Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DO_ak_ekonbel_1.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
4.21 Mб
Скачать

Социальный комплекс (производство товаров народного потребления и сфера услуг)

Основу социального комплекса (СК) составляют отрасли, удовлетворяющие потребности населения в товарах и услугах.

Крупнейшей отраслью производства товаров народного потребления является легкая промышленность. В ней функционируют около 490 предприятий (это почти 20% всех промышленных предприятий, находящихся на самостоятельном балансе), на долю которых приходится свыше 8,6% всей промышленной продукции. Ей принадлежит ведущее место в производстве товаров народного потребления (примерно 1/5). Характерной особенностью легкой промышленности является то, что среди всех отраслей она имеет самый высокий удельный вес продукции, выпускаемой на негосударственных предприятиях, – 85–90%. Развитие легкой промышленности имеет некоторые особенности. Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей, значит, размещение предприятий ориентируется преимущественно на потребителя. Во-вторых, отрасль довольно трудоемкая, в ней заняты главным образом женщины. В-третьих, она отличается невысоким уровнем отраслевой концентрации, предприятия не водо-энергоемкие. Вместе с тем, для их развития имеется ряд благоприятных условий: наличие собственной сырьевой базы (Беларусь по производству льноволокна занимает одно из ведущих мест в мире, животноводство обеспечивает сырьем кожевенно-обувные предприятия, производство химических волокон дает достаточное количество сырья для текстильной промышленности); обеспеченность высококвалифицированными кадрами; устойчивый емкий внутренний и внешний рынки на продукцию.

В зависимости от особенностей размещения все отрасли легкой промышленности можно разделить на 3 группы: 1) отрасли первичной переработки сырья, которое поставляет сельское хозяйство (шерсть, лен, кожа); при размещении предприятий ориентируются на сырье; 2) текстильная промышленность (включает шерстяную, льняную); ориентируется как на сырье, так и на потребителя; 3) швейная и обувная промышленность; ориентируются на потребителя.

Предприятия легкой промышленности размещены повсеместно. Вместе с тем наблюдается дифференциация в производстве отдельных видов изделий. В Витебской области, например, производится около 32,5% всей обуви, в Брестской – 60% ковров и 68% чулочно-носочных изделий, в Минской – 75% бельевого трикотажа (табл. 8.14).

Таблица 8.14

Производство продукции легкой промышленности Беларуси на 1.01.2001 г., [2, с.255]

Область

Ткани

Чулочно-носочные изделия, тыс.пар

Трикотаж, млн. шт.

Ковры и ковровые изделия, тыс. м2

Обувь, млн. пар

всех видов, млн.пог.м

хлопчатобумажные, млн.пог.м

шерстяные, тыс.пог.м

шелковые, тыс.пог.м

верхний

бельевой

Брестская

50,0

22,6

30

10985

60232

8,8

0,4

4114

0,6

Витебская

57,2

0,3

1

4244

27956

0,6

3,3

2466

5,0

Гомельская

82,9

1,1

3636

6358

2,2

3,1

13

1,3

Гродненская

2,9

0,5

995

65

6037

1,6

223

3,8

Минск

8,3

4828

3,2

Минская

1,7

0,5

50

2

54

2,6

18,1

0,0

Могилевская

74,9

8,9

25726

234

1,9

45

1,5

Республика Беларусь

277,9

33,9

5904

44658

100871

17,7

24,9

6861

15,4

Текстильная промышленность– ведущая отрасль легкой промышленности. Насчитывает более 100 предприятий. Особое место принадлежит шерстяной, льняной, хлопчатобумажной, шелковой промышленности. В Минске, Гродно выпускают тонкое сукно, суровые ткани различного ассортимента; в Бресте, Витебске – ковры; в Орше – льняное полотно, полотенца, скатерти и другие изделия. Шелковые ткани выпускают в Витебске, Могилеве, хлопчатобумажные – в Барановичах, Могилеве. Беларусь в основном удовлетворяет свой спрос на льняные, частично на шелковые ткани, но вынуждена завозить хлопок и значительное количество хлопчатобумажных тканей. Следует отметить, что почти 4/5 всех тканей республики приходится на предприятия Гомельской, Могилевской и Витебской областей.

Трикотажная промышленность. Наиболее крупные центры – Пинск, Жодино, Солигорск, Витебск, Гомель, Минск. На местном сырье развивается и обувная промышленность. Крупнейшие предприятия размещены в Гродно, Минске, Лиде, Бобруйске. В Витебске работает совместное с германской фирмой «Саламандер» предприятие по производству обуви. На долю Витебской и Гродненской областей приходится около 60% всего производства обуви.

Легкая промышленность завозит 100% хлопка, 75% – шерсти, 23% – химических волокон и ниток. В связи с этим приоритетными направлениями нынешнего развития легкой промышленности являются следующие: расширение производства товаров из нетрадиционного (искусственного) сырья, углубление переработки ресурсов с учетом их качества, развитие предприятий небольшой мощности. В последнее время спад производства в легкой промышленности остановлен, происходит заметное наращивание объемов выпуска продукции.

Одной из проблем в области развития легкой промышленности является разгосударствление и приватизация, демонополизация производства. Пока же практически 100% льняных, шерстяных тканей, искусственного меха на трикотажной основе, мужских пальто, корсетных и других изделий выпускается государственными предприятиями-монополистами. Такими являются Барановичское ПО (91,4% хлопковых тканей), Могилевское арендное предприятие шелковых тканей (более 70% шелковых тканей). Они диктуют и политику цен на рынке своих товаров.

Сложной проблемой для легкой промышленности остается недоиспользование производственных мощностей и высокая степень износа основных производственных фондов. Так, уровень использования мощностей в 2000 г. в производстве хлопчатобумажных тканей и обуви составил чуть более 50%, шерстяных тканей – около 25%. Износ основных производственных фондов в общем по отрасли достиг 57%, а в текстильной промышленности – 60%. В этих условиях большинство предприятий отрасли (особенно швейных и обувных предприятий концерна «Беллегпром») начали ориентироваться на производственно-технологическую кооперацию с разными фирмами зарубежных стран (США, Англии, Германии, Франции и др.).

Перспективы развития легкой промышленности во многом зависят от условий и результатов конкурентной борьбы па внутреннем рынке отечественных и импортных товаропроизводителей.

Сфера услуг. В структуре хозяйства Беларуси в последнее время повышается роль сферы услуг. Занятость в ней растет довольно высокими темпами и сегодня составляет более чем 1/3 от общего количества работников.

Сфера услуг оказывает сильное влияние на размещение промышленности. Города и поселки городского типа, которые лучше обеспечены услугами сильнее «притягивают» промышленное строительство: новым предприятиям нет нужды тратить средства на создание социальной инфраструктуры для своих работников или эти затраты небольшие. На заводах и фабриках в таких населенных пунктах, как правило, незначительная текучесть рабочей силы.

В Беларуси услуги предоставляются бесплатно, на льготных условиях или в платной форме. На предыдущих этапах социально-экономического развития республики росли общественные фонды потребления и соответственно расширялись бесплатные услуги. Принцип бесплатности и льготности применялся к услугам, которые были наиболее социально значимыми для всех членов общества. Развитие рыночных отношений привело к расширению платных услуг в системе образования, охраны здоровья, культуры и т.д., табл. 8.15.

Ведущее место в нематериальной сфере принадлежит отраслям социально-культурных услуг (образование, охрана здоровья, культура и др.). На их долю приходится больше половины всего объема услуг.

Таблица 8.15

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]