Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kolobok_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
42.85 Кб
Скачать

1)Физиологические функции крови.

Транспортная функция крови состоит в том, что она переносит газы, питательные вещества, продукты обмена веществ, гормоны, медиаторы, электролиты, ферменты и др

Дыхательная функция заключается в том, что гемоглобин эритроцитов переносит кислород от легких к тканям организма, а углекислый газ от клеток к легким.

Питательная функция — перенос основных питательных веществ от органов пищеварения к тканям организма.

Экскреторная функция (выделительная) осуществляется за счет транспорта конечных продуктов обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты и др.) и лишних количеств солей и воды от тканей к местам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник).

Водный баланс тканей зависит от концентрации солей и количества белка в крови и тканях, а также от проницаемости сосудистой стенки.

Регуляция температуры тела осуществляется за счет физиологических механизмов, способствующих быстрому перераспределению крови в сосудистом русле. При поступлении крови в капилляры кожи теплоотдача увеличивается, переход же ее в сосуды внутренних органов способствует уменьшению потери тепла.

Защитная функция - кровь является важнейшим фактором иммунитета. Это обусловлено наличием в крови антител, ферментов, специальных белков крови, обладающих бактерицидными свойствами, относящихся к естественным факторам иммунитета.

Одним из важнейших свойств крови является ее способность свертываться, что при травмах предохраняет организм от кровопотери.

Регуляторная функция заключается в том, что поступающие в кровь продукты деятельности желез внутренней секреции, пищеварительные гормоны, соли, ионы водорода и др. через центральную нервную систему и отдельные органы (либо непосредственно, либо рефлекторно) изменяют их деятельность.

2) Кровь, тканевая жидкость и лимфа образуют внутреннюю среду. Она сохраняет относительное постоянство своего состава - физических и химических свойств (гомеостаз), что обеспечивает устойчивость всех функций организма. Сохранение гомеостаза является результатом нервно-гуморальной саморегуляции.под влиянием внешней среды происходит формирование структуры и функций организма человека в различ­ные периоды жизни. Под влиянием практически любых воздействий в большей или в меньшей степе­ни происходят изменения внутренней среды организма, и все из­вестные реакции его направлены на сохранение или выравнивание ее параметров. Их называют адаптационно-компенсаторными ре­акциями. Внешняя среда как целостная система включает в себя большое число различных элементов или факторов. Физические факторы. К физическим факторам относятся все виды электромагнит­ных колебанийестественного или искусственного происхожде­ния. Химические факторы. Химические вещества широко используются человеком на производстве и в быту (консервирующие, моющие, чистящие, де­зинфицирующие средства, а также средства для покраски и склеи­вания различных предметов). Социальные факторы. Социальные факторы связаны с жизнью людей, с их отношени­ем друг к другу и к обществу. Психические факторы. Факторы внешней среды, имеющие психическую окраску, свя­заны со специфическим аспектом жизнедеятельности человека.

Гомеостаз (homeostasis) – это постоянство внутренней среды и способность ее к саморегуляции. Благодаря гомеостазу обеспечивается устойчивость физиологических функций организма – обмена веществ, кровообращения, терморегуляции, дыхания и т.д. Существует два механизма гомеостаза, отрицательная обратная связь и положительная обратная связь.       Первая меняет реакцию системы на противоположную, вторая приводит к дестабилизирующему эффекту.  В качестве примера можно привести сохранение постоянной температуры тела, сохранение определенного числа особей внутри сообщества, повышение и понижение кровяного давления при недостатке кислорода.

3) Ионный состав плазмы немного отличается от состава тканевой жидкости. Это различие обусловлено наличием в плазме белка (приблизительно 60 г/л), главным образом альбумина. Белки удерживаются в плазме благодаря тому, что мембраны капилляров большинства тканей относительно непроницаемы для них. Альбумин заряжен отрицательно и поэтому дополнительно удерживает в плазме некоторое количества катионов. Это свойство, известное как эффект Доннана, несколько изменяет распределение других ионов между плазмой и интерстициальным пространством и приводит к несколько большей концентрации катионов (на 3-4 мЭкв/л) и несколько меньшей — анионов в плазме относительно тканевой жидкости. Неорганические вещества плазмы крови составляют около 1 % от ее состава. К этим веществам относятся преимущественно катионы — Ка+, Са2+, К+, Мg2+ и анионы Сl, НРO4,НСО3.Осмотическое давление обусловлено электролитами и некоторыми неэлектролитами с низкой молекулярной массой (глюкоза и др.). Чем больше концентрация таких веществ в растворе, тем выше осмотическое давление. Осмотическое давление плазмы зависит в основном от содержания в ней минеральных солей и составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.). Около 60% всего осмотического давления обусловлено солями натрия. Осмоти́ческая концентра́ция — суммарная концентрация всех растворённых частиц. Может выражаться как осмолярность (осмоль на литр раствора) и как осмоляльность (осмоль на кг растворителя).

Осмо́ль — единица осмотической концентрации, равная осмоляльности, получаемой при растворении в одном литре растворителя одного моль неэлектролита. От осмолярности зависят так называемые коллигативные свойства растворов: депрессия точки замерзания (чем выше осмолярность, тем ниже температура замерзания раствора), повышение точки кипения (чем выше осмолярность, тем выше температура кипения) и осмотическое давление.

4) Осмотическое давление обусловлено электролитами и некоторыми неэлектролитами с низкой молекулярной массой (глюкоза и др.). Чем больше концентрация таких веществ в растворе, тем выше осмотическое давление. Осмотическое давление плазмы зависит в основном от содержания в ней минеральных солей и составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.). Около 60% всего осмотического давления обусловлено солями натрия.

Онкотическое давление плазмы обусловлено белками. Величина онкотического давления колеблется в пределах от 3,325 кПа до 3,99 кПа (25—30 мм рт. ст.). За счет него жидкость (вода) удерживается в сосудистом русле. Из белков плазмы наибольшее участие в обеспечении величины онкотического давления принимают альбумины; вследствие малых размеров и высокой гидрофильности они обладают выраженной способностью притягивать к себе воду.

Постоянство коллоидно-осмотического давления крови у высокоорганизованных животных является общим законом, без которого невозможно их нормальное существование.

5) Эритроциты – это клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе гемоглобин и выполняют транспорт кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Эритроциты человека имеют двояковогнутую форму, красную окраску и имеют размеры 7-8 мкм. Продолжительность жизни эритроцитов колеблется в пределах 120 дней. Красная окраска эритроцита обусловлена гемоглобином, который составляет основную часть эритроцита. Функции эритроцитов

  1. Самой главной функцией эритроцитов, обусловленной содержащимся в них гемоглобина, является дыхательная, т.е. перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким.

  2. Питательная. Осуществляется транспортировка аминокислот от органов пищеварения к тканям.

  3. Ферментативная. Эритроциты принимают участие в ферментативных реакциях, так как к их поверхности прикрепляются многие ферменты.

  4. Защитная. Эритроциты способны адсорбировать на своей поверхности токсины и антигены, а также участвовать в иммунных и аутоиммунных реакциях.

  5. Регуляторная. Эритроциты способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Нормальный общий анализ крови считается тогда, когда количество эритроцитов в крови у мужчин составляет 4,0*1012/л–5,5*1012/л, а у женщин — 3,5*1012/л– 5,0*1012/л.

6) Гемоглобин — дыхательный пигмент крови — выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и принимает участие в транспорте углекислого газа.

В 100 г крови содержится 16,67—17,4 г гемоглобина. У мужчин в крови содержится в среднем130—160 г/л (13—16 г %) гемоглобина, у женщин—120—140 г/л (12—14 г%).

Гемоглобин состоит из белка глобина и четырех молекул гема. Молекула гема, содержащая атом железа, обладает способностью присоединять или отдавать молекулу кислорода.

В скелетных и сердечной мышцах находится мышечный гемоглобин, или миоглобин.Миоглобин человека связывает до 14% общего количества кислорода в организме. Он играет важную роль в снабжении кислородом работающих мышц.

Гемоглобин синтезируется в клетках красного костного мозга. Для нормального синтеза гемоглобина необходимо достаточное поступление железа. Разрушение молекулы гемоглобина осуществляется преимущественно в клетках мононуклеарной фагоцитарной системы (ретикуло-эндотелиальной системы), к которой относятся специальные клетки печени, селезенки, костного мозга, моноциты крови.

Функции гемоглобина. Гемоглобин выполняет свои функции лишь при условии нахождения его в эритроцитах. Если по каким-то причинам гемоглобин появляется в плазме (гемоглобинемия), то он не способен выполнять свои функции, так как быстро захватывается клетками мононуклеарной фагоцитарной системы и разрушается, а часть его выводится через почечный фильтр (гемоглобинурия). Дыхательная функция гемоглобина осуществляется за счет переноса кислорода от легких к тканям и углекислого газа от клеток к органам дыхания.

7) Лейкоциты, или белые кровяные тельца,— бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму. Размер их 8—20 мкм. В крови здоровых людей в состоянии покоя количество лейкоцитов колеблется в пределах 4,0—9,0- 109 (4000—9000 в 1 мм3). Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией.

Лейкоциты делятся на две группы: зернистые лейкоциты, или гранулоциты, и незернистые, или агранулоциты. Зернистые лейкоциты отличаются от незернистых тем, что их протоплазма имеет включения в виде зерен, которые способны окрашиваться различными красителями. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Агранулоциты не имеют в своей протоплазме включений. К ним относятся лимфоциты и моноциты. Функции лейкоцитов. Одной из важнейших функций, выполняемых лейкоцитами, являетсязащитная. Лейкоциты способны вырабатывать специальные вещества — лейкины, которые вызывают гибель микроорганизмов, попавших в организм человека. Некоторые лейкоциты(базофилы, эозинофилы) образуют антитоксины — вещества, обезвреживающие продукты жизнедеятельности бактерий, и обладают, таким образом, дезинтоксикационным свойством. Лейкоциты способны к выработке антител. Лейкоциты стимулируют регенеративные (восстановительные) процессы в организме, ускоряют заживление ран.8) - К органическим веществам плазмы крови относятся белки, которые составляют 7 – 8%. Белки представлены альбуминами (4,5%), глобулинами (2 – 3,5%) и фибриногеном (0,2 – 0,4%).  Белки плазмы крови выполняют разнообразные функции: 1) коллоидно-осмотический и водный гомеостаз; 2) обеспечение агрегатного состояния крови; 3) кислотно-основной гомеостаз; 4) иммунный гомеостаз; 5) транспортная функция; б) питательная функция; 7) участие в свертывании крови. 

9) АНТИГЕНЫ (от греч. anti--приставка, означающая противодействие, и -genes - рождающий, рожденный), орг. вещества, способные реагировать с рецепторами лимфоцитов иммунной системы и стимулировать тем самым иммунный ответ организма.Иммуноглобулины любого из 5 классов, специфично взаимодействующие с определенным антигеном, называют антителами. Различают естественные и иммунные антитела. Естественные AT находятся в организме без предварительного введения антигена (иммунизации). Примером таких AT являются ? - и ?-изогемагглютинины сыворотки крови человека I группы, направленные против А и В антигенов эритроцитов людей других групп крови (П-IV) - это чаще антитела класса IgM. У человека есть также IgM-антитела против эритроцитов животных. Встречаются естественные антитела против микробов, которые служат факторами естественного и видового иммунитета.

10) Кровь относят к той или иной группе крови в зависимости от наличия на поверхности эритроцитовопределенных молекул-антигенов, обозначаемых А и В. Кровь конкретного человека может относиться к одной из четырех групп: на эритроцитах нет ни одной из этих двух молекул (группа О), есть только молекулы А (группа А), есть только В (группа В) и есть оба вида антигенов – как А, так и В (группа АВ).

11) Антиген Rh — один из эритроцитарных антигенов системы резус, располагается на поверхности эритроцитов. В системе резус различают 5 основных антигенов. Основным (наиболее иммуногенным) является антиген Rh (D), который обычно подразумевают под названием резус-фактор. Эритроциты примерно 85% людей несут этот белок, поэтому их относят к резус-положительным (позитивным). У 15% людей его нет, они резус-отрицательны (негативны). 

Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.

12) В этих реакциях принимают участие антигены в виде частиц (микробные клетки, эритроцита и другие корпускулярные антигены), которые склеиваются антителами и выпадают в осадок. Реакция прямой агглютинации микробов (РА). В этой реакции антитела (агглютинины) непосредственно агглютинируют корпускулярные антигены (агглютаногены). Обычно они представлены взвесью инактивированных микроорганизмов (реакция микробной агглютинации). По характеру образующегося агглютината различают зернистую и хлопьевидную агглютинацию. Зернистая агглютинация происходит при склеивании микробов, содержащих О-антиген. Бактерии, имеющие жгутики (Н-антиген), агглютинируются с образованием крупных хлопьев. Реакция непрямой (пассивной) агглютинации. Для получения феномена агглютинации антиген предварительно адсорбируют на корпускулярном носителе, которым служат инертные частицы (латекс, целлюлоза, полистирол, оксид бария и др.) или клетки (эритроциты барана, I(0)-группы крови человека). Прямая и непрямая антииммуноглобулиновые реакции Кумбса. Используются для выявления " неполных" (неагглютинирующих) антител, которые образуются при различных заболеваниях: резус-конфликте, аутоиммунных заболеваниях, некоторых инфекциях.

13) При проведении переливания крови соблюдают строгую последовательность действий. Вначале обязательно проверяют флакон с донорской кровью – его герметичность, правильность паспортизации, срок годности, отсутствие гемолиза эритроцитов, хлопьев, сгустков, осадка. Затем определяют группу крови больного и проверяют группу переливаемой крови для исключения возможной ошибки при первоначальном определении. перед переливанием крови обязательно ставят пробу на индивидуальную совместимость: после получения сыворотки больного ее большую каплю смешивают с небольшой каплей донорской крови. К переливанию крови приступают лишь при отсутствии агглютинации, в противном случае донорскую кровь подбирают индивидуально в пунктах переливания крови. Первые 10–15 мл крови в начале переливания вводят струйно, затем в течение 3 мин гемотрансфузию продолжают медленно, со скоростью 20 капель в минуту. Эту манипуляцию повторяют трижды (биологическая проба), после чего при отсутствии симптомов несовместимости (тахикардия, ощущение жара, боль в пояснице) переливание крови продолжают.

14) Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция, часть гемостаза) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:

  1. фаза активация включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;

  2. фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена;

  3. фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка.

15) Существуют естественные антикоагулянты. Наиболее сильно действующий антикоагулянт —гепарин. Он был выделен из печени, но имеется почти во всех органах, особенно велико его содержание в легочной ткани. Это мукополисахарид. В первой фазе свертывания крови он угнетает образование кровяного тромбопластина и превращает его в неактивную форму, во второй — прекращает действие тромбина, в третьей — соединяется с фибриногеном, угнетает влияние фактора VIII и повышает устойчивость тромбоцитов, что задерживает освобождение из них факторов свертывания. Это действие усиливает антитромбин II.

Всего имеется шесть антитромбинов, угнетающих действие тромбина: I — это фибрин, адсорбирующий тромбин, II — активирующий действие гепарина, увеличивающий адсорбцию тромбина на фибрине, усиливающий действие антитромбина III и тормозящий влияние тромбина на фибриноген, III — превращающий тромбин в неактивную форму, IV — усиливающий действие антитромбина III и задерживающий превращение антитромбина в тромбин, V — тормозящий реакцию тромбина с фибриногеном, VI — задерживающий действие тромбина и образование фибрина.

Гепарин, антитромбопластин и антитромбины становятся неактивными при превращении протромбина в тромбин.

Антикоагулянт дикумарин, содержащийся в загнивающем клевере и синтезированный, тормозит синтез в печени фактора VII и протромбина, несколько снижает содержание в плазме фибриногена и фактора X, а при длительном применении вызывает недостаток фактора IX. Это антивитамин К.

Существует физиологическая антисвертывающая система (АСС). Предполагается, что в кровеносных сосудах имеются хеморецепторы, которые раздражаются тромбином и рефлекторно приводят в действие нервно-гуморальный механизм, препятствующий свертыванию крови. Введение вкровь здоровому животному тромбина вызывает образование фермента фибринолизина, растворяющего фибрин. Следовательно, тромбин усиливает фибринолитическую способность крови, т. е. значительно возрастает защитная способность крови растворять образующийся тромб.

16) Бу́ферные систе́мы кро́ви (от англ. bufferbuff — смягчать удар) — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови[1]. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов. Бикарбонатная буферная система

Мощнейшая и, вместе с тем, самая управляемая система внеклеточной жидкости и крови, на долю которой приходится около 10 % всей буферной ёмкости крови. Представляет собой сопряжённую кислотно-основную пару, состоящую из молекулы угольной кислоты H2CO3, являющуюся источником протона и бикарбонат-аниона HCO3, выполняющего роль акцептора протона:

H2CO3 ↔ H+ + HCO3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]