Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DO_ak_osnmng.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Принципы российского бизнеса

В 1912 году российскими предпринимателями [2] было сформулировано семь принципов российского бизнеса:

1. Уважай власть. Власть и порядок - необходимое условие для эффективного ведения коммерческих дел. Поэтому необходимо проявлять уважение к блюстителям порядка в узаконенных эшелонах власти.

2. Будь честен и правдив. Честность и правдивость - это фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах.

3. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство - основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо своей Отчизны. Такое рвение можно проявить только при опоре на частную собственность.

4. Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождают ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу для развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя.

5. Будь верен своему слову. ”Единожды солгавший, кто тебе поверит!” Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют предпринимателю.

6. Живи по средствам. Не зарывайся, всегда оценивай свои возможности.

7. Будь целеустремленным. Предприниматель всегда должен иметь перед собой ясную цель. Служение “двум господам” противоестественно. В стремлении достичь заветной цели нельзя переходить грань дозволенного. Никакая цель не должна затмить моральные ценности.

Кибернетические принципы менеджмента

Развитие кибернетики обогатило менеджмент такими фундаментальными принципами, как принцип необходимого разнообразия и принцип оптимальности Беллмана[3].

Разнообразие- это количественная характеристика системы, определяемая соотношением:

где u - число возможных различных состояний системы.

Согласно принципа необходимого разнообразия,разнообразие управляющей системы должно быть не меньше, чем разнообразие управляемого объекта. При управлении социально-экономическими системами реализация этого принципа требует построения системы управления не менее сложной, чем управляемый объект. Достигаться это может за счет:

  • во-первых, выделения различных подсистем управления, каждая из которых решает свою задачу на относительно самостоятельном участке, т.е. производится функциональное разделение управленческого труда;

  • во-вторых, построения аппарата управления по иерархическому принципу, выделяя уровни управления;

  • в-третьих, использования высоких информационных технологий для обработки больших объемов информации.

Принцип оптимальности Беллмана, названный в честь американского математика Р.Беллмана, гласит, что результат многоэтапного процесса может быть оптимальным только в том случае, если оптимальным является результат каждого этапа.

Принципы управления корпорацией ibm

В компании IBM работает около 400 тыс. служащих, обеспечивающих годовой объем продаж более 500 млрд. долларов.

В основе ее деятельности лежит всего три принципа управления [9], сформулированных в 1914 году основателем IBM Томасом Дж. Уотсоном-старшим. Эти принципы довольно просты и вполне доступны для понимания всех сотрудников.

1. Каждый человек заслуживает уважения.

2. Каждый покупатель имеет право на наилучшее, из возможных, обслуживание.

3. Добиваться совершенства во всем.

Для того, чтобы эти принципы играли свою роль стержня фирменной культуры, они должны ясно осознаваться всеми сотрудниками и, прежде всего, управленческим персоналом. Для внедрения их с сознание сотрудников IBM использует собрания, совещания, внутренние публикации и наглядную агитацию. Однако наиболее важным является демонстрация руководством компании верности этим принципам путем собственных дел и поступков по отношению к персоналу компании и ее клиентам.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]