Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Saga / diplom_2005-06-02 / Пояснительная записка.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.56 Mб
Скачать
      1. Сетевой график

Сетевой график составленный по упорядоченной структурной таблице изображен на рисунке 3.1.

Рис. 3.1. Сетевой график

На сетевом графике жирной линией выделен критический путь Т=54 дням.

По сетевому графику составим календарный график выполнения проекта.

Рис. 3.2. Календарный график выполнения проекта

    1. Расчет затрат на создание программного продукта

      1. Метод для расчета затрат на создание пп

При расчете затрат на ПП сложно переплетаются содержание, этапы и распределение работ, возможен ряд возвратов на более ранние технологические этапы в процессе создания компонент ПП, этапы имеют размытые границы начала и завершения. Положение усугубляется трудностью поэтапного определения качества ПП и его прогнозирования в процессе разработки, что непосредственно отражается на технико-экономических показателях в целом. Следствием этого являются серьезные ошибки при планировании сроков, трудоемкости и стоимости создания ПП.

Для расчета себестоимости изготовления ПП будем использовать метод нормативной калькуляции. Данный метод выбран с учетом нескольких факторов:

  • Разрабатываемое ПО находится на стадии создания конструкторской документации

  • Мы обладаем всей необходимой нормативной информацией, такие как затраты на материалы, основную заработную плату производственных рабочих, покупные комплектующие изделия.

  • Известны трудоемкость разработки данного ПО.

Затраты на разработку ПП включают в себя следующие составляющие:

  • Kp- затраты на создание ПП и обеспечение решения заданных задач (в т.ч. на документацию, технологическое обеспечение и аппаратную оснащенность разработки);

  • Sэ - затраты на эксплуатацию программных и аппаратных средств, реализующих ПП;

  • Kc - затраты на сопровождение ПП, включающие затраты на хранение и контроль его состояния, проведение модификации и разработка документации, исправление ошибок и рекламу.

В результате общие затраты рассчитываются так:

K = Kp + Sэ + Kc

Наибольшее значение в составе Крпри разработке сложных комплексов программ имеют следующие составляющие затрат:

  • на непосредственное проектирование, программирование, отладку и испытание программ в соответствии с требованиями пользователей или заказчика - К;

  • на изготовление опытного образца ПП как продукции производственно-технического назначения - К;

  • на разработку, подготовку и применение технологии и программных средств, в случае автоматизации разработки программ - К;

  • на технологические и реализующие ЭВМ, используемые для автоматизации разработки данного ПП - К;

  • на повышение квалификации специалистов - К.

Первые две составляющие КиКявляются непосредственными затратами на создание программных средств. СоставляющиеКиКможно рассматривать как затраты, обеспечивающие оснащенность процесса создания ПП. Затраты на подготовку и повышение квалификацииКнаиболее трудно формализовать и учитывать в конкретной разработке программных средств. В нашем случае эта составляющая не учитывается.

      1. Расчет затрат на разработку пп

Затраты на разработку ПП определяются как частное от деления объема программного продукта Пки производительности труда Р, коррелируемое на произведение коэффициентов изменения трудоемкости (КИТ) в зависимости от ряда факторов:

где

Пк- объем программы, Кбайт;

Р- показатель интегральной средней производительности труда разработчика, чел/день;

Сij- коэффициенты изменения трудоемкости.

В состав коэффициентов входят:

  • С11- изменение трудоемкости при увеличении объема программы. Объем программ является одной из наиболее достоверно измеряемых характеристик ПП. Логично предположить, что по мере увеличения объема ПП возрастает относительная трудоемкость разработки каждой команды в программе. Такая зависимость может быть описана логарифмической функцией:

, здесьПквычисляется в операторах ассемблера;

  • С12- изменение трудоемкости при изменении структуры данных. В нашей разработке данный коэффициент не учитывается.

  • С13- учет надежности функционирования ПП. Изучение математических моделей процесса выявления ошибок в программах привело к тому, что одной из наиболее достоверных и простых является экспоненциальная зависимость числа оставшихся ошибок от времени ее тестирования. Эти соображения позволяют аппроксимировать средние значенияС13при повышении требований к надежности ПП логарифмической зависимостью:

, где Тн - наработка на отказ [час].

  • С14- ограничение ресурсов производительности и оперативной памяти реализующей ЭВМ. При использовании создаваемым ПП производительности и памяти реальной ЭВМ менее чем на 50% можно не учитывать эти ограничения.

, где - реальная загрузка ЭВМ, отн. ед.

  • С15- длительность предполагаемой эксплуатации. По экспертным оценкам, увеличение предстоящей длительности эксплуатации ПП на порядок от 1 до 10 лет приводит к увеличению КИТ С15 примерно в 1.5-2 раза. Такую зависимость можно описать логарифмической функцией:

, гдеd15- изменяется в диапазоне от0.5до1, tэ– время предполагаемой эксплуатации ПО.

  • С16- изменение трудоемкости при увеличении тиража программы. При переходе от уникального ПП к программам, подлежащим тиражированию, затраты заметно возрастают.

,N- предполагаемый тираж программ.

Результаты расчета по описанным выше формулам представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4

Соседние файлы в папке diplom_2005-06-02