Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fgk.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
404.99 Кб
Скачать

1. О гарантии в случае отобрания вещи по суду

Статья 1626. Хотя бы во время продажи не было заключено никакого соглашения о гарантии, продавец в силу закона обязан гарантировать приобретателя от отобрания по суду вещи, целиком или в части, или от претензий, касающихся обременения данного предмета, о которых не было сообщено [продавцом] во время продажи.

Статья 1630. Если была обещана гарантия или по этому поводу ничего не было установлено в договоре и если вещь отобрана по суду от приобретателя, то он имеет право требовать от продавца:

  1. возвращения цены;

  2. возвращения плодов, если он обязан отдать их собственнику, отобравшему от него вещь по суду;

  3. возмещения расходов, понесенных покупателем в силу предъявления им иска о гарантии, и расходов, понесенных первоначальным истцом [т. е. собственником, предъявившим иск об отчуждении];

  4. наконец, возмещения убытков, равно как расходов и законных издержек по договору [по заключению договора].

Статья 1635. Если продавец недобросовестно продал участок, принадлежащий другому лицу, то он обязан оплатить приобретателю все расходы, сделанные приобретателем для участка, даже расходы, не имеющие хозяйственной целесообразности или сделанные для украшения участка.

2. О гарантии за недостатки проданной вещи

Статья 1641. Продавец обязан дать гарантию за скрытые недостатки проданной вещи, которые делают ее непригодной к употреблению, к которому она предназначалась, или которые настолько уменьшают возможность использования вещи, что покупатель не приобрел бы ее или дал бы за нее лишь меньшую цену, если бы он знал об этих недостатках.

Статья 1642. Продавец не отвечает за явные пороки, в наличии которых покупатель мог убедиться сам.

Статья 1643. Он отвечает за скрытые пороки, хотя бы он их не знал; однако он в этом случае не отвечает, если он установил по договору, что он не принимает на себя никакой гарантии.

Статья 1645. Если продавец знал пороки вещи, то он обязан, кроме возвращения полученной им цены, возместить покупате­лю все убытки.

Статья 1646. Если продавец не знал о пороках вещи, то он обязан лишь возвратить цену и возместить приобретателю расходы, причиненные ему совершением продажи.

Статья 1647. Если вещь, имевшая недостатки, погибла вследствие ее плохого качества, то гибель возлагается на продавца, который обязан возвратить покупателю цену и уплатить другие убытки, указанные в двух предыдущих статьях.

Но гибель, происшедшая вследствие случайного события, возлагается на счет покупателя.

Глава V. Об обязанности покупателя

Статья 1650. Главным обязательством покупателя является уплата цены в тот день и в том месте, как это определено [договором продажи].

Статья 1651. Если по этому поводу не было ничего установлено во время продажи, то покупатель должен произвести платеж в том месте и в то время, где и когда должно произойти предоставление вещи...

Глава VI. О ничтожности и об уничтожении продажи

Отделение II.О ничтожности продажи по причине ущерба для продавца

Статья 1674. Если продавец потерпел ущерб в размере более семи двенадцатых цены недвижимости, то он может требовать признания продажи ничтожной, хотя бы он по договору прямо отказался от права требовать признания договора ничтожным и заявил, что он подарил часть стоимости, не оплаченную покупной ценой.

Статья 1675. Для выяснения того, имеется ли налицо ущерб, превышающий семь двенадцатых, нужно оценить недвижимость согласно ее состоянию и ее стоимости в момент продажи.

Статья 1676. Требование не может быть предъявлено по истечении двух лет, считая со дня продажи.

Истечением этого срока погашаются права замужних женщин, лиц отсутствующих, лиц, лишенных дееспособности, и права несовершеннолетних, перешедшие к ним от совершенно­летнего, который совершил продажу.

Срок этот течет и не приостанавливается и в продолжение времени, установленного по договору, для совершения выкупа...

Статья 1683. Признание продажи ничтожной по причине ущерба не может произойти в пользу покупателя.

Титул VII. О мене

Статья 1702. Мена есть договор, в силу которого стороны взаимно дают друг другу одну вещь за другую.

Статья 1703. Мена является совершенной в силу лишь согла­сия, таким же способом, как продажа.

Статья 1704. Если одна из сторон уже получила вещь, данную ей в порядке мены, и если она затем докажет, что другая сторона не является собственником этой вещи, то она не может быть при­нуждена выдать вещь, которую она обещала дать в обмен, но обязана лишь возвратить вещь, которую она получила.

Статья 1705. Стороне, у которой отобрана по суду вещь, которую она получила в порядке мены, предоставляется на вы­бор: или требовать по суду возмещения убытков, или требовать возвращения ее вещи.

Статья 1706. Признание договора ничтожным по причине ущерба не имеет места по отношению к договору мены.

Статья 1707. Все прочие правила, предписанные для догово­ра продажи, применяются и к мене.

Титул VIII

О договоре найма

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]