Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Saga / diplom_2005-06-02 / Пояснительная записка.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.56 Mб
Скачать
      1. Общие схемы алгоритмов работы программы

        1. Общая схема алгоритма работы модуля Менеджер

На рисунке 1.6 представлена общая схема алгоритма работы модуля Менеджер. Не вдаваясь в подробности, так как этот модуль разрабатывался не мной, заметим, что помимо основного окна программы, есть еще вспомогательные интерфейсы для первоначальной установки программы, а также специализированный модуль для устранения ошибок. Система сама активизирует эти модули при необходимости. Также можно заметить, что при выходе из программы, есть возможность подключиться к другомуRAID-контроллеру, если администратор обслуживает несколькоRAID-систем.

Рис. 1.5. Общая схема алгоритма работы модуля Менеджер

Общая схема работы выглядит следующим образом. При запуске программы, модуль Менеджерсоединяется с компьютером, на котором установленаRAID-система и происходит авторизация пользователя. После успешной авторизации, если система не была настроена до этого, пользователю предлагается настроить систему с помощью менеджера первоначальной настройки. При появлении ошибок вRAID-системе система вызывает диалог с сообщением об этой ошибке и предлагает способ по устранению этой проблемы. В остальном система позволяет производить мониторингRAID-системы и производить некоторые настройки работающей системы. После окончания работы с даннымRAID-массивом можно подсоединиться к другомуRAID-контроллеру.

        1. Схема алгоритма работы модуля Агент

Общая схема алгоритма работы модуля Агентпредставлена на рисунке 1.6. Более подробные схемы алгоритмов для поиска подключенныхRAID-контроллеров, обработки командМенеджера, и мониторингаRAID-системы будут рассмотрены далее.

Рис. 1.6. Схема алгоритма работы модуля Агент

Данный модуль работает как сервер, поэтому выход из него организован только по принуждению от пользователя либо если не было найдено подключенных RAID-устройств к данному компьютеру. При запускеАгентпервым делом проверяет, есть ли уже найденныеRAID-контроллеры, подключенные к этому компьютеру. Если таких устройств не обнаружено, активизируется модуль для поискаRAID-контроллеров. Схема работы этого модуля будет рассмотрена ниже. Если поиск не дал положительных результатов, то работа модуляАгентостанавливается.

Далее модуль постоянно через указанный в настройках промежуток времени опрашивает RAID-массив и записывает эти данные в файл истории. Если произошла какая-либо ошибка вRAID-системе, то модуль немедленно указанным в настройках методом посылает извещение администратору об этой ошибке. При поступлении запроса на соединение отМенеджера модуль устанавливает соединение и передает данные отМенеджераRAID-контроллеру и обратно.

Более подробно об алгоритмах работы модуля Агентбудет рассказано в следующем параграфе.

      1. Схемы алгоритмов модуля Агент

В данном параграфе подробно описаны алгоритмы работы программного модуля Агент.

        1. Поиск подключенных raid-контроллеров

Данный модуль запускается, если при старте Агентане было найдено файла настроек, либо эти настройки не верны. Схема алгоритма этого модуля показана на рисунке 1.7.

Рис. 1.7. Схема алгоритма для поиска подключенныхRAID-контроллеров

Вначале необходимо задать параметры для поиска RAID-контроллера. На следующем шаге программа будет сканировать указанныеCOM-порты по заданным параметрам. Если поиск окончился неудачно, система предложит произвести поиск заново, изменив параметры поиска. После того какRAID-контроллер был найден, система запишет настройки в определенный файл, который будет использоваться при запускеАгента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке diplom_2005-06-02