Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо9.doc
Скачиваний:
163
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Вопрос 19: методика проведения ору в разных возрастных группах.

ОРУ – это специально разработанные движения для шеи, рук, туловища, ног и других частей тела, которые могут выполняться с различным мышечным напряжением, скоростью, амплитудой, в разном ритме и темпе. Обучающий эффект общеразвивающих упражнений – велик. Использование этих упражнений позволяет развивать двигательные способности, активизирует обмен веществ, тренирует сердечно-сосудистую систему и дыхательный аппарат. Огромен обучающий эффект общеразвивающих упражнений. Являясь основным содержанием ежедневной утренней гимнастики и составной частью физкультурных занятий, они формируют двигательные умения и навыки. Выполнение упражнений сопровождается словесными комментариями воспитателя. Дети довольно быстро усваивают название упражнений и их деталей, название частей тела, ориентировочные понятия и термины.

В младшем дошкольном возрасте доминируют предметы, создающие эмоциональный эффект: погремушки, ленточки, султанчики и др.

Использование предметов придает упражнениям характер конкретных заданий, делает понятной поставленную двигательную задачу, помогает детям контролировать свои действия. Предметы усиливают корригирующую функцию упражнений, способствуют развитию мелкой мускулатуры. Предмет должен работать на упражнение. Увеличивать его полезность.

При проведении ОРУ воспитатель концентрирует внимание на следующих моментах:

- Построение (размещение) детей для выполнения общеразвивающих упражнений;

- Раздача пособий; - Методика подачи упражнений;

- Контроль в ходе выполнения детьми упражнений.

В младшем дошкольном возрасте доминируют имитационно-образные упражнения, требующие от воспитателя соответствующей интонации, мимики, жестов и др. В средней группе воспитатель следит за правильностью выполнения упражнений. Ритмично ведет счет. На первом этапе чередуя счет со славами-указаниями (наклониться – выпрямиться… раз-два). Словесные комментарии педагога должны вписываться в ритм и темп упражнений. В старшей группе построение в звенья проводится перестроением через середину площадки по три. Во время выполнения упражнений – счет фиксирует действие и приучает детей к самоконтролю.

Сущность контроля за дыханием на элементарном уровне состоит в том, чтобы обеспечить согласование дыхательных движений с двигательными действиями. Поднимание рук вверх, отведение в стороны и т.д. поднимает и расширяет грудную клетку, а значит, способствует вдоху. Всякая группировка тела – способствует выдоху. Т.о. применение ОРУ совершенствует деятельность двигательного анализатора в целом.

Вопрос 20: подвижные игры как средство и метод. Значение, классификация.

В формировании всесторонне развитой личности важную роль играет физическое воспитание, в частности проведение подвижных игр, т.к. игры являются доминирующей деятельностью детей дошкольного возраста.

Подвижная игра – сознательная, активная двигательная деятельность ребенка, цель в которой достигается точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами.

Ученые: Аркин, Метлов, Кинеман. Покровский – первый собрал, систематизировал и издал сборник детских игр.

Игра является незаменимым средством совершенствования движений, развития их координации, формирования быстроты, силы, выносливости.

Велика роль подвижной игры и в умственном воспитании ребенка: дети учатся действовать в соответствии с правилами, овладевают пространственной терминологией, учатся осознанно действовать в изменившейся игровой ситуации, познают окружающий мир. В процессе игры активизируется память, представление, развивается мышление, воображение. Дети усваивают смысл игры, запоминают правила, учатся действовать в соответствии с избранной ролью, творчески применяют имеющиеся двигательные навыки, учатся анализировать свои действия и действия товарищей. Большое значение имеют подвижные игры и для нравственного воспитания. Дети учатся действовать в коллективе, подчиняться общим требованиям. В играх совершенствуется эстетическое восприятие мира. Дети познают красоту движений, их образность, у них развивается чувство ритма.

Классификация:

1)По степени подвижности, интенсивности движений – малой (раздувайся пузырь), средней (те, в которых воспитатель сам может регулировать двигательную нагрузку Море волнуется, товарищ капитан) и большой подвижности (ловишки).

2)По наличию сюжета: сюжетные (сказочный сюжет, распределение по ролям; Два мороза, У медведя, Хитрая лиса) и бессюжетные игры (ловишки, прятки).

3)По наличию оборудования: Ловишки, Ловишки с хвостиком.

4) По основным движениям (5движений): с метанием – серсо; с ползаньем, чаще в комплексе – Мышеловка; с ходьбой, чаще в комбинации с др движ – Найди, где спрятано; игры с бегом – Гори- гори ясно; с прыжками – Удочка.

5)По приимущественному развитию психофизических качеств, н-р: игры, которые способствуют развитию ловкости, для развития гибкости

6)По сложности: простые (все подвижные игры) и сложные, проводятся со старшей группы (игры-эстафеты, с соревнованием спортивные баскетбол, настольный теннис городки, хоккей, футбол и др).;

7) По возрасту: младший дош возр (младшая и средняя) и старшего дош возр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.