Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolok_kf.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
566.43 Кб
Скачать

14.Рефлекторные изменения работы сердца

Cлизистая оболочка полости рта является мощной рефлексогенной зоной, от рецепторов которой афферентные возбуждения могут передаваться в продолговатый мозг, и изменять деятельность сердца и тонус кровеносных сосудов. Кроме того, различные вещества, всасываясь в полости рта, могут оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему гумораль­ным путём. В то же время у 60% больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями обнаруживаются неспецифические изменения слизистой оболочки полости рта. Такие больные жалуются на жжение и сухость в полости рта, боли, возникающие при приёме пищи, затруднение речи. При осмотре отмечается цианоз и отечность слизистой оболочки и красной каймы губ, трещины язы­ка, трофические язвы. Причиной этих изменений являются регионар­ные нарушения гемодинамики микроциркуляторного русла, обуслов­ленные нарушением нервно-рефлекторных механизмов регуляции, а также состоянием общего кровотока в организме.

15.Инервация жеват. Мышц.

Жевательная мускулатура развивается из мезенхимы первой висцеральной (мандибулярной) дуги, связана с тройничным нервом. Соматическое двигательное ядро тройничного нерва находится в покрышке моста. Аксоны нейроцитов ядра по выходе из мозга образуют тонкий двигательный корешок диаметром менее 1 мм, который состоит из 6—15 тыс. миелиновых волокон преимущественно большого диаметра [Беляев В. И., 1963]. Моторный корешок облечен в общую с тройничным узлом оболочку, прилежит к узлу с медиальной стороны. Все волокна моторного корешка входят в состав нижнечелюстного нерва, ветви тройничного нерва. Мышечные ветви, берущие начало от нижнечелюстного нерва, содержат не только эффекторные, но и чувствительные волокна, в том числе проприоцептивные. Имеются следующие мышечные ветви:жевательный нерв, проходящий над верхним краем наружной крыловидной мышцы и вступающий в жевательную мышцу через вырезку нижней челюсти; глубокие височные нервы, проходящие сначала по наружному основанию черепа, огибающие нижневисочный костный гребень и вступающие с внутренней стороны в толщу височной мышцы в переднем и заднем ее отделах; латеральный крыловидный нерв, иннервирующий одноименную мышцу; медиальный крыловидный нерв, проникающий в толщу одноименной мышцы у ее верхнего края, предварительно ответвляющий тонкие нервы к мышце, напрягающей барабанную перепонку, и к мышце, напрягающей небную занавеску.От нижнего альвеолярного нерва до его вступления в нижнечелюстной канал отделяется челюстно-подъязычный нерв к одноименной мышце дна полости рта, в свою очередь от этого нерва образуется ветвь к переднему брюшку двубрюшной мышцы.

16.Механизм возбуждения и сокращения мышц

Нервно-мышечный синапс (также нейромышечный, либо мионевральный синапс) — эффекторное нервное окончание на скелетном мышечном волокне. Входит в состав нервно-мышечного веретена. Нейромедиатором в этом синапсе является ацетилхолин.В этом синапсе нервный импульс превращается в механическое движение мышечной ткани.строение:Нервный отросток проходя через сарколемму мышечного волокна утрачивает миелиновую оболочку и образует сложный аппарат с плазматической мембраной мышечного волокна, образующийся из выпячиваний аксона и цитолеммы мышечного волокна, создавая глубокие «карманы». Синаптическая мембрана аксона и постсинаптическая мембрана мышечного волокна разделены синаптической щелью. В этой области мышечное волокно не имеет поперечной исчерченности, характерно скопление митохондрий и ядер. Терминали аксонов содержат большое количество митохондрий и синаптических пузырьков с медиатором ацетилхолином.Строение саркомера:Участок миофибриллы между двумя Z-дисками называется саркомером. В обе стороны от Z-диска отходят тонкие филаменты, а в середине саркомера находятся толстые нити. В определенных участках саркомера толстые и тонкие нити перекрываются. Этому участку соответствует темный диск, в то время, как в районе светлого диска находятся только актиновые нити. Средняя часть диска темного диска более светлая; она называется Н зоной, и, в свою очередь, подразделяется надвое линией М, которая делит миозиновые нити на две равные части. Поперечный разрез миофибриллы свидетельствует о том, что вокруг одного толстого филамента размещаются шесть тонких филаментов.Строение толстого филамента:Основным структурным элементом толстого филамента является белок миозин. Молекула миозина состоит из двух частей: длинного палочкообразного участка («хвоста») и присоединенного к одному из его концов глобулярного участка, который представлен двумя одинаковыми «головками». Молекулы миозина расположены в толстом филаменте таким образом, что головки регулярно распределяются по всей ее длине, кроме небольшого срединного участка, где их нет («голая» зона)Строение тонкого филамента:Каждый тонкий филамент образован двумя спиральными нитями из молекул актина, закрученными один вокруг другого и двух вспомогательных белков тропомиозина и тропонина. Оба вспомогательных белка (тропомиозин и тропонин) подавляют взаимодействие актина с миозином в отсутствии ионов кальция

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]