Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо9.doc
Скачиваний:
163
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Вопрос 33: методика обучения детей упражнениям в ходьбе и беге, звуковое сопровождение упражнений.

БЕГ – циклическое движение, отличается от ходьбы не только темпом, но главным образом наличием ФАЗЫ ПОЛЕТА. Бег в отличии от ходьбы требует более совершенного ритма, устойчивого равновесия и согласованности действий.

В ходьбе и беге проявляются разные физ качества: скорость, ловкость, сила, чувство ритма, выносливость и др, которые тесно взаимосвязаны

Дети осваивают разные виды бега, что обуславливается педагогическими и бытовыми обстоятельствами. Подвижные игры и игровые упражнения – наиболее эффективная школа бега.

Наблюдение за детьми помогают воспитателю наметить конкретные задачи по совершенствованию движений и физ качеств и подобрать соответствующие задания.

Виды бега: 1)Для улучшения техники бега, координационных способностей наиболее эффективен ОБЫЧНЫЙ БЕГ в среднем темпе. Различается бег по пересеченной местности в зависимости от рельефа: подъем, спуск ценен тем, что все трансформации происходят рефлекторно и формируют у детей определенное мышечное чувство положения тела, которое помогает осваивать более сложные в техническом плане виды бега. 2)Бег ШИРОКИМ ШАГОМ требует энергичного отталкивания: Кто сделает меньше шагов до… Для бега в БЫСТРОМ ТЕМПЕ хар-ны стремительность и энергичные движения руками в соответствующем темпе, игровые задания соревновательного типа. 3)ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ стремительное движение в прямом направлении чередуется с резким торможением на поворотах и требует устойчивости и волевых усилий. Игровое задание Кто быстрее перенесет игрушки. 4)используются и другие виды бега: медленный бег, бег с высоким подниманием колена, бег с захлестыванием ноги назад.

На каждом физ занятии должно иметь место несколько видов бега. Они чередуются один с другим, а также с ходьбой и с разными видами прыжков.

ХОДЬБА – циклическое движение; в результате закономерного повторения одних и тех же движений происходит чередование напряжения и расслабления мышц. Это обеспечивает их продолжительную работоспособность на высоком уровне. Величина нагрузки на мышцы зависит от вида ходьбы, скорости движения, условий проведения (в зале, на участке детского сада, на пересеченной местности), от конкретных педагогических задач, объем и содержание которых согласуется с уровнем обученности детей (этапа обучения, его возрастной направленности).

В Программу обучения и воспитания в детском саду входит обычная ходьба, ходьба на носках, на пятках,с высоким подниманием колена, ходьба широким шагом, приставными шагами, ходьба перекатом с пятки на носок, в полуприседе и приседе, гимнастическая ходьба. Обучение разным видам ходьбы осуществляется на физ занятиях, на утр гимнастике, в подвижных играх, в индивидуальной работе с детьми и в быту (прогулки, экскурсии).

Методика обучения ходьбе согласуется с общей и двигательной подготовленностью детей. Млад дошк – освоение навыка ходьбы дается не сразу, т к у ребенка сравнительно короткие ноги при слабо развитой мускулатуре и значительном весе головы и туловища, а так же недостаточная гибкость стоп. На первом этапе целесообразна ходьба строем , следует заботится об эмоциональной стороне двигательных заданий (сначала пойдем как мышки…); учимся согласовывать движения ног и рук. Средняя группа – двигательная и общая подготовленность детей дает возможность значительно разнообразить двигательные задания, направленные на совершенствование техники ходьбы, не только по словесному распоряжению, но и на звуковые зрительные сигналы (это способствует умению контролировать свои движения, а значит действовать осознанно). Старшая – в Программе акцентируется задача НАПРАВЛЕННО РАЗВИВАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА.

Звуковое сопровождение приобретает особую значимость, т к дает возможность педагогу не останавливая и не прерывая движения, корректировать выполнение. Музыкальное сопровождение делает движение легким и красивым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.