Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо3.doc
Скачиваний:
1895
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
2.75 Mб
Скачать

140

Методика физического воспитания и развития детей дошкольного возраста программа повторения к экзамену

1. Общие вопросы теории физического воспитания ребенка: основные направления работы по физическому воспитанию; понятия «здоровье», «здоровый ребенок», «здоровый образ жизни», «гиподинамия»; составляющие здорового образа жизни. Основные понятия теории физического воспитания. Понятийный аппарат: физическое развитие, физическое совершенствование, физическая культура, физическое воспитание, физическое образование, физическая подготовленность, физические упражнения, физическая подготовка, двигательная активность, спорт.

Основной целью воспитания ребенка является всестороннее и гармоничное развитие его личности. Физическое воспитание – один из основных компонентов общего воспитательного процесса, без которого невозможно гармоничное развитие ребенка.

В обществе ведется активная пропаганда здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, активный отдых и, конечно, занятия физкультурой, которой отводится особое место в укреплении здоровья.

Регулярные занятия физкультурой и спортом в семье и образовательном учреждении позволяют повышать сопротивляемость детского организма внешним неблагоприятным воздействиям, содействовать оздоровлению ослабленных от рождения детей, а так же укреплять внутрисемейные отношения.

Цель физического воспитания ребенка — это подготовка к жизни, труду, защите Отечества.

Основные направления работы по физическому воспитанию в ДОУ:

- создание условий для развития и оздоровления ребенка;

- разработка комплексной системы оздоровления и воспитания дошкольника;

- осуществление тесного взаимодействия родителей и педагогов в процессе оздоровления и воспитания детей.

«ЗДОРОВЬЕ»

Большинство современных ученых определяют понятие здоровья как способность человека к оптимальному физиологическому, психологическому и социальному функционированию.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Более полным является определение, данное академиком В.П. Казначеевым: «Здоровье индивида - это процесс сохранения и развития психических, физиологических, биологических особенностей человека, его оптимальной трудовой способности, социальной активности при максимальной продолжительности активной жизни».

Таким образом, здоровье - это гармоничное единство биологических и социальных качеств человека, позволяющих ему адаптироваться к условиям макро- и микросферы, а также вести продуктивную в социальном и экономическом плане жизнь.

Признаками здоровья являются:

- устойчивость к действию повреждающих факторов;

- показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;

- функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы;

- наличие резервных возможностей организма;

- отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития;

- высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

«ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК»

Здоровье ребенка оценивается по шести критериям:

1) генеалогический - основывается на сборе данных о заболеваниях в семье, в роду; В результате обследования выводится индекс наследственной отягощенности j. Если индекс (j) больше 0,7, можно говорить о наследственной отягощенности и предрасположенности данного ребенка , например, к сосудистым или желудочно-кишечным заболеваниям.

2) физическое развитие - это физическое состояние организма, которое обусловлено нормальным функционированием всех его органов и системы в целом. Это основной компонент здорового образа жизни.;

3) нервно-психическое развитие - отображает становление разных отделов нервной системы в определенные периоды жизни;

4) устойчивость к инфекционным заболеваниям - определяется по количеству острых инфекционных заболеваний у детей на протяжении одного года жизни;

5) функциональное состояние организма. Уровень функционального состояния организма определяется по анализам крови и показателям артериального давления, которое начинают измерять в трехлетнем возрасте.;

6) наличие хронических заболеваний или врожденных пороков развития. О наличии или отсутствии хронических заболеваний и врожденных пороках развития судят по записям специалистов в медицинской карте ребенка.

Анализ показателей по шести критериям позволяет отнести ребенка к одной из пяти групп состояния здоровья и получить от врача рекомендации по лечению, профилактике или оздоровлению ребенка.

Группы здоровья:

1 группаздоровые дети, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций;