Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Saga / diplom_2005-06-02 / Пояснительная записка.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.56 Mб
Скачать
        1. Общие приемы тестирования

Среди методов, с помощью которых проводилось тестирование программы, можно выделить два основных:

  • метод «стеклянного ящика»;

  • метод «чёрного ящика».

Тестирование методом «стеклянного ящика» - это тестирование на этапе реализации. Данный метод можно отнести к процессу программирования, т.к. программисты выполняют тестирование на протяжении всего процесса создания ПО. Поскольку программист разрабатывает тесты, зная исходный код программы, он имеет определённые преимущества: направленность тестирования, полный охват кода, управление потоком, отслеживание целостности данных, внутренние граничные точки, тестирование, определяемое выбранным алгоритмом.

При тестировании разрабатываемого программного модуля, в основном применялись следующие способы отладки:

  1. Отладка с помощью встроенного отладчика.

В среду программирования MSVisualC++ 6.0 встроен мощный и удобный в использовании отладчик. С его помощью возможно отслеживать значения произвольного количества переменных в процессе работы программы, осуществлять построчное выполнение кода, устанавливать точки останова программы и выхода в режим отладки.

  1. Методы силовой отладки.

Под силовой отладкой (brute-force debugging) понимаются методы отладки, основанные не на возможностях отладчиков. При разработке программ часто нет необходимости в полной отладке, просто хочется убедиться в том, что какая-либо функция работает так, а не иначе. В этих случаях проще забыть об отладчике и просто добавить пару строк кода для вывода информации. Методы “силовой отладки”, были эффективны при отладке и тестировании данного программы и использовались наравне со средствами отладчика VisualC++.

  1. Вывод отладочной информации на форме.

Один из способов вывода информации — ее вывод непосредственно в форме. Обычно проще всего создать форму в редакторе ресурсов VisualC++ для непосредственного вывода информации. В таком случае выведенная информация не потеряется даже при перерисовке формы.

  1. Использование функции AfxShowMessage.

Кроме вывода информации в форму, можно воспользоваться модальным диалоговым окном. Принципиальное отличие этого метода, в первую очередь, состоит в том, что модальное диалоговое окно останавливает выполнение программы, пока вы его не закроют. Таким образом, у разработчика есть достаточно времени, чтобы прочесть и осмыслить полученную информацию. Функция AfxShowMessage идеально подходит для этой цели. Она позволяет вывести строку любой длины в простом модальном диалоговом окне. Нужно только создать строку для вывода и передать ее в функцию.

  1. Вывод на консоль и запись в лог-файл.

К методам силовой отладки также относятся “Вывод отладочной информации на консоль” и “Запись данных в Log-файл”. В первом случае создается консольное приложение и вывод на него осуществляется с помощью процедурcoutиprintf. Во втором случае вся информация записывает в файл на диске. В данном проекте информация, полученная из лог-файла, являлась самой ценной, поскольку точно указывала на место возникновения ошибок и неточностей в работе алгоритмов.

Соседние файлы в папке diplom_2005-06-02