Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо9.doc
Скачиваний:
163
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Вопрос 14: физкультурное занятие. Оценка эффективности нод.

Основной формой организации занятий физическими упражнениями с дошкольниками является физкультурное занятие. Назначение:

- Обеспечить развитие и тренировку всех систем и функций организма через специально организованные физические нагрузки;

- Удовлетворить естественную биологическую потребность в движении;

- Формировать двигательные умения и навыки, физические качества.

Иными словами, на физкультурных занятиях решается целый комплекс оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.

Важно отметить, что движения, которые предлагаются детям, должны восприниматься организмом как «мышечная радость», средство разностороннего развития, общения со сверстниками и как возможность самовыражения.

Оценку эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводят по показателю моторной плотности и среднего уровня частоты сердечных сокращений (ЧСС) у детей. Строится физиологическая кривая: подвижная игра большой подвижности – это пик

Моторная плотность занятия в зале должна составлять не менее 70%; на воздухе - не менее 80%. Определяется по формуле: Моторная плотность = время на движения (16минут) делится на общее время НОД (20мин) умножить на 100%

Вопрос 15: упражнение в ходьбе. Их значение, х-ка.

ХОДЬБА – циклическое движение; в результате закономерного повторения одних и тех же движений происходит чередование напряжения и расслабления мышц. Это обеспечивает их продолжительную работоспособность на высоком уровне. Величина нагрузки на мышцы зависит от вида ходьбы, скорости движения, условий проведения (в зале, на участке детского сада, на пересеченной местности), от конкретных педагогических задач, объем и содержание которых согласуется с уровнем обученности детей (этапа обучения, его возрастной направленности).

В Программу обучения и воспитания в детском саду входит обычная ходьба, ходьба на носках, на пятках,с высоким подниманием колена, ходьба широким шагом, приставными шагами, ходьба перекатом с пятки на носок, в полуприседе и приседе, гимнастическая ходьба.

Обучение разным видам ходьбы осуществляется на физ занятиях, на утр гимнастике, в подвижных играх, в индивидуальной работе с детьми и в быту (прогулки, экскурсии).

Методика обучения ходьбе согласуется с общей и двигательной подготовленностью детей.

Млад дошк – освоение навыка ходьбы дается не сразу, т к у ребенка сравнительно короткие ноги при слабо развитой мускулатуре и значительном весе головы и туловища, а так же недостаточная гибкость стоп. На первом этапе целесообразна ходьба строем , следует заботится об эмоциональной стороне двигательных заданий (сначала пойдем как мышки…); учимся согласовывать движения ног и рук

Средняя группа – двигательная и общая подготовленность детей дает возможность значительно разнообразить двигательные задания, направленные на совершенствование техники ходьбы, не только по словесному распоряжению, но и на звуковые зрительные сигналы (это способствует умению контролировать свои движения, а значит действовать осознанно)

Старшая – в Программе акцентируется задача НАПРАВЛЕННО РАЗВИВАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА.

Звуковое сопровождение приобретает особую значимость, т к дает возможность педагогу не останавливая и не прерывая движения, корректировать выполнение. Музыкальное сопровождение делает движение легким и красивым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.