Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DO_ak_ekonbel_1.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
4.21 Mб
Скачать

Лесопромышленный комплекс

Лесопромышленный комплекс(ЛПК) включает лесное хозяйство, заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины.

В лесопромышленный комплекс Беларуси входит боле 5 тыс. предприятий (в 1990 г. их было менее 4 тыс.), причем около 4000 из них – крупные и средние, состоящие на самостоятельном балансе. На предприятиях ЛПК производится 6,4% всей продукции промышленности Беларуси. Это самый высокий показатель среди стран СНГ (в многолесной России на долю лесопромышленного комплекса приходится 4,4% всей продукции промышленности, в Украине – 2,0%, Молдове – 1,1%, в других странах СНГ – менее 1%). Ведущее место в ЛПК республики занимает деревообрабатывающая промышленность – более 87% от общего количества предприятий.

Лесопромышленный комплекс Беларуси представлен, в основном, концерном «Беллесбумпром», который является монополистом в заготовке древесины и производстве ряда изделий из нее. Механическая переработка древесины хорошо развита, но производство по химико-механической, химической переработке почти совсем не получило своего развития. В итоге в одних видах сырья наблюдается хронический дефицит, в других – излишек, ресурсы вторичного сырья используются нерационально. В итоге 1/3 заготовленной древесины используется в качестве топлива, а большая часть цельной маломерной древесины и отходов при лесозаготовке и лесообработке не находит применения.

По выходу окончательной продукции на единицу древесного сырья Беларусь значительно отстает от США, Канады, Швеции, Финляндии. На 1000 м3заготовленной древесины в республике изготавливается в 3 раза меньше продукции, чем в США.

В переводе на круглый лес Беларусь завозит из России более 1 млн. м3древесины. Ввоз леса из Сибири приводит к значительному подорожанию конечной продукции. По этой причине она может стать неконкурентоспособной не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем. В условиях рынка Беларусь может рассчитывать только на свою собственную лесосырьевую базу, а она вполне достаточная (табл. 8.7).

В связи с таким благоприятным положением, главной задачей развития лесопромышленного комплекса республики становится повышение уровня комплексного использования лесных ресурсов и достижение мировых показателей производства лесоматериалов в расчете на единицу заготовленной древесины.

Таблица 8.7

Баланс лесосырьевых ресурсов Республики Беларусь

на 1.01.2000 г., млн. м3, [5, с.198]

Показатель

Объем

Наличие древесного сырья по видам:

заготовка древесины

11,3

древесные отходы

2,8

неучтенная часть древесной массы

2,08

Всего

16,18

Ввоз древесины

1,79

Всего

17,97

Использование древесного сырья по видам:

деловая древесина

7,9

дрова

3,1

древесные отходы

2,8

неучтенная часть древесной массы

1,03

Всего

14,83

Вывоз древесины за пределы республики

1,53

Всего

16,36

Превышение наличия древесины над ее использованием

1,61

Лесное хозяйство. Общая площадь лесного фонда Беларуси составляет 9,09 млн. га, в том числе покрытая лесами – 7,85 млн. га, или 36% территории страны. Большой ущерб лесам республики нанесла катастрофа на ЧАЭС, после которой оказались загрязненными 1,7 млн. га земель лесного фонда. Каждый год от последствий катастрофы лесное хозяйство терпит убытки в размере 120 млн. долл. США.

Общий лесной фонд Беларуси состоит из государственных лесов (80,7%).

По народнохозяйственному назначению леса подразделяются на две группы: леса, которые находятся в заповедно-охотничьих хозяйствах и учебно-опытных лесхозах (35% площади лесного фонда), и эксплуатационные леса (65% площади лесного фонда). В перспективе площадь под лесами первой группы будет возрастать.

По основным категориям земель площадь лесного фонда распределяется следующим образом: лесная площадь – 90,8%, в том числе покрытая (87%) и не покрытая (3,8%) лесом; 3,2% земель не используются.

Большая часть (65,4%) лесной площади республики покрыта хвойными лесами, 34,6% – лиственными. Среди хвойных пород преобладает сосна (54,5%), еловые занимают около 11% лесного фонда, среди мягколиственных (30,7%) – береза (18,5%). Состав пород не соответствует оптимальному. Так, площадь твердолиственных в 1,5–2 раза меньше возможностей природы и экономических интересов государства. Нужно отметить, что только породная структура лесов Гродненской области приблизилась к оптимальной, но площадь твердолиственных пород и здесь недостаточна – 3,5%. Почти половина дубрав находится в Гомельской области. До 2015 г. прогнозируется рост доли хвойных пород до 73%, а мягколиственных – снижение до 22%. Породный состав леса будет приближен к рекомендованной оптимальной структуре.

В результате длительной экстенсивной эксплуатации лесов сложилась резкая диспропорция в их возрастной структуре – молодняки занимают 36,5% покрытой лесом площади, спелые леса – только 5% (табл. 8.7). Выполнение правил ведения лесного хозяйства позволит повысить продуктивность и качество лесов: реально возрастание запаса на 1 га спелых лесов, что в 2010 г. составит 275, а в 2015 г. – 290 м3/га, или 75% от оптимальных объемов (на сегодняшний день 56–60%). Каждый год используется около 11 млн. м3собственной древесины (87% от потребностей) при общем запасе леса на корню 1 млрд. м3. В пересчете на круглый лес, в Беларусь ввозится более 1 млн. м3древесины из России. Для полного удовлетворения потребностей в древесине за счет собственных ресурсов необходимо следующее: усовершенствовать структуру ее потребления; увеличить использование отходов лесозаготовки и деревообработки (пока используется их около 2 млн. м3, в перспективе есть возможность увеличить этот объем в 2,5 раза); более комплексно использовать древесное сырье низкого качества.

Прогнозная естественная динамика и проведение грамотной стратегической политики в лесной сфере гарантируют практическую неисчерпаемость и возрастающую роль этого ресурса, полное удовлетворение внутренних потребностей и наращивание экспортных возможностей Беларуси в лесной продукции, сохранение и возрастание множества глобальных биосферных, санитарно-гигиенических, эстетических и других «невесомых» функций леса. Правда, сегодня лесной сектор в экономике Беларуси играет довольно скромную роль: занимая 40% территории республики, лес и его первичная продукция составляют всего 3,5–5% ВВП, но, с учетом реальной динамики лесов и признания их биосферной роли, это может составить не менее 50–60% ВВП [8, с.120].

Лесное хозяйство в настоящее время на 70% финансируется за счет госбюджета. С созданием Министерства лесного хозяйства (август 2004 г.) планируется к 2007–2008 годам выйти на самоокупаемость отрасли. Для этого необходимо оснащение предприятий современной техникой, которая позволит выпускать полуфабрикат высокого качества и конечный продукт. Учитывая то обстоятельство, что страны Балтии – крупные импортеры белорусского леса – в рамках ЕС будут повышать глубину переработки сырья и пытаться самостоятельно выходить на западный рынок с конечной продукцией. Беларусь чтобы не остаться сырьевым придатком, также вынуждена повысить конкурентоспособность своей продукции.

На первых порах предусматривается повысить доходы отрасли за счет уменьшения доли древесины, реализуемой на корню и в несколько раз повысить доходы от рубок главного пользования.

Лесозаготовительная промышленность.Продукцией ее являются древесные материалы, которые используются в зависимости от качества и размеров для производственных и строительных потребностей (деловая древесина) или как топливо (дрова). Ежегодно заготавливается 6,9 млн. м3деловой древесины, 0,9 млн. плотных м3дров (прирост древесины 20 млн. м3в год). Потребность в деловой древесине удовлетворяется за счет местного производства примерно на 94%. По объемам заготовок выделяются районы Минской, Витебской и Гомельской областей, которые имеют большие запасы леса. Они дают почти 3/4 всей древесины (табл. 8.8, 8.9, 8.10).

Таблица 8.8

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]