Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BANKI / BANKI / BANKI.DOC
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Организация валютных расчетных операций

Кроме рублевых счетов, предприятиям, учреждениям и организациям могут открываться и валютные счета. Валютный счет может быть открыт только в банке, имеющем соответствующую лицензию Центрального банка РФ. если валютный счет открывается клиенту в том же банке, где у него находится и расчетный счет, от него не требуется никаких дополнительных документов (кроме заявления об открытии валютного счета). Если валютный счет открывается в другом банке, необходимо представить те же документы, что и для открытия расчетного счета.

Глава 2 посвящена кассовым операциям банков

Кассовое обслуживание является одной из важнейших функций банка. В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товаро-обмен, банк является исходным и конечным пунктом движения денег. В сферу обращения наличные деньги попадают из банка в форме выплаты заработной платы или для других расчетов наличными и в виде выручки возвращаются в банк. У вторых возникает потребность в переводе выручки в безналичную форму для осуществления платежей с расчетных счетов, в хранении и учете выручки в банке.

Роль банка с этих позиций можно упрощенно определить как посредника: банк удовлетворяет потребность в наличных деньгах предприятий, не имеющих постоянной наличной выручки, и организует хранение, пересчет и зачисление’ на счета выручки предприятий, осуществляющих свою деятельность за наличный расчет. сдаче в банк и зачислению на счет предприятия. «Зачисление на счет» - есть фиксация путем записи по счету выручки в безналичной форме. Эквивалентно записи по счету увеличивается остаток наличности в кассе банка, которая (наличность) представляет собой кассовые ресурсы в банке.

Одновременно с утверждением кассовых нормативов банк утверждает порядок и срок сдачи выручки в банк для данного предприятия. В банковской практике нашли широкое применение два способа сбора выручки: аппаратом инкассации и через приходные банковские кассы.

Инкассация как подразделение коммерческого банка или как самостоятельнаяорганизацияобеспечивает перевозку и охрану выручки от места ее получения до банка. Инкассируются, как правило, предприятия торговли, транспортные и зрелищные организации, ежедневная выручка которых достаточно велика. Зачисление выручки, собранной аппаратом инкассации, осуществляется по накладной, после пересчета и сверки фактической суммы выручки и ее покупюрного строения с данными накладной.

Через приходную кассу банка выручка поступает непосредственно от представителя предприятия или организации. Работа приходной кассы организована так, что клиенты банка имеют возможность сдать выручку в течение операционного дня (дневная касса) или после операционного дня (вечерняя касса). Банк может организовать работу приходной кассы в местах скопления предприятий с постоянной денежной выручкой (специальные кассы).

Порядок осуществления кассовых операций

Зачисление выручки, поступившей через приходную кассу, осуществляется, как правило, по «Объявлению на взнос наличными». Это комбинированный документ, являющийся основанием для увеличения кассового прихода банка и выполняющий роль расписки в получении наличных денег и платежного документа на осуществление бухгалтерской проводки по зачислению выручки на счет владельца.

«Объявление на взнос наличными» и накладная являются первичными приходными кассовыми документами. Общая сумма кассовых поступлений банка за день зачисляется на счет «Касса» приходным кассовым ордером.

В списке предприятий, имеющих постоянную денежную выручку наличными, лидирует торговля. Торговая выручка занимает наибольший удельный вес в объеме кассовых резервов большинства банков. К числу предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, относятся также зрелищные предприятия, предприятия бытового обслуживания, транспортные предприятия.

Налично-денежная выручка поступает в банк также и от промышленных предприятий, бюджетных, научно-исследовательских, учебных организаций от оказания услуг, не связанных с основной деятельностью этих организаций. Но такие поступления носят разовый характер и не оказывают существенного влияния на объем кассовых ресурсов банка. К разовым поступлениям наличными можно отнести возврат предприятиями не выданных сумм заработной платы (депонентов), внесение на счета сумм возмещения материального ущерба, штрафов, различного рода сборов наличными.

В структуре кассовых поступлений банков за последние годы появился новый источник - вкладные операции населения. С оттоком вкладов из отделений Сбербанка этот источник изменяет структуру кассовых ресурсов банков, устанавливающих более высокую, чем в Сбербанке, процентную ставку по вкладам.

Основным принципом организации денежного оборота является целевое использование наличных денежных средств. Соблюдение этого принципа находит отражение в обязательном сообщении клиента о направлении получаемой в банке денежной суммы. В последующем порядке банк проверяет достоверность данного сообщения. О цели получения наличных денег хозорганы сообщают в денежном чеке - основном расходном кассовом документе банка. Сброшюрованные в чековые книжки денежные чеки выдаются клиентам при открытии банковского счета.

Кроме выдачи средств на оплату труда, банк обеспечивает выдачу наличных средств на выплату стипендий, пенсий и пособий, на оплату командировочных и операционно-хозяйственных расходов, на заготовку сельскохозяйственной продукции и закупку непродовольственных товаров, для других расчетов наличными.

Структура расходных и приходных кассовых операций банка фиксируется в банковской ведомости «Учет кассовых операций». Такая ведомость ведется всеми банками независимо от объема кассовых операций. Центральным банком России установлена пятидневная отчетность по этой ведомости, что позволяет ему определить эмиссионный результат и выработать эмиссионную политику в дальнейшем.

Ежедневное обесценение денежных средств породило повальное обналичивание средств со счетов и рост платежей за наличный расчет. Нормализация расчетных отношений, как показатель стабилизации экономики России, привела к предпочтительному применению безналичной формы осуществления платежей и к сокращению объема кассовых операций банка. А замена наличных денег электронными, применение в расчетах пластиковых карточек внесет изменения в порядок организации банковских кассовых операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.