Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolok_kf.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
566.43 Кб
Скачать

7.Структура, локализация и функции одонтобластов

Дентинобразующие клетки - одонтобласты состоят из удлинённого клеточного тела, расположенного на периферии пульпы, и длинного отростка, лежащего в дентинном ка­нальце. В теле клетки находится гранулярный эндоплазматический ретикулум и крупный комплекс Гольджи, в отростке находятся гранулы секрета, пузырьки, микротрубочки и микрофиламенты, т.е. все элементы, присущие типичным секреторным клеткам.

Дентин вырабатывается в течение всей жизни и компенсирует стирание жевательных поверхностей. Одонтобласты имеются только на внутренней (пульпарной) стороне дентина. Поэтому новые слои дентина могут откладываться только со стороны пульпы, причем эти слои уменьшают пространство, занятое пульпой, и с возрастом про­исходит её атрофия.

Одонтобласты секретируют органические компоненты дентинного матрикса, 90% которого составляет коллаген, а 10% представлено фосфопротеидом, имеется также небольшое количество гликопротеидов и гликозаминогликанов.

Основная функция одонтобласта – образование дентина.

8.Функции парадонта

Важнейшей функцией пародонта является опорно-механическая. Пародонт фиксирует зубы в челю­сти и создает условия для равномерного распределения давления, возникающего при жевании. Давление переносится на кости челю­стей с помощью периодонтальных связок, которые идут под углом в 45 градусов от стенок зубных альвеол к верхушке корня. В области шейки зуба этому помогает круговая связка. Давление распределяет­ся через межзубные контакты на соседние зубы, а благодаря наклону больших моляров в медиальную сторону часть его переносится на малые моляры и резцы. При потере отдельного зуба соседний зуб теряет опору и наклоняется в сторону незаполненного пространства.

Силы, действующие на зуб при жевании, отчасти параллельны продольной оси зуба и вдавливают его в альвеолу. Но чаще они на­правлены под углом, способствуя смещению зубов, и оказывают на зуб опрокидывающее действие. Препятствуют смещению зубов и упомянутые ранее боковые связки и радиальные связки верхушки корня и круговая связка шейки зуба. Периодонтальный связочный аппарат, с одной стороны, помогает фиксировать зубы, а с другой, благодаря эластичности их коллагеновых волокон, которые имеют волнистый ход и при нагрузке не растягиваются, а расправляются, -позволяет небольшие смещения зубов с амортизирующим пружиня­щим эффектом, предотвращающим травмирование зубов и пародонта. В амортизации жевательного давления участвует и богатая сосудистая сеть, находящаяся между костной альвеолой и корнем зуба. При смыкании зубов во время пережевывания пищи и повы­шении давления в пародонте уменьшается количество крови в периодонтальных сосудах. Это способствует мягкому погружению зуба в лунку. При снижении давления на зуб кровь возвращается в периодонтальные сосуды, размер периодонтальной щели уменьшает­ся, и под действием гидравлических сил зуб мягко возвращается на место. Так, изменения кровенаполнения сосудов, находящихся в периодонтальной щели, создают гидравлический амортизирующий эффект, помогающий выравнивать давление, испытываемое зубами при жевании.

Пластическая функция. В течение жизни в альвеолярных костных отростках происходят процессы образования и разрушения кости. В нормальных условиях существует физиологическое равновесие ме­жду этими процессами. Если зуб хорошо функционирует, увеличение давления при жевании способствует укреплению кости, усилению процессов минерализации, утолщению костных трабекул. При сниже­нии жевательного давления, при потере зубов костная ткань и свя­зочный аппарат зубов подвергаются атрофии. Пластическая функция осуществляется клеточными элементами - остеобластами и цементобластами. Трофическая функция пародонта осуществляется с помощью богатой сети капилляров в тканях, окружающих зуб, питающих стенки альвеол, цемент зуба и связочный аппарат. В осуществлении трофической функции принимают участие также нервы пародонта.

Пародонт и периодонт, богато снабженные механорецепторами, являются важной рефлексогенной зоной, раздражение которой имеет большое значение в рефлекторной регуляции силы сокраще­ния жевательных мышц. Наглядным примером может быть защитный тормозной рефлекс, который каждый из нас многократно испытывал на себе: если в процессе пережёвывания пищи между верхними и нижними зубами попадает твёрдый фрагмент, то происходит рефлек­торная остановка жевания и автоматическое открывание рта. Подоб­ный рефлекс возникает вследствие того, что в данной ситуации дав­ление на зубы превышает нормальное, это отмечается механоре­цепторами связочного аппарата, и рефлекторная остановка жевания предохраняет зубы от разрушения. Ткани пародонта являются также обширной рефлексогенной зоной, афферентные сигналы от которой могут влиять не только на органы и ткани полости рта, но и на другие органы, прежде всего на сердце и сосуды. Развитие патологических процессов в зубочелюстной системе может способствовать нарушениям ритма сердца, критическим изменениям артериального давле­ния.

Регуляция функций и метаболизма соединительной ткани пародонта осуществляется центральной нервной системой, эндокринны­ми и гуморальными факторами. В частности, глюкокортикоиды угнетают деятельность фибробластов, задерживают развитие грануляций, вызывают рассасывание соединительной ткани, соматотропныйгормон оказывает противоположное действие, тестостерон стимулирует синтез гликозаминогликанов. Важное значение, особенно при воспалительных реакциях, имеют гуморальные медиаторные систе­мы – калликреин-кининовая система, простагландины, гистамин, гепарин и другие биологически активные вещества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]