Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Saga / diplom_2005-06-02 / Пояснительная записка.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.56 Mб
Скачать
    1. Вредные и потенциальноопасные факторы на месте разработчика по

Даже исправный компьютер постоянно оказывает вредное воздействие на организм человека, которое может причинить большой вред организму человека, если пренебрегать эргономическими и экологическими требованиями. К вредным производственным факторам относятся побочное излучение в различных диапазонах, дополнительные шумы, возникающие при работе компьютера. Группа эргономических факторов включает в себя правильность расположения отдельных частей компьютера, цветовую гамму окружающей обстановки, правильно подобранную палитру интерфейса прикладных программ. Работа с системой связана с воздействием следующих поражающих факторов:

  1. Поражение электрическим током питающей сети.

  2. Пожароопасность.

  3. Нерациональное освещение.

  4. Неблагоприятный микроклимат.

  5. Излучения экрана монитора.

  6. Шум, возникающий при работе механических и электрических устройств системы.

  7. Психофизиологические перегрузки:

  • Утомление, связанное с монотонностью работы,

  • Перенапряжение зрительных анализаторов,

  • Умственное напряжение,

  • Эмоциональные перегрузки в большом коллективе,

  • Физические перегрузки (статические).

Поражающие факторы 1 и 2 не являются источниками постоянно действующей опасности. Их безопасность гарантируется тщательным соблюдением правил техники безопасности эксплуатации системы. Каждый работающий должен ознакомиться с этими правилами, пройти соответствующий инструктаж и следить за соблюдением этих правил. Поражающие факторы 3-8 являются постоянно действующими, возникающими при каждодневной текущей работе.

    1. Нерациональное освещение

Одним из основных видов работ при работе с компьютером является работа с монитором. Это требует от программиста постоянного внимания. Недостаток или избыток освещения на рабочем месте может привести к быстрому утомлению, появлению головной боли, падению производительности труда, росту числа ошибок, а при систематическом нарушении режима освещенности - к нарушению зрения.

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения.

В компьютерном помещении освещение должно быть совместное - естественное (боковое, через окна в наружных стенах) и искусственное - и соответствовать требованиям СНиП 11-4-79. По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть двух видов - общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное. В большинстве случаев достаточно иметь общее искусственное освещение (лампы местного освещения могут быть использованы, например, при работе с бумагами).

Анализируя условия работы программиста, получаем следующие требования к производственному освещению:

  1. наименьшая допустимая освещенность для общего освещения составляет 300 лк;

  2. при работе за компьютером желательно, чтобы освещенность рабочего места не превышала 2/3 нормальной освещенности помещения;

  3. экран дисплея не должен быть ориентирован в сторону источников света (окон, настольных ламп и т.п.); при размещении рабочего места рядом с окном угол между экраном дисплея и плоскостью окна должен составлять не менее 90 градусов (для исключения бликов), прилегающую часть окна желательно зашторить;

  4. не следует располагать дисплей непосредственно под источником освещения или вплотную с ним;

  5. стена позади дисплея должна быть освещена примерно так же, как и его экран;

  6. яркость для блестящих поверхностей более 0.2 кв.м не должна превышать 500 кд/кв.м;

  7. показатель ослепленности не должен превышать 40 единиц;

  8. коэффициент пульсаций 10 - 20 %.

Специфика работы за компьютером, состоит в том, что работать приходится с так называемым самосветящимся объектом.

Свечение со стороны экрана, а также частая смена заставок на экране при большой продолжительности трудовой деятельности может отрицательно воздействовать на зрение. Такой режим работы утомляет зрительные органы. Поэтому разработчику программного обеспечения следует учитывать этот фактор при проектировании программного обеспечения и его отладке за компьютером. Для обеспечения нормальной естественной освещенности, площадь оконных проемов должна быть не менее 25% площади пола.

Работу программиста за компьютером можно отнести к классу точных работ. Контрастность текста при светлом фоне на экране монитора не сильная. Согласно СНиП 11-4-79 освещенность при работе с дисплеем составляет 150 лк при малой контрастности, при средней – 200лк. Если предполагается работа с документами или бумагой, освещенность места разработчика ПО должна быть не менее 300лк.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке diplom_2005-06-02