Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо7.docx
Скачиваний:
146
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
137.06 Кб
Скачать

1.История создания и основные направления развития « т и м физо.».Отечественна теория физ. воспет.дошкольников формировалась на протяжении нескольких десятилетий на основе многих наук о человеке( педагогика,еория и методика физ. воспет. , анотомия и физиология, медицина,гигиена, биология и психология….) .Она несёт в себе огромный научно-методический потенциал.Внастоящее время определенызадачи и средства физкультурно –оздаровительной работы с детьми, отобрано и опламбировано содержание физ. воспет. в дошк. уч. , фундаментально разработаны многие методическеи оспекты проблемы.Попытка создания теории физ. воспет. детей дошкольного возраста была предпринята в 20-е годы ХХ века. Дошкольным учреждениям, массово открывшимся в то время, нужны были кадры, владеющие необходимыми знаниями и прктическими навыками физ. воспет. детей. Специальные научные исследовании в этом направлении тогда ещё не проводились, поэтому в практике работы детских садов применялись многие положения общей системы физ. воспет.

2. Методика проведения подвижных игр в разных возрастных группах детского сада.

Прежде всего, нужно сделать разметку игровой площадки, подготовить и удобно разместить необходимое оборудование. Собирать детей необходимо в том месте площадки, откуда будут начинаться игровые действия: в играх с перебежками – в “домик” у короткой стороны площадки, в играх с построением в круг – в центр площадки. Сбор детей должен проходить быстро и интересно. Поэтому важно продумать приемы сбора. Они бывают разными в зависимости от возраста детей и их отношения к игре. Старшие дети любят и умеют играть. С ними можно договариваться о месте и сигнале сбора задолго до начала прогулки. Дети младшего возраста не воспринимают таких методов. Непосредственно на игровой площадке старших детей можно собрать при помощи зазывалочек (“Раз, два, три! Играть скорее беги!; Раз, два, три, четыре, пять! Всех зову играть!” и др.). Можно в интересной форме поручить отдельным детям собрать остальных в установленный ограниченный срок (пока вращается юла, звучит мелодия, размещаются атрибуты). Можно использовать нестандартные звуковые и зрительные сигналы (спортивный свисток, звонок-колокольчик, “гроздь” надувных шаров, фланелеграф и т.д.). Эффективны и сюрпризные моменты: играть будут те, кто сумеет пробежать под вращающейся скакалкой, кто сумеет проскользить по ледяной дорожке и др. Организация малышей требует от воспитателя большой находчивости, потому что их нужно еще учить играть, формировать интерес к подвижным играм. Поэтому воспитатель, привлекая внимание малышей, демонстративно играет мячом, сопровождая движение стихами: “Мой веселый звонкий мяч…”, или кружится, держась за руки с именинником или куклой и напевая песенку “Каравай”; или, подойдя к детям, таинственным голосом предлагает посмотреть, чьи ушки торчат за кустиком, а начерченный на площадке домик, куда приглашает воспитатель, похож на настоящий – с крышей и трубой… Приемы сбора детей на игру нужно постоянно варьировать.

3.Система физического воспитании дошкольников.

Система физического воспитания представляет собой упорядоченную относительно цели деятельности сово-купность элементов физической культуры.Как и в любой другой социальной системе, в физичес-ком воспитании можно выделить:

1) определенный состав и структурную организацию образующихего элементов; 2) функции; 3) характер взаимосвязи с другими системами общества.В состав системы физического воспитания могут войти самые различные элементы физической культуры, т.е. любые факторы материальной и духовной культуры, связанные с «производством» физически совершенных людей. Однако, неотъемлемыми ее элементами стано-вятся только те, которые имеют непосредственное отношение к физическому воспитанию. Без них система не может существовать как единый социальный орга-низм (управление, кадры, научное обеспечение и т.д.).В процессе деятельности между элементами системы устанавливаются определенные связи. Образующие основу структуры системы.Главным фактором существования всякой системы является ее функционирование.Функции выражают объективно присущие системе возможности в преобразовании человека, природы и общества. В функции системы физического воспитания входит деятельность по обеспечению физического совершенствования людей.Различают внешние и внутренние функции.Внешние функции системы физического воспитания направлены на людей. Их объект – человек; предмет – здоровье, физические силы и способности людей. Внутренние функции – это взаимодействие элементов системы, обеспечивающих внешнее функционирование (обеспечение физкультурными кадрами, помещениями, финансирование и т.д.). Здоровый человек несет больше пользы обществу.Система физического воспитания тесно связана с дру-гими системами общества: экономикой, культурой, наукой, политикой.Будучи одной из сфер проявления общественных отношений она развивается под влиянием изменений, происходящих во всех сферах общественной жизни (современный период). Ей присущ конкретно исторический характер. Именно поэтому она выступает и как вид и как тип общественной практики.Как вид отражает специфику данного вида воспитательной деятельности, как тип – несет в себе все основные свойства социальной системы общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.