение физических лиц, страховые взносы и страховые выплаты, выплаты пенсий, пособий, алиментов и других трансфертов социального характера, получение кредитов в уполномоченных банках на срок свыше 180 дней, а также платежи при обращении в государственные органы, взносы резидентов, вытекающие из их участия в различного рода международных мероприятиях и международных организациях, а также пожертвования.

Кроме того, импортные контракты с рассрочкой платежа на приобретение товаров и услуг свыше 180 дней могут заключаться без ограничений (порядок контроля за импортными операциями сохраняется прежний). Банк России не станет относить впредь к капитальным операциям продажу и приобретение морских, речных судов и самолетов, что упростит порядок сбора документов, необходимых для совершения подобных сделок.

В соответствии с этим документом граждане России могут беспрепятственно приобретать недвижимость за рубежом. Следует отметить, что в налоговом законодательстве пока не предусмотрена возможность приобретения недвижимости за рубежом, как, впрочем, и шкала по суммам сбора за такого рода сделки.