Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Диплом_Saga / diplom_2005-06-02 / Техническое задание

.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
201.73 Кб
Скачать

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой ИПОВС Московского государственного института электронной техники д.т.н. Нестеров А.Э. ___________________________

«___»________________ 200 г.

Техническое задание

на дипломный проект «Разработка программного модуля для удаленного администрирования и мониторинга RAID-системы»

Специальность – 23010565 Квалификация – специалист

Руководитель дипломного проекта _______________/доц. Федотова Е.Л./

Студент гр. МП-55 _________________/Кузнецов А.А./

СОГЛАСОВАНО Руководитель практики от фирмы ________________ /техн. директор Головей Е.В./

Москва, 2005

  1. Введение

Raid-система (далее просто RAID) представляет собой внешнее устройство памяти, состоящее из нескольких жестких дисков и объединяющего эти диски управляющего устройства, называемого RAID-контроллером. По сравнению с обычными дисками RAID обладает рядом преимуществ:

  • при выходе из строя любого из дисков в целом вся информация сохраняется на других;

  • вышедший из строя диск может быть замен на новый без остановки всей системы;

  • объемы дисков, входящих в RAID, могут быть объединены в один большой виртуальный диск;

  • RAID работает гораздо быстрее обычного диска за счет параллельной работы дисков.

Управляющее устройство всей RAID-системы – RAID-контроллер, представляет собой компьютер на основе процессора I960, оснащенный специальным программным обеспечением. Жесткие диски подключаются к RAID-контроллеру по SCSI или IDE интерфейсу. Для подключения RAID-системы к компьютеру используется SCSI канал. Помимо этого RAID имеет дополнительный интерфейс RS-232 для управления его конфигурацией и слежением за работоспособностью. Для этого RAID подключается к компьютеру через последовательный порт.

Задачей компании Русофт является разработать программу, предназначенную для управления и мониторингом RAID-системы. Необходимо чтобы данное ПО позволяло пользователю следить за работой RAID удаленно с любого компьютера и не требовало специальных знаний по управлению RAID. В целом программный продукт должен решать четыре основные задачи:

  • Начальная установка только что приобретенной RAID-системы.

  • Управление существующей RAID-системы и контроль ее работы.

  • Мониторинг состояния RAID и просмотр статистической информации и происшедших событий.

  • Доведение до сведения администратора информации о неисправностях и сбоях в работе RAID-подсистемы.

Весь проект разделен на два независимых модуля: Агент и Менеджер.

Менеджер – пользовательская сторона программы, содержащая в себе интерфейс программы, мастер начальной установки, раздел справки. Менеджер будет управлять RAID-системой посредством Агента.

Агент в основном служит для передачи команд от Менеджера RAID-системе и обратно. Также Агент будет заниматься мониторингом RAID (ведение log-файла) и нотификацией администратора.

  1. Основания для разработки

    1. Основание для разработки

Разработка данного программного обеспечения производится по заказу компании Fibrenetix – ведущий производитель RAID-устройств на основании договора <номер договора> от <дата>.

    1. Наименование работы и ее шифр

«Программное обеспечение для удаленного администрирования RAID-системы GUI RAID Manager»

Шифр: "GUI RAID MANAGER".

  1. Назначение разработки

Программный продукт должен обеспечивать настройку, управление и анализ работы RAID-системы с любого удаленного компьютера по сети, а также уведомлять администратора при сбоях и неполадках в RAID.

  1. Технические требования

    1. Требования к функциональным характеристикам

      1. Состав выполняемых функций

Создаваемый программный продукт должен обеспечить выполнение следующих функциональных действий:

  • Начальная установка только что приобретенной RAID-системы;

  • Ежедневный мониторинг состояния RAID-системы;

  • Изменение конфигурации существующей системы (менеджер дисков, управление дисковым пространством, настройки RAID-контроллера);

  • Возможность удаленно с другого компьютера производить управление системой;

  • Нотификация администратора о неисправностях и сбоях в работе RAID-системы.

      1. Организация входных и выходных данных

Основной обмен данными в системе в целом происходит по двум каналам:

  • между Менеджером и Агентом по сети по протоколу TCP/IP (команды Менеджера и ответы Агента);

  • между Агентом и RAID-контроллером через интерфейс RS-232 (опрос контроллера и ответы от него).

Данные между Агентом и Менеджером передаются по протоколу TCP/IP. Это команды Менеджера и ответы от RAID-контроллера. Формат данных оговаривается отдельно разработчиками Менеджера и Агента.

Между Агентом и RAID-контроллером данные передаются по каналу RS-232. Формат данных к RAID-контроллеру и от него приходят в стандартном виде, описанном в документации по данному контроллеру.

    1. Требования к надежности

Для обеспечения надежности в ПО должна быть предусмотрена система авторизации. Пароль администратора должен передаваться в зашифрованном виде. Так же как и хранение его у Агента тоже должно быть в зашифрованном виде.

    1. Условия эксплуатации и требования к составу и параметрам технических средств

Для работы Агента нужен компьютер с подключенным к нему RAID-массивом (один и более) и возможность передавать данные по сети (настроенный протокол TCP/IP) для связи Агента с Менеджером. Для работы Менеджера достаточен любой удаленный от RAID-системы компьютер с возможностью передачи данных по протоколу TCP/IP к компьютеру, на котором установлен Агент.

Также возможен вариант, когда Менеджер запускается с компьютера, к которому подсоединен RAID-массив. При этом на данной машине необходимо запустить программу Агент и тогда Менеджер может соединяться с Агентом как с локальным компьютером.

Модуль Агент должен быть всегда запущен, пока работает компьютер с RAID-системой. Если его остановить, то без него нельзя будет произвести соединение к RAID-системе от Менеджера и будет невозможным следить за работой RAID (отсылать нотификацию о неисправностях и вести log-файлы работы).

    1. Требования к информационной и программной совместимости

По требованию заказчика данное программное обеспечение разрабатывается под платформу Windows. Программа должна работать под основными версиями этой платформы: Windows 98, Windows 2000, Windows XP. Причем серверная часть программы для версий WinNT должна работать как сервис (работать в фоновом режиме).

Требуется обеспечить возможность дальнейшего наращивания функций системы (открытость для развития и методика подключения новых задач).

    1. Требования к транспортировке и хранению

Разрабатываемая система управления будет поставляться в комплекте при продаже RAID-контроллера. Она должна быть записана на отдельный CD-диск, на котором будут находиться драйверы системы и необходимая документация к продаваемому контроллеру. Для этого следует учесть чтобы объем установочных файлов был не более примерно 2/3 стандартного CD-диска (700 Мб).

    1. Специальные требования

Модуль Агент должен быть всегда запущен, пока работает компьютер с RAID-системой. Если его остановить, то без него нельзя будет произвести соединение к RAID-системе от Менеджера и будет невозможным следить за работой RAID (отсылать нотификацию о неисправностях и вести log-файлы работы).

  1. Требования к программной документации

Модуль Агент в пользовательской документации не нуждается, т.к. является связью Менеджера с RAID-контроллером, что не доступно для пользователя. В то время как для разработчиков программной части модуля Менеджер необходимо описание всех команд передаваемых от Агента Менеджеру.

Для этой цели необходимо создать документацию для программиста с подробным описанием всех команд для обмена данными между двумя модулями программы - Агентом и Менеджером.

Отдельно составляется пользовательская документация, в которой описаны все возможности программы и полезные советы, что делать в случае аварии.

  1. Технико-экономические показатели

Любое компьютерное устройство, помимо драйверов должно иметь некое программное обеспечение, чтобы было удобно работать этим устройством, следить за его работой, настраивать. Данное ПО должно являться удобным средством для облегчения работы пользователя с RAID-системой. В дальнейшем планируется включить данный продукт в стандартную комплектацию продаваемых RAID-контроллеров.

  1. Стадии и этапы разработки

В течение периода с ноября 2003 года по июнь 2004 года должны быть проведены следующие работы:

  • Разработка ТЗ на каждый модуль ПО;

  • Разработаны модули Агент и Менеджер;

  • Предварительное тестирование работы модулей в связи между собой;

  • Проверка работы ПО заказчиком, дополнения по работе;

  • Полное и заключительное тестирование продукта;

  • Написание программной документации пользователя.

Так как для полной работы ПО требуется оба модуля сразу, их разработка должна вестись одновременно, чтобы процесс тестирования не затягивался из-за неготовности какого либо модуля.

  1. Порядок контроля и приемки

Контроль работы по модулю Агент осуществляется руководителем проекта.

Приемка работы производится на основании представленных результатов работы Исполнителя в соответствии с требованием технического задания. В случае недоработок Исполнитель вносит исправление и предоставляет новые результаты работ по проекту.

6

Соседние файлы в папке diplom_2005-06-02