Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо3.doc
Скачиваний:
2035
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
2.75 Mб
Скачать

34.Краткая характеристика программы «Истоки». Содержание разделов «Физическое развитие» и «Здоровье» (Рунова м.А.)

ПРОГРАММА «ИСТОКИ»

(Л. А. Парамонова, Т. И. Алиева, А. Н. Давидчук и др.)

Комплексная региональная программа. Разработана по заказу Московского комитета образования. Основана на многолетних психологических и педагогических исследованиях; учитывает современные тенденции развития общественно го дошкольного образования.

Цель - разностороннее, воспитание и развитие ребенка до семи лет.

В программе выделены следующие возрастные этапы: раннее детство (оно представлено младенческим /до 1 года/ и ранним возрастом /1 - 3 года/) и дошкольное детство (представлено младшим дошкольным возрастом /3 - 5 лет/ и старшим дошкольным возрастом /5-7 лет/). Программа имеет базисную и вариативную составляющие. Является программой открытого типа, предполагающей использование самых разнообразных педагогических технологий.

Истоки: Примерная основная общеобразовательная программа до­школьного образования. — 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Л.А. Пара­моновой. - М.: ТЦ Сфера, 2011.-320 с

Данное издание программы «Истоки» при­ведено в соответствие с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образова­ния (утверждены Приказом Минобрнауки РФ № 655 от 23.11.2009).

В Программе отражено базисное содержание образования детей раннего и до­школьного возрастов (от рождения до 7 лет), обеспечивающее полноценное, разно­стороннее развитие ребенка до уровня, соответствующего возрастным возможнос­тям и требованиям современного общества. Программа предусматривает обогаще­ние детского развития, взаимосвязь всех его сторон.

Программа задает основополагающие принципы, цели и задачи воспитания детей раннего и дошкольного возраста, создавая простор для творческого ис­пользования различных педагогических технологий. Такой подход позволяет педагогу грамотно организовывать образовательный процесс.

В основу Программы положена концепция психологического возраста как этапа, стадии детского развития, характеризующегося своей структурой и дина­микой. Каждый психологический возраст включает в себя:

- качественно особые, специфические отношения между ребенком и взрос­лым (социальная ситуация развития);

- определенную иерархию видов деятельности и ведущий ее тип;

- основные психологические достижения ребенка, свидетельствующие о развитии его психики, сознания, личности.

Психологический возраст не совпадает с хронологическим и один психоло­гический возраст по своей продолжительности не равен другому.

С опорой на этот подход и возрастную периодизацию Д. Б. Эльконина в Программе выделены следующие психологические возрасты:

- эпоха раннего детства, состоящая из двух периодов — младенчества (от рождения до года) и раннего возраста (от 1 года до 3 лет);

- период дошкольного детства, состоящий из двух фаз — младшего дошкольно­го (от 3 до 5 лет) и старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).

Такая возрастная периодизация позволяет видеть индивидуальную перс­пективу развития каждого ребенка.

При этом задачи психолого-педагогической работы представлены в новом издании Программы для всех семи групп детского сада (от первой группы раннего возраста до подготовительной к школе), а ее содержаниепо четырем психологическим возрастам, что позволяет педагогам гибко выстраивать педагогический процесс с учетом неравномерности развития детей, осуществлять его индивидуализацию и добиваться достижения планируемых результатов у большинства детей к концу каждого психологического возраста.

В основе Программы лежит деятельностный подход. Деятельность развива­ется от возраста к возрасту, меняются ее содержание и форма.

Программа включает следующие направления:

- «Социально-личностное развитие»

- «Познавательно-речевое развитие»

- «Художественно-эстетическое развитие»

- «Физическое развитие»

Программа содержит базисные характеристики личности ребенка, а также систему мониторинга достижений детьми планируе­мых результатов ее освоения: промежуточных и итоговых.

В содержание направления «Физическое развитие» входят образовательные обла­сти «Физическая культура», «Здоровье» и «Безопасность», в которых заложены начала формирования здорового образа жизни, потребности в двигательной активности на основе «мышечной радости»; развитие у детей способности адекватно реагировать на изменения окружающей среды; представления о собственном теле, позволяющие более сознательно относиться к своему здоровью, избегать опасности по каждому возрасту детей.

РЕБЕНОК РАННЕГО ВОЗРАСТА

В направлении «Физическое развитие» входит:

- Характеристика возрастных возможностей ребенка от 2 до 12 мес.

В младенческом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается. Формируются двигательная активность и сенсомоторная координация. Ребенок осваивает движения в такой последовательности:

От рождения до 2 месяцев — пытается приподнять и удержать голову, лежа на животе или на руках у взрослого.

……

От 10 до 12 месяцев — действует с предметами в соответствии с их назна­чением (закрывает, открывает коробки, нажимает кнопки, вкладывает, выни­мает мелкие предметы из коробки, нанизывает колечки на палочку или шнур). Появляются повторные движения, перенос действий с одних предметов на другие. Подражает движениям взрослых.

Залезает на низкие предметы, слезает с них. Подползает под препятствия. Ползает в разных направлениях. Влезает на ступеньку детской горки и слезает с нее. Самостоятельно приседает из положения стоя и наоборот, встает из по­ложения на корточках. Делает первые самостоятельные шаги без поддержки и опоры. Ходит, держась за движущуюся опору (каталку).

- Образовательная область «Физическая культура», которая включает:

- Образовательные задачи:

содействовать своевременному овладению движениями на основе поло­жительного

эмоционального общения и совместных действий взрослого с ребенком;

развивать сенсомоторную активность;

формировать действия с предметами.

- Содержание психолого-педагогической работы

До 2,5—3 месяцев — вызывать у ребенка сосредоточение внимания на ярком красочном предмете, побуждая следить за его перемещением; укладывать на спину, живот; побуждать приподнимать голову, разгибать позвоночник в положении лежа на боку, животе; удерживать голову, находясь в вертикальном по­ложении на руках у взрослого; разговаривая с ребенком, улыбаясь ему, вызы­вать ответную улыбку, оживленные движения, произнесение звуков; создавать ус­ловия для упора ног в положении лежа на спине, животе, а также в вертикальном положении на руках у взрослого, вызывая отталкивания ногами

…….

От 9—10 до 12 месяцев — совершенствовать ранее освоенные движения: учить ползать; вползать и спускаться по скату горки; приседать и вставать; переползать через бревно; вставать и садиться; делать самостоятельно первые шаги; ходить за каталкой; самостоятельно ходить, переходить от одного предмета к другому; под­ниматься и спускаться по ступенькам горки, ходить без поддержки по просьбе взрослого в определенном направлении («Иди ко мне»); действовать с предмета­ми, инициировать эмоциональ­ную отзывчивость на игровые действия и музыку плясового характера.

В младенческом возрасте необходимы массаж и гимнастика, основанные сна­чала на пассивных упражнениях с фиксацией отдельных частей тела, переходя­щих затем в активные, самостоятельные движения. Упражнения подбираются в соответствии с возрастными физиологическими возможностями организма.

К концу года комплексы упражнений включают движения, формирующие прямостояние тела, приседания, наклоны и выпрямления туловища. Упражне­ния из исходных положений стоя, сидя, лежа осуществляются также с исполь­зованием мелких предметов.

- Образовательная область «Здоровье»

- Образовательные задачи:

обеспечивать охрану здоровья, правильный гигиенический уход;

организовывать физиологически целесообразный режим дня.

- Содержание психолого-педагогической работы

Режим

Культурно-гигиенические навыки.

- Образовательная область «Безопасность»

В связи с тем, что ребенок беспомощен, необходимо оберегать его фи­зически и психологически; вся система его безопасности обеспечивается взрос­лыми.

РЕБЕНОК СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

В направлении «Физическое развитие» входит:

- Характеристика возрастных возможностей ребенка

В старшем дошкольном возрасте происходят дальнейший рост и раз­витие всех органов и физиологических систем.

Высокая потребность в движениях у детей 6—7 лет сохраняется. Двигательная активность становится более целенаправленной, отвечающей индивидуальному опыту, интересам и желаниям.

Движения старших дошкольников становятся все более осмысленными, мо­тивированными и управляемыми.

Старшие дошкольники обладают достаточным запасом двигательных уме­ний и навыков и осознанно пользуются ими в своей деятельности. Движения приобретают слаженность, уверенность, стремительность, легкость.

Совершенствуются приобретенные ранее двигательные качества и способ­ности. Наиболее значимыми для всестороннего развития физических возмож­ностей детей старшего дошкольного возраста являются скоростно-силовые и координационные-способности (ловкость), гибкость и выносливость.

У старших дошкольников все показатели ловкости в значительной мере улучшаются.

У детей 5—7 лет отмечаются высокие темпы прироста показателей, характеризующих время двигательной реакции, быстроту и скорость однократных дви­жений, частоту повторяющихся.

Несмотря на то, что старшие дошкольники сильнее младших, их силовые воз­можности еще весьма ограниченны. Отмечается значительный естественный прирост физической работоспособности и выносливости. Дети способны к дос­таточно продолжительной двигательной деятельности разной интенсивности и т.д.

- Образовательная область «Физическая культура»

- Образовательные задачи

Шестой год жизни:

формировать интерес к физической культуре, ежедневным занятиям и подвижным играм, знакомить со спортивными событиями в стране;

содействовать постепенному освоению техники движений, формировать представления о разнообразных способах их выполнения;

целенаправленно развивать физические качества (ловкость, быстроту, силу, гибкость, общую выносливость);

воспитывать положительные черты характера, нравственные и волевые качества (настойчивость, самостоятельность, смелость, честность, взаимо­помощь, трудолюбие);

учить проявлять активность в разных видах двигательной деятельности (организованной и самостоятельной);

учить чередовать подвижную деятельность с менее интенсивной и отдыхом.

Седьмой год жизни:

совершенствовать технику выполнения движений;

формировать умения осознанно использовать приобретенные двигатель­ные навыки в различных условиях;

продолжать целенаправленно развивать физические качества;

способствовать развитию самоконтроля и самооценки в процессе орга­низации разных форм двигательной активности; - поддерживать стремление к улучшению результатов выполнения физи­ческих упражнений.

- Содержание психолого-педагогической работы

Содержание педагогической работы по развитию моторики старших до­школьников составляют разнообразные упражнения в основных движениях, подвижные и спортивные игры:

- Общеразвивающие упражнения

- Упражнения в основных движениях (ходьба, бег, прыжки, бросание, ловля, метание, ползание и лазанье)

- Подвижные игры и игровые упражнения (с ходьбой и бегом: «Ловишки», «Уголки», «Парный бег»; с прыжками: «Кто лучше прыгнет?», «Не оставайся на полу», «С кочки на кочку»; с ползанием, лазаньем: «Кто скорее до флажка?», «Медведь и пчелы», «По­жарные на учении»; с метанием, бросанием, ловлей: «Брось за флажок», «Попади в обруч», «Сбей мяч»; игры-эстафеты: «Эстафета парами», «Веселые соревнования», «Перевозка урожая»; Игры-забавы: «Веревочка», «Бег в мешках», «Бег со связанными ногами» и т.д.)

- Спортивные игры (городки, баскетбол, футбол, хоккей, бадминтон, настольный теннис,

- Ритмические (танцевальные) движения

- Упражнения в построении и перестроении (построение в колонну по одно­му, по два, в несколько колонн, кругов; перестроение из одной колонны в несколько, на месте, на ходу; перевороты на месте налево, направо переступанием, в движении — на углах).

- Упражнения в перемещениях со скольжением (скольжение по дорожке после разбега, присев; скольжение на одной ноге; скатывание на ногах с невысокой горки; вдвоем, втроем).

- Передвижения с техническими средствами (упражнения, игры, забавы с санками; упражнения, игры на лыжах; катание на коньках; катание на роликовых коньках; катание на самокатах, спортроллерах

- Упражнения для освоения движений в водной среде, плавание (плавание: на груди и на спине с сочетанием движения ног, рук, дыхания; ныряния, кувырки без опоры о дно; повороты.

Рациональную двигательную активность детей старшего дошкольного воз­раста наряду с их самостоятельной деятельностью обеспечивают многообраз­ные формы работы и виды занятий по физической культуре. У каждого заня­тия свои задачи: оздоровление детей, обучение и тренировка, активный отдых.

Организованные формы ежедневных физкультурных занятий различного ха­рактера (учебного, оздоровительного, рекреационного, лечебно-коррекционного и др.) должны составлять значительную часть суммарного объема двигательной активности детей в течение дня.

- Образовательная область «Здоровье»

- Образовательные задачи

Шестой год жизни:

развивать умение регулировать свое поведение в соответствии с приня­тыми нормами и правилами;

формировать и закреплять полезные навыки, способствующие хорошему-самочувствию, бодрому настроению и усвоению основ здорового образа жизни (заниматься гимнастикой, играть в подвижные игры, с удоволь­ствием выполнять закаливающие процедуры и т.д.);

содействовать самостоятельному и осознанному выполнению правил лич­ной гигиены.

Седьмой год жизни:

учить проявлять доброжелательность, эмоциональную отзывчивость в об­щении со взрослыми и сверстниками;

формировать адаптивное поведение в коллективе;

совершенствовать гигиенические навыки и знания;

содействовать расширению знаний и представлений о здоровом образе жизни.

- Содержание психолого-педагогической работы

В этом возрасте существенно увеличиваются возможности детей в укрепле­нии здоровья, усвоении гигиенических навыков, углубляются мотивация, произвольность, повышаются самоконтроль, целеустремленность.

Дошкольники приобретают опыт, позволяющий им ценить хорошее самочув­ствие и бодрое настроение. Дети получают также элементарные представления о действии некоторых лечебно-профилактических процедур, причинах отдельных заболеваний и мерах профилактики наиболее распространенных из них.

Одним из факторов охраны и укрепления здоровья детей, формирования норового образа жизни, как и в предыдущих возрастных группах, остаётся вы­полнение рационального режима дня.

Гигиенические условия

Закаливание.

Культурно-гигиенические навыки.

Психическое здоровье.

- Образовательная область «Безопасность»

-Образовательные задачи

Шестой год жизни:

знакомить с доступными способами укрепления здоровья (соблюдение режима, необходимость ежедневной зарядки, закаливания, овладение раз­ными движениями и т.д.);

учить соблюдать меры безопасности в быту, при обращении с острыми пред­метами, хрупкими вещами, электрическими приборами, оборудованием;

знакомить с правилами, ограничивающими контакты с незнакомыми людьми;

формировать начальные представления об экологически грамотном и безопасном поведении в природе (не бросать мусор, не разорять птичьи гнезда и муравейники, не рвать траву и т.д.);

продолжать учить правильному поведению в общественных местах, на дорогах, в транспорте, при переходе улиц.

Седьмой год жизни:

формировать ценностное отношение к здоровому образу жизни (жела­ние заниматься физкультурой и спортом, закаляться, есть полезную пищу, прислушиваться к своему организму, иметь элементарные представлена! о строении человеческого тела, знать правила первой помощи);

учить нормам безопасного поведения, знакомить с тем, как себя вести сложных ситуациях — при пожаре, наводнении, землетрясении, как ви4 звать милицию, скорую помощь, как вести себя с незнакомыми людьми:

развивать представления о существенных признаках благополучного со­стояния природы и правилах его сохранении

содействовать прочному усвоению правил поведения в общественных местах, на улице, в транспорте, при переходе дороги.

- Содержание психолого-педагогической работы

Безопасность детей в дошкольном учреждении обеспечивается созданием условий для их физического и психологического благополучия, предупреждения травматизма, физических и эмоциональных перегрузок, приводящих к утом­лению и переутомлению.

Одно из основных условий безопасности дошкольников — развитие само­стоятельности, ответственности и понимания значения правильного поведения для охраны своей жизни и здоровья. Выполнение всех жизненно необхо­димых гигиенических норм и правил должно постепенно стать естественной потребностью ребенка.

Дети 5—7 лет должны иметь представление о том, что полезно и что опасно для здоровья, о мерах предупреждения некоторых заболеваний, в том числе и инфекционных, об основах здорового образа жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.