Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolok_kf.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
566.43 Кб
Скачать

9.Пародонт как рефлексогенная зона

Пародонт и периодонт, богато снабженные механорецепторами, являются важной рефлексогенной зоной, раздражение которой имеет большое значение в рефлекторной регуляции силы сокраще­ния жевательных мышц. Наглядным примером может быть защитный тормозной рефлекс, который каждый из нас многократно испытывал на себе: если в процессе пережёвывания пищи между верхними и нижними зубами попадает твёрдый фрагмент, то происходит рефлек­торная остановка жевания и автоматическое открывание рта. Подоб­ный рефлекс возникает вследствие того, что в данной ситуации дав­ление на зубы превышает нормальное, это отмечается механоре­цепторами связочного аппарата, и рефлекторная остановка жевания предохраняет зубы от разрушения. Ткани пародонта являются также обширной рефлексогенной зоной, афферентные сигналы от которой могут влиять не только на органы и ткани полости рта, но и на другие органы, прежде всего на сердце и сосуды. Развитие патологических процессов в зубочелюстной системе может способствовать нарушениям ритма сердца, критическим изменениям артериального давле­ния.

Регуляция функций и метаболизма соединительной ткани пародонта осуществляется центральной нервной системой, эндокринны­ми и гуморальными факторами. В частности, глюкокортикоиды угнетают деятельность фибробластов, задерживают развитие грануляций, вызывают рассасывание соединительной ткани, соматотропныйгормон оказывает противоположное действие, тестостерон стимулирует синтез гликозаминогликанов. Важное значение, особенно при воспалительных реакциях, имеют гуморальные медиаторные систе­мы – калликреин-кининовая система, простагландины, гистамин, гепарин и другие биологически активные вещества.

10.Механическая обработка пищи является первой и важ­нейшей функцией полости рта.

Для выполнения этой функции полость рта снабжена органами жевательного аппарата (верхняя и нижняя челюсть с зубными ряда­ми и жевательной мускулатурой) и большими и малыми слюнными железами.

ЗАЩИТНАЯ: удаление отвергае­мых веществ, нейтрализацию кислых и щелочных продуктов, анти­микробную и антивирусную защиту. В осуществлении защитной функции большую роль играют слизистая оболочка рта и языка, которые выполняют барьерную функцию.

Слизистая оболочка защищает подлежащие ткани от возможного повреждающего действия содержимого, находящегося в полости рта. При откусывании и пережевывании пищи мягкие ткани полости рта подвергаются воздействию механических сил(сдавлению,растяжению,разрыву)и стиранию (за счет присутствия твердых частиц в пище).

В СОПР как эпителий, так и соединительная ткань адаптированы к противодействию различных нагрузок. Более того, в ротовой полости в норме имеется популяция микроорганизмов, которые могут вызывать инфекцию при внедрении в ткани. Многие из этих микроорганизмов вырабатывают вещества, оказывающие на ткани токсическое воздействие. Эпителий полости рта препятствует этим воздействиям, играя барьерную роль. Эпителий слизистой оболочки полости рта относительно устойчив к воздействию не только механических, но и химических факторов. Это происходит за счет постоянной десквамации (слущивания) и активной регенерации эпителия СОПР в физиологических условиях.

СЕНСОРНАЯ:

осуществляется благодаря присутствию рецепторов, воспринимающих температурные, тактильные и болевые сигналы. В полости рта имеются также специализированные вкусовые рецепторы. Раздражение рецепторов, расположенных в ротовой полости, вызывает ряд рефлексов, связанных с глотанием и слюноотделением. Язык и губы способны воспринимать раздражители , находящиеся и вне ротовой полости.

СЕКРЕТОРНАЯ:

Слизистая оболочка ротовой полости и языка снабжена большим количеством различных рецепторов (механо-, хемо-, терморецепторов), благодаря которым происходит анализ свойств пищевых раздражителей, и рефлекторным путем включаются в работу слюнные железы, жева­тельная мускулатура, железы желудка, поджелудочная железа и пе­чень, стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта.

поверхность СОПР смачивается слюной, которая вырабатывается крупными и мелкими слюнными железами. Крупные слюнные железы лежат вне слизистой оболочки ,но выводят свой секрет на ее поверхность посредством протоков ,мелкие же слюнные железы располагаются в ее толще. В некоторых участках слизистой оболочки располагаются сальные железы.Слюна, размягчая пищу, препятствует механическому повреждению СОПР ,облегчает проглатывание пищевого комка, обладает буферными свойствами .Постоянно выделяясь, слюна способствует удалению микроорганизмов с поверхности эпителия. Она также содержит неспецифические противомикробные вещества и антитела, препятствующие прикреплению микробов к поверхности эпителия.

ИММУННАЯ:

слизистая оболочка полости рта принимает участие в обеспечении местного иммунитета; эта функция выражена, по-видимому, слабее, чем в каудальнее расположенных участках пищеварительного тракта, однако именно в полости рта антигены ,содержащиеся в пище ,а также микробные антигены впервые воздействуют на ткани организма. Она содержит клеточные элементы, участвующие как в афферентном, так и эфферентном звеньях иммунных реакций (клетки Лангерганса, макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки).В слюне, омывающей поверхность слизистой оболочки, присутствуют антитела.

ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ:

Несмотря на барьерные свойства слизистой оболочки на большем ее протяжении, в некоторых участках она обладает проницаемостью. Она обладает способностью всасывать ряд органических и неорганических соединений (аминокислот, карбонатов, антибиотиков, углеводов и др.). Хорошо всасываются аминокислоты, глюкоза, ионы натрия, калия, алкоголь, дистиллированная вода, водные рас­творы пенициллина, фурацилина.В области дна ротовой полости слизистая оболочка проницаема для ряда веществ, в частности ,йода, калия, натрия, отдельных аминокислот.

Важное клиническое значение имеет ее проницаемость для некоторых лекарственных веществ. Например, нитроглицерин, применяемый для снятия приступа стенокардии, помещается под язык откуда быстро всасывается. Это свойство используется для введения некоторых лекарственных веществ - валидола, нитроглицерина. Всасываясь из-под языка, они поступают в общий кровоток, минуя печень, что пре­дотвращает их быстрое разрушение и позволяет создать высокую действующую концентрацию в периферическом кровотоке.

В любых участках (даже выстланных ороговевающим эпителием) слизистая оболочка полости рта более проницаема , чем кожа.

ЭКСКРЕТОРНАЯ:

Обусловлена фактом выделения в полость рта некоторых метаболитов, солей тяжелых металлов и некоторых других веществ.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОРНАЯ:

У некоторых животных(например, у собаки)тепло отдается организмом в значительных количествах за счет дыхания. У человека эта функция несущественна.

ФУНКЦИЯ РЕЧИ: Значение полости рта в жизни человека не ис­черпывается причастностью к функции системы пищеварения. Чело­век - это, прежде всего, сознание, а оно функционирует на базе речи. В формировании звуковой речи принимают участие ротовая полость, язык, зубы, щёки, губы и другие органы челюстно-лицевой области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]