Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolok_kf.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
566.43 Кб
Скачать

3.Проницаемость эмали.

Важным свойством эмали, обеспечивающим транспорт веществ, является ее проницаемость. Меченый глицин, введенный внутривенно, обнаруживается во всех тканях зуба. При нанесении его на поверхность зуба через два часа он поступает в дентин. Через эмаль проникают аминокислоты, витамины, ферменты, углеводы. Скорость проникновения различных веществ через эмаль относительно велика. Особенно быстро в эмаль проникают углеводы, органические кислоты (лимонная), бактериальные токсины.Для проницаемости эмали имеют значение ее микропространства, заполненные водой. Микрощели имеются между кристаллами ГОА, между эмалевыми призмами, и сами кристаллы ГОА имеют гидратную оболочку. Транспорт веществ через твердые ткани зуба осуществляется за счет гидростатического давления крови и тканевой жидкости пульпы, термодинамического эффекта, связанного с перепадами температуры, возникающими в полости рта при дыхании и т .д. Осмотические токи возникают вследствие разности осмотического давления в тканевой жидкости пульпы, дентинной, эмалевой и ротовой жидкости. В эмали и дентине существуют также явления электроосмоса, обусловленные электрокинетическими процессами, возникающими на границе твердой и жидкой фазы. Ионы могут входить в кристаллическую решетку, связываясь с ГОА. Ионы кальция, железа могут проходить по микрощелям эмали и, связываясь с ГОА, оставаться в поверхностных ее слоях. А йод в связи с малыми размерами легко проходит в глубокие слои, не фиксируясь кристаллической решеткой, доходит вплоть до пульпы и поступает в кровь. В связи с присутствием в эмали жидкости и ионов она обладает электропроводностью, но из-за малых количеств воды она низкая. Хорошо проникают в эмаль отрицательные ионы. Электрофорез способствует активному проникновению кальция в эмаль.

4.Растворимость и реминерализация эмали.

В эмали постоянно идут два процесса - растворение кристаллов гидроксиапатита и их обра­зование, т.е. процессы де- и реминерализации. Они обеспечивают обновление и постоянство состава эмали. Деминерализация проис­ходит под действием органических кислот, а частичное или полное восстановление минеральных компонентов эмали происходит за счет электролитов ротовой жидкости. Реминерализация эмали возможна благодаря способности ГОА к ионному обмену. В естественных условиях источником ионов кальция и фосфора является ротовая жид­кость.

5.Методы исследования проницаемости эмали.

В опыте «in vivo» было показано, что проницаемость эмали, нарушенная после воздействия молочной кислотой, под влиянием ротовой жидкости через 30 сек. полностью восстанавливается. Используя способность ГОА к ионному обмену, можно целенаправ­ленно влиять на состав эмали с помощью специальных минерали­зующих растворов. С этой целью в клинической практике используют 10% раствор глюконата кальция, 4% раствор фторида натрия, зубные пасты с ремодентом. Необходимо помнить, что минерализующие растворы не должны содержать высокие концентрации кальция и фтора, т.к. накапливаясь в поверхностных слоях эмали, эти ионы затрудняют дальнейшее их поступление вглубь эмали. Как уже го­ворилось ранее, в естественных условиях реминерализация эмали происходит с участием ротовой жидкости, основой которой является слюна. Необходимо попутно заметить, что следует различать эти две жидкости. Ротовая жидкость кроме суммарного секрета всех слюн­ных желез включает в себя клеточный детрит, микрофлору ротовой полости и продукты её жизнедеятельности, остатки пищевых продук­тов и содержимое десневых карманов.

Для процессов реминерализации имеет значение концентрация в слюне кальция, фосфора, кислотность и ионная сила слюны. Кальций в слюне находится как в ионизированном (5%), так и в связанном состоянии: с белками - 12%, с цитратом и фосфатом - 30%. Также кальций может связываться в слюне с амилазой, муцином и гликопротеидами.

В отношении солей кальция и фосфора слюна является перена­сыщенным раствором гидроксиапатита. Перенасыщенность слюны препятствует растворению эмали и способствует поступлению в эмаль ионов кальция и фосфора. С уменьшением рН степень пере­насыщения слюны снижается и её минерализующие действие пре­кращается. В норме рН слюны колеблется в широких пределах: от 6,0 до 8,0. Заметный деминерализующий эффект наблюдается при рН ниже 6,0. В кариозных полостях, в осадке слюны, в мягком зубном налете рН опускается ниже 4,0. Снижение рН происходит в результа­те кислотообразующей деятельности микрофлоры, активность кото­рой особенно велика в области спинки языка и контактных поверхно­стей зубов.

Заканчивая рассмотрение функциональных особенностей эмали, кратко сформулируем её основные свойства:

  1. эмаль характеризуется низким обменом веществ, но обладает достаточной проницаемостью для минеральных компонентов;

  2. транспорт веществ через эмаль осуществляется одновременно в двух направлениях: с одной стороны он идет из крови через пульпу и дентин, а с другой - из ротовой жидкости, окружающей зубы;

  1. в эмали постоянно идут процессы обновления и поддержания постоянства её состава за счёт де- и реминерализации. Воснове этих процессов лежат способность кристаллов гидроксиапатита к ионному обмену и способность белков эмали к химической связи с гидроксиапатитом;

  2. благодаря своему строению и химическому составу, эмаль обладает высокой резистентностью, но её проницаемость может увели­чиваться под действием органических кислот, высокой температуры, при накоплении углеводов, в результате жизнедеятельности микрофлоры полости рта, а также под действием гормонов тирокальцитонина и паротина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]