Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Saga / diplom_2005-06-02 / Пояснительная записка.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.56 Mб
Скачать
      1. Реализация программного модуля Агент

Программный модуль Агентсостоит из двух отдельных интерфейсов. Первый служит для поиска подключенныхRAID-контроллеров на данном компьютере. Второй – сам непосредственно сервер, который отвечает за связь модуляМенеджериRAID, а также за нотификацию в случае неисправности.

        1. Реализация модуля для поиска подключенных raid-контроллеров

Модуль реализован отдельно от серверной части, т.к. он запускается только в момент первоначальной загрузки сервера. Его непосредственная задача – просканировать подключенные RAID-контроллеры наCOM-порту. Если сканирование прошло успешно, необходимо записать файл настроек для сервера, в котором будет информация о подключенномRAID-контроллере.

Рис. 1.9. Интерфейсы поиска подключенныхRAID-систем

Модуль работает в диалоговом режиме. Каждое диалоговое окно содержит определенный набор кнопок для управления процессом инсталляции. Кратко поясним назначение основных типов кнопок:

  • «Cancel» – отмена действий.

  • «Finish» – завершение работы поиска.

  • «<< Prev» – переход на шаг назад.

  • «Next>>» – переход на шаг вперед.

Модуль выполнен так, что пользователь пошагово проходит все окна настроек и в конце получает результат о найденных RAID-устройствах. В любой момент он может вернуться на один или несколько шагов назад, если какая-либо информация введенная им неверна.

Критерием нахождения контроллера является:

  • Успешное соединение по интерфейсу RS232;

  • Ответ на команду “GetPage 0;”;

  • Наличие в первых трех байтах ответе сигнатуры «ACS».

После успешного поиска система предложит сохранить настройки для сервера. Если файл уже существует, будет выдано предупреждение о перезаписи этого файла.

        1. Реализация сервера Агент

После установки серверной части программы, программный модуль Агентготов к запуску. При первом запуске, а также если файла настроек вдруг было не обнаружено, система предложит воспользоваться модулем для поиска подключенныхRAID-контроллеров. Этот же модуль запускается, еслиRAID-контроллера с настройками, указанными в файлеagent.ini, не было найдено.

Рис. 1.10. Главное окно модуля Агент

При нормальном запуске программа не открывает никаких окон, а просто помещает свою иконку в Traybar(место в панелиWindows, где находятся часы). И при сворачивании окна, она также скрывается вTraybar. Если нажать на иконке программы правой кнопкой мыши, всплывет меню, для быстрых настроек.

При двойном щелчке мыши по иконке, всплывет основное окно, в котором можно следить за работой Агента. Данное окно показано на рисунке 1.10. Все действия, которые выполняются данным модулем, показываются на экран в виде строчных сообщений, форматаlog-файла. С помощью данного экрана можно следить за всеми действиямиАгента. При желании можно временно отключить вывод сообщений на экран, хотя вlog-файл эти сообщения все равно попадут.

Управлять программой можно через меню или Toolbar(место под меню, с иконками для быстрого запуска команд). КнопкиToolbarдублируют соответствующие позиции меню, и поэтому далее мы их рассматривать не будем. Рассмотрим функции меню.

File– подменю предоставляет сервис в соответствии сCUA-стандартом:File|New– очищает экран от дамп-сообщений;File|Save– позволяет сохранить дамп-сообщения в файл:File|Send– позволяет отослать дамп-сообщения через Microsoft Exchange; File|Exit – позволяет завершить работуАгента. Аналогична нажатию нав правом верхнем углу окна. При выходе система спросит подтверждение на завершение работыАгента.

Рис. 1.11. Запрос на подтверждение выхода

Подменю Editтакже предоставляет предоставляет сервис в соответствии сCUA- стандартом: Edit|Cut, Edit|Copy – предоставляют пользователю возможность сохранять дамп в Clipboard.

Подменю View предоставляет возможность управлять toolbar`ом и statusbar`ом: View|Toolbar – управляет видимостью toolbar`а; View|Status Bar – управляет видимостью statusbar`а.

Подменю Options предоставляет возможность управлять дампом, а также проверить работоспособность системы: (Данный пункт меню создавался исключительно для тестирования системы) Options|Testing– при выборе этой позиции меню отображается немодальное окно, с помощью которого можно имитировать некоторые аварийные ситуации (рис. 1.12);

Рис. 1.12. Окно тестирования

Используя Radiobuttons, администратор может записать информационные страницыRAIDконтроллера на диск, изменить их и заменить ими реальные страницы контроллера. Таким образом, можно имитировать практически любую ситуацию. Более простой способ – изменить состояниеCheckBox`ов. В информационных страницахRAID`а принудительно возводятся соответствующие биты и можно проследить работу нотификации и работоспособностьGUI.

Options|TestMail– позволяет проверить отсылкуe-mail, сообщение “Testmail” отсылается всем прописанным вini-файлеe-mailклиентам;

Options|TestMSnet– позволяет проверить оповещение черезMSNetworkmessaging. Сообщение “TestNetwork” отсылается всем прописанным вini-файле network клиентам;

Options|Logging– управляет выдачей дампа в главное окно. Если эта позиция меню отмечена, то команды, обрабатываемыеАгентом, пишут сообщения в главное меню программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке diplom_2005-06-02