Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fgk.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
404.99 Кб
Скачать

§ II. Внебрачные дети

...Если внебрачный ребенок не был признан ни его отцом, ни его матерью, то трибунал может, если даже была надлежащим образом учреждена опека, назначить по своей инициативе или по требованию прокурора республики уполномоченное лицо, обязанное заботиться о материальных и моральных потребностях ребенка

Отделение VI. О причинах, освобождающих от опекунства

Статья 427. Освобождаются от выполнения обязанностей опекуна:

лица, указанные в титулах III, V, VI, VIII, IX, X и XI Акта от 18 мая 1804 г.;

г председатели и советники кассационного суда, генеральный прокурор и генеральные адвокаты того же суда; префекты;

все граждане, выполняющие публичную должность не в том департаменте, где устанавливается опека, а в другом департаменте.

Отделение VII. О неспособности к опекунству,

о лишении права на опекунство

и о смещении с опекунства

Статья 442. Не могут быть ни опекунами, ни членами семейного совета:

  1. несовершеннолетние, за исключением отца или матери;

  2. лица, лишенные дееспособности;

  3. все лица, которые сами или отец и мать которых ведут против несовершеннолетнего судебный процесс, предметом которого являются гражданское состояние этого несовершеннолетнего, его имущественное положение или значительная часть его имущества;

  4. женщины, кроме матери и восходящих родственниц.

Отделение VIII

Об управлении, осуществляемым опекуном

Статья 450. Опекун принимает на себя заботы о личности несовершеннолетнего и должен быть его представителем во всех гражданских действиях.

Он должен управлять его имуществом, как хороший хозяин, и будет отвечать за убытки, которые могут возникнуть вследствие плохого ведения дел. Он не может ни покупать имущества несовершеннолетнего, ни брать его внаем, кроме тех случаев, когда семейный совет разрешит заместителю опекуна заключить с ним (с опекуном) договор найма, ни принимать уступки ему (опекуну) какого-либо права или требования против его подопечного.

Отделение IX. Об отчетности по опеке

Статья 469. Всякий опекун должен дать отчет о своей деятельности при ее прекращении.

Статья 470. Всякому опекуну, кроме отца и матери, может быть вменено в обязанность, даже во время опеки, передать заместителю опекуна сведения о том, в каком положении находится его управление; сведения эти передаются в сроки, которые признает нужным установить семейный совет, с тем, однако, что опекун не может быть принужден представлять эти сведения чаще чем раз в год.

Эти сведения должны быть составлены и представлены без оплаты сборов, на обыкновенной бумаге и без выполнения каких-либо судебных формальностей.

Статья 471. Окончательный отчет по опеке должен быть составлен за счет несовершеннолетнего, когда он достигнет совершеннолетия или будет освобожден из-под власти. Опекун авансирует средства на составление отчета.

Опекуну должны быть возмещены все расходы, доказанные достаточным образом и предмет которых является полезным.

Статья 472. Всякий договор, который может быть заключен между опекуном и несовершеннолетним, по достижении им совершеннолетия, является ничтожным, если ему не предшествовала сдача детального отчета и передача оправдательных документов; все это должно быть удостоверено распиской принимающего отчет, выданной До крайней мере за 10 дней до заключения договора.

Если отчет встретит возражения, то они рассматриваются и разрешаются таким же образом, как другие споры по гражданским делам.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]