Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Saga / diplom_2005-06-02 / Пояснительная записка.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.56 Mб
Скачать
        1. Алгоритмическое тестирование

Алгоритмическое тестирование применяется программистом для контроля этапов алгоритмизации и программирования. Программисты проектируют тесты и начинают готовить эталонные результаты на этапе алгоритмизации, а используют их на этапе отладки.

        1. Функциональное или аналитическое тестирование

Аналитическое тестирование служит для контроля выбранного метода решения задачи, правильности его работы в выбранных режимах и с установленными диапазонами данных. Тесты проектируют и начинают готовить сразу после выбора метода, а используют их на последнем этапе отладки или для анализа результатов пробного счета; в ходе тестирования, наряду со сверкой на совпадение, применяются и качественные оценки результатов.

        1. Содержательное тестирование

Содержательное тестирование служит для проверки правильности постановки задачи. Для контроля при этом используются, как правило, качественные оценки и статистические характеристики программы, физический смысл полученных результатов и т.п. В проведении содержательного тестирования, принципы которого формулируются в техническом задании, самое активное участие должны принимать заказчики или идущие пользователи программы.

Содержательные и аналитические тесты проверяют правильность работы программы в целом или крупных ее частей, в то время, как алгоритмические тесты в первую очередь должны проверять работу отдельных блоков или операторов программы.

      1. Особенности среды программирования

Среда программирования MicrosoftVisualStudio6.0 и язык программирования в нейMicrosoftVisualC++ имеют ряд особенностей, влияющих на тестирование программ:

  • VisualC++ является языком программирования высокого уровня, что сильно увеличивает значимость статического (символьного) тестирования;

  • среда программирования разработана для поддержки высокой степени использования стандартных поставляемых в модулях процедур. Эти модули являются уже оттестированными и испытанными. Считается, что вызываемые процедуры обладают высокой надёжностью и не содержат ошибок;

  • Visual Studio имеет развитую систему автоматической символьной проверки. Она на этапе написания программы следит за корректностью вводимого текста и обнаруживает все синтаксические ошибки;

  • в комплект Visual Studio входит множество утилит для отладки, значительно облегчающих процесс тестирования программного обеспечения;

  • большую часть структуры программы в VisualC++withMicrosoftFoundationClassesзанимают стандартные, автоматически создаваемые объекты, управляющие работой программы в ответ на действия пользователя. Поэтому ошибки в основном содержатся в алгоритмах процедур, написанных программистом.

Рис. 2.16. Отладка в среде VisualC++ 6.0

      1. Тестирование программы и его результаты

Представленный программный модуль Агентв составе проектаGUIRAIDManagerотвечает за постоянную работоспособностьRAID-массива. Поэтому данный модуль должен постоянно работать на компьютере сRAID-системой. По этой причине должна быть обеспечена высокая надежность этого модуля, для того чтобы он не перестал работать по вине критической ошибки.

Исходя из этого, можно выделить главные факторы, влияющие как на надежность данного программного модуля, так и на надежность любого программного обеспечения:

  1. корректность структуры программы;

  2. корректность обработки данных;

  3. устойчивость к ошибочному вводу данных пользователем.

Устойчивость к ошибочному вводу данных пользователем реализована при проверке заполнения различных форм. В основном на корректность формы проверяются еще при заполнении в модуле Менеджерперед отправкой ихАгенту. Но для надежности проверка на правильное заполнение полей существует и в модулеАгент. В первую очередь это касается значений параметров, которые передаются при запросе изменить параметры системы.

В случае ввода неверных данных Агентвозвращает модулюМенеджеркод команды ошибки и само сообщение об ошибке. АМенеджерв свою очередь это сообщение об ошибке выдает пользователю на экран.

    1. Выводы

В данном разделе были рассмотрены вопросы разработки, отладки, тестирования и надежности программных продуктов. Было приведено обоснование необходимости и важности этапа отладки в процессе разработки программного обеспечения, даны краткие описания основных способов отладки и тестирования. Рассмотрены критерии надежности систем, основные факторы, влияющие на надежность функционирования комплексов программ, проведен анализ надежности программных продуктов.

Организационно-экономический раздел

к дипломному проекту на тему:

«Разработка программного модуля для удаленного администрирования и мониторинга RAID-системы»

Дипломант:

Кузнецов А.А. /__________/

Консультант по организационно-экономическому разделу:

Костина Г.Д. /__________/

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке diplom_2005-06-02