Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolokvium_BKh.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
603.35 Кб
Скачать

Задачи для подготовки к коллоквиуму № 4 по теме

«ОБМЕН АЗОТ-СОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ»

(аминокислоты, белки, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты)

для студентов лечебного факультета

Переваривание и всасывание белков пищи. Гниение белков в кишечнике. Обезвреживание продуктов гниения в печени.

  1. В африканских странах дети получают пищу преимущественно растительного происхождения. При этом часто наблюдаются малокровие, мышечные дистрофии, отставание в росте, отеки. Объясните появление этих симптомов.

Ответ: Квашиокор – заболевание, которое развивается вследствие белковой недостаточности Данные симптомы появляются у детей вследствие того, что белки растительного происхождения не являются полноценными для человека, поскольку, в отличие от белков животного происхождения, не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых для построения собственных белков организма(если надо конкретно, то малокровие появляется из-за недостаточности белков для строительства мембран и прочих органелл клеток крови, мышечная дистрофия – из-за недостаточности питания мышц кислородом(белков мало, значит и гемоглобина мало), отеки – из-за снижения осмотического давления в сосудах и выхода плазмы крови в ткани).

  1. Какую заместительную терапию (препараты каких ферментов) следует назначить больному с нарушением пищеварения вследствие патологии поджелудочной железы для восстановления переваривания белков пищи?

Ответ: необходимы препараты протеолитических ферментов трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике.

  1. При язвенной болезни желудка и остром панкреатите происходит преждевременная активация проферментов пищеварительных протеаз в секреторных клетках. В чем заключается опасность преждевременной активации ферментов?

Ответ: Преждевременная активация проферментов пищеварительных протеаз в секреторных клетках опасна тем, что данные ферменты, подвергнувшись активации раньше попадания в желудок белковой пищи, начнут расщеплять белки, входящие в состав тканей близ лежащих органов. В результате получится аутолизис

  1. Почему при гипохлоргидрии (пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке) нарушается переваривание белков не только в желудке, но и в кишечнике?

Ответ: Пептидазы тонкого кишечника в основном гидролизуют ди- и трипептиды. расщепление белков пищи на такие фрагменты происходит на более ранних этапах пищеварения , в т.ч благодаря работе пепсина . снижение секреции соляной к-ты ухудшает работу пепсина и снижает уровень бикарбонатов в панкреатическом соке (падает активность трипсина и химотрипсина) нарушается переваривание белков на всех этапах пищеварения

  1. Больной жалуется на сильную изжогу после приема сладкой пищи. Какие изменения в составе желудочного сока можно обнаружить?

Ответ: Изжога возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока

Сладкая пища, содержит много углеводов – глюкозы. Глюкоза окисляется до ацетил-Коа, который идёт в цикл Кребса. Где образуются НАДН и ФАДН в большом количестве. Они являются донорами протона (Н+) а протон нужен для синтеза HCl в желудке. В рез-те излишки протонов идут на синтез соляной к-ты повышенная кислотность.

  1. Ребенку с плохим аппетитом и низкой кислотностью желудочного сока врач рекомендовал карнитин. После курсового приема карнитина кислотность нормализовалась, аппетит улучшился. Объясните действие карнитина.

Ответ: Карнитин улучшает транспорт жирных к-т в митохондрии , при этом увеличивается скорость их окисления и выработка НАДН2 и ФАДН2 и ацетил-КоА. Т.о. при назначении карнитина улучшается весь энергетический обмен , значит в обкладочных клетках повышается скорость выделения протонов в полость желудка и за счет повышения рН стимулируется аппетит

  1. У больного сахар крови 15 ммоль/л, кетонурия. Общая кислотность желудочного сока 21 ед (норма 40-60 ед), свободная соляная кислота – 15 ед (норма – 20-40 ед). С чем могут быть связаны нарушения кислотности желудочного сока?

Ответ: У больного сахарный диабет. При СД нарушен вход глюкозы в клетки , замедлен гликолиз, декарбоксилирование а-к-т и ЦТК. Поэтому в обкладочных клетках даже при стимуляции гистамином не образуется достаточного кол-ва субстратов для тканевого дыхания и снижено выделение протонов в полость желудка – в рез-те пониженная кислотность желудочного сока.

  1. Больным язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки не рекомендуют пить крепкий чай и кофе. Объясните, почему, если известно, что кофеин ингибирует фосфодиэстеразу – фермент, катализирующий реакцию образования АМФ из цАМФ?

Ответ: цАМФ – вторичный посредник в аденилататциклазном механизме секреции НСl . При язвенной болезни не рекомендуют пить много чая и кофе, содержащих много кофеина, чтобы ингибировать цАМФ , тем самым торомозить процесс синтеза НСl и снизить кислотность желудочного сока и уменьшить его секрецию.

  1. У больного в диете недостаточное содержание калия. Какой уровень соляной кислоты можно ожидать у больного?

Ответ: Лизин – незаменимая аминокислота . Известно, что нехватка даже одной незаменимой а-к-ты ведёт к неполному усвоению других а-к-т , развивается отрицательный азотистый баланс. Проявления при белковой недостаточности: задержка роста, анемия, истощение, нарушение функций органов и систем, в частности нервной системы.

  1. У больного нарушено всасывание лизина в кишечнике. К каким последствиям это может привести? Какой азотистый баланс можно ожидать у больного?

Ответ: Под действием антибиотиков гибнет часть нормальной микрофлоры, размножаются патогенные гнилостные бактерии, которые перерабатывают часть а-к-т. в токсичные продукты гниения. Повышенно образование индикана – увеличение процессов гниения в кишечнике, но печень справляется

  1. У больного после антибиотикотерапии в моче повышено содержание индикана. С чем это может быть связано?

Индикан является продуктом гниения белковых структур в тонком кишечнике. Данное вещество в моче появляется при гангрене, хронических запорах, всевозможных нарывах, гнойниках и абсцессах кишечника, злокачественных опухолях или непроходимости. Также появление индикана в моче может быть спровоцировано болезнями обмена – сахарным диабетом или подагрой. Антибиотики провоцируют распад микрофлоры кишечника и увеличивают содержание индикана в моче.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]