Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolok_kf.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
566.43 Кб
Скачать

17.Роль ионов кальция в атф

Ключевая роль в регуляции мышечного сокращения принадлежит ионам кальция (Са2+). Миофибриллы обладают способностью взаимодействовать с АТФ и сокращаться лишь при наличии в среде определенных концентраций ионов кальция. В покоящейся мышце концентрация ионов Са2+ поддерживается ниже пороговой величины при участии Са2+-зависимой АТФазы. В состоянии покоя эта система активного транспорта накапливает кальций в цистернах саркоплазматического ретикулума и трубочках Т-системы.

18. Рефлекторная и произвольная регуляция жевания.

Рефлекторная:

  1. Импульсы от рецепторов слизистой оболочки рта и языка, а так же от болевых, температурных, тактильных рецепторов, проприорецепторов жевательных мышц и рецепторов давления в периодонте по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов поступают в сенсорные ядра продолговатого мозга. Таким образом формируется поток афферентной информации.

  2. На уровне ствола мозга от афферентных путей отходят нервные коллатерали, несущие возбуждение в пищевой центр, расположенный в латеральном гипоталамусе, а также к ретикулярной формации, нейроны которой оказывают неспецифическое, диффузное активирующее действие на корковые нейро­ны. Следовательно, уже начинает формироваться мотивация насыщения в пищевом центре, а кора больших полушарий готовится к приему информации от полости рта.

  3. Затем импульсы поступают в ядра вентромедиального комплекса зрительных бугров и оттуда в чувствительную зону коры больших полушарий. Таким образом происходит первичное сопоставление информации, идущей от различных рецепторов, и на уровне таламуса формируется самое простое представление о пище. Одновременно в коре больших полущарий с участием чувствительных и ассоциативных зон формируется ощущение и представление о вкусе пищи, ее консистенции, температуре, объеме

  4. Совокупность управляющих жеванием нейронов мозгового ствола называется центром жевания Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов поступают к эффекторам, т.е. к жевательной и мимической мускулатуре, мышце языка – происходит безусловнорефлекторное включение жевагия.

Произвольная.

Кора больших полушарий участвует в формировании и хранении программ сложных врождённых и всех приобретённых движений, обеспечивает произвольную регуляцию жевательных мышц. В формировании эффекторной программы произвольно управляемого жевания принимает участие пирамидная и экстрапирамидная системы. В состав экстра-пирамидной системы входят подкорковые базальные ганглии, крас¬ное ядро, чёрная субстанция среднего мозга и двигательные центры продолговатого мозга. Красное ядро и чёрная субстанция среднего мозга участвуют в формировании нормального мышечного тонуса жевательной мускулатуры. Базальные подкорковые ганглии (полоса¬тое тело и бледный шар) участвуют в формировании связей между чувствительными и двигательными зонами коры, а также в фор¬мировании прямых и обратных связей со зрительными буграми и чёрной субстанцией, хранят программы сложных врождённых двигательных актов и двига-тельных автоматизмов жевания и глотания.

Жевание всегда сопровождается увеличением слюноотделения, что обеспечивает смачива-ние пищи, согревание и охлаждение её, склеи¬вание мелких частиц пищи в пищевой комок. Слюноотделение начи¬нается сразу после попадания пищи в ротовую полость и продолжа¬ется до тех пор, пока пища воздействует на рецепторы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]