Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolok_kf.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
566.43 Кб
Скачать

6.Функциональные особенности дентина.

Основная масса каждого зуба построена из обызвествлённой со­единительной ткани особого типа, называемой дентином. Дентин коронки зуба покрыт эмалью, а корня - цементом, тоже обызвеств­лённой тканью. Дентин, цемент и пульпа происходят из мезенхимы. Дентин по своему строению и происхождению очень близок к костной ткани. В его развитии так же, как и в костной ткани, различают две стадии: синтез органического компонента межклеточного вещества - дентинного матрикса и его обызвествление. Необызвествленный матрикс дентина называется предентином. В развивающемся зубе при образовании кальцинированного дентина образование предентина - нормальное явление. Дентинобразующие клетки - одонтобласты состоят из удлинённого клеточного тела, расположенного на периферии пульпы, и длинного отростка, лежащего в дентинном ка­нальце. В теле клетки находится гранулярный эндоплазматический ретикулум и крупный комплекс Гольджи, в отростке находятся гранулы секрета, пузырьки, микротрубочки и микрофиламенты, т.е. все элементы, присущие типичным секреторным клеткам.

Дентин вырабатывается в течение всей жизни и компенсирует стирание жевательных поверхностей. Одонтобласты имеются только на внутренней (пульпарной) стороне дентина. Поэтому новые слои дентина могут откладываться только со стороны пульпы, причем эти слои уменьшают пространство, занятое пульпой, и с возрастом про­исходит её атрофия.

Одонтобласты секретируют органические компоненты дентинного матрикса, 90% которого составляет коллаген, а 10% представлено фосфопротеидом, имеется также небольшое количество гликопротеидов и гликозаминогликанов.

Кальцификация дентина состоит в отложении солей кальция в ново­образованный матрикс. Кальций попадает в дентин из плазмы крови. Процесс кальцификации начинается с отложения не кристаллическо­го аппатита, а аморфного фосфорнокислого кальция. Как же про­исходит локальное увеличение концентрации кальция и фосфора в новообразованном матриксе? Гипотеза, объясняющая подобный ме­ханизм для кости, связывает это со способностью остеобластов секретировать щелочную фосфатазу, которая расщепляет местные гексозофосфаты и глицерофосфаты с образованием свободных фос­фат-ионов, которые взаимодействуют с кальцием. Образующийся фосфат кальция осаждается в органическом матриксе сначала в виде аморфного фосфата кальция, который затем подвергается кристал­лизации. На процесс кальцификации оказывают влияние входящие в состав органического матрикса - белок коллаген, протеогликаны и гликопротеиды. Пластическая функция одонтобластов осуществля­ется на протяжении всей жизни с начала образования зуба и выража­ется в образовании заместительного дентина в ответ на действие повреждающих факторов.

Помимо пластической дентинобразующей функции одонтобласты выполняют трофическую и сенсорную функции. Через отростки одонтобластов происходит поступление питательных веществ и ми­неральных солей из сосудов пульпы к дентину и эмали. Чувстви­тельность зубов к изменениям температуры, болевым тактильным раздражителям связана с сенсорной функцией цитоплазматических отростков одонтобластов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]