Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fgk.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
404.99 Кб
Скачать

Глава VII о расторжении брака

Статья 227. Брак расторгается:

1) смертью одного из супругов;

2) разводом, произведенным в законном порядке;

3) присуждением, на основании приговора, вступившего в законную силу, одного из супругов к наказанию, влекущему за собой гражданскую смерть.

Титул VI

О разводе

Глава I о причинах развода

Статья 229.Муж может требовать развода по причине прелюбодеяния жены.

Статья 230. Жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа (если он держал свою сожительницу в общем доме).

Статья 231. Супруги могут обоюдно требовать развода вследствие злоупотребления, грубого обращения или тяжелых обид одного из них в отношении другого.

Статья 233. Взаимное и упорное согласие супругов... является достаточным доказательством того, что совместная жизнь является для них невыносимой и что для них существует твердо установленная причина развода.2

Глава II. О порядке развода

Отделение I. Формы развода

Статья 234 Супруг, который хочет заявить требование о разводе, должен лично представить свою просьбу председателю трибунала или судье, выполняющему обязанности председателя.

Если он не может этого сделать и эта невозможность должным образом удостоверена, то судья отправляется вместе со своим секретарём в место жительства супруга-истца.

В случае лишения прав, вытекающего из уголовного осуждения, просьба о разводе может быть представлена опекуном лишь по просьбе или с согласия осужденного

Статья 237. Если супруги живут более 6-ти лет раздельно, то один из них может требовать развода.

Статья 243. Брак может быть расторгнут в случае, когда один из супругов приговорен к одному из наказаний, предусмотренных ст.7 Уголовного кодекса Франции (за тяжкое уголовное преступление).

Статья 244. Супруги могут примириться и прекратить бракоразводный процесс. В этом случае судья признает прошение о разводе недействительным.

Глава IV о последствиях развода

Статья 295. Супруги, которые разведутся по какой бы то ни было причине, не могут более сойтись

Статья 296. В случае развода, провозглашенного по определенной причине, разведенная жена может вступить в новый брак лишь через 10 месяцев после провозглашения развода.

Статья 297. В случае развода по взаимному согласию каждый из супругов может заключить новый брак лишь через три года после провозглашения развода.

Статья 298. В случае развода по постановлению суда вследствие прелюбодеяния виновный супруг никогда не сможет заключить брак со своими соучастниками.

Прелюбодейная жена присуждается тем же судебным решением и по требованию органа прокуратуры к заключению в исправительном доме на определенный срок, который не может быть меньше трех месяцев и не может превышать двух лет.

Статья 305. В случае развода по взаимному соглашению собственность на половину имущества каждого из супругов приобретается в силу закона в день первого заявления детьми, рожденными от их брака; отец и мать сохраняют тем не менее пользование указанной половиной до совершеннолетия, их детей, с возложением на отца и мать обязанности заботиться о прокормлении, содержании и воспитании детей сообразно состоянию и положению родителей; все это не затрагивает других выгод, которые могли бы быть обеспечены указанным детям брачным соглашением отца и матери.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]