Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо9.doc
Скачиваний:
163
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Вопрос 21: упражнения в ползании и лазании. Значение, х-ка.

ПОЛЗАНИЕ, ЛАЗАНИЕ предназначены для преодоления препятствий в опоре на руки и ноги.

П.- это движение по плоскости. Л. – связано с использованием предметов, в физ зале – гимн стенка, шест, канат; в естественных условиях – деревья, склон, канавка, пригорок.

В зависимости от практической задачи и х-ра двигательных действий упр-ия делятся на: -перелезание, -пролезание, -подлезание и др.

В соотв с двиг задачей подбирается СПОСОБ движения:

-для ползания – на четвереньках,в опоре на предплечье, по-медвежьи, по-пластунски;

-для лазания по гимн стенке – приставной шаг, переменный шаг и его разновидности (разноименный и одноименный способ).

Ползание – привычный для детей способ перемещения в пространстве, обучение ползанию – это корректировка привычных движений с целью научить детей более рациональным способам действий и умению целесообразно использовать их в зависимости от ситуации.

От способа движения зависит сложность упр-ия. Каждое упр-ие в ползании и лазании – сложное действие, т к тело человека находится в непрочном для него положении, как правило длительно. Поэтому упр-ия должны заканчиваться движением, которое снимает или снижает утомление.(ползание должно смениться активным выпрямлением)

Ползание стоя на четвереньках – опора на всю ладонь, пальцы широко расставлены и направлены вперед, нагрузка распределяется равномерно на ладошку. Для того чтобы мышцы спины находились в рабочем состоянии, детям советуют поднять голову и смотреть вперед (на игрушку).

Для подлезания под препятствие используется опора на предплечья (поставьте руки на локти).

Ползание по-медвежьи, не случайно называют ходьбой, т к руками и ногами надо шагать, опора на всю ладонь и ступню.

Низкие препятствия можно преодолевать лежа на животе (подлезать под скамейку): основная нагрузка на руки, опираясь на ладошки подтягивают тело; со старшего воз ползание по пластунски- движение циклическое, т е в следующий момент все действия совершают другая нога и рука.

Перекатом – навалившись животом прямо или боком на высокое препятствие.

Ползание (упр-ия характеризуются длительностью действия) можно выполнять одновременно, подгруппами, поточно друг за другом.

Лазание выполняется по лежащей на полу или по гимнастической стенке; на участке – заборчики, горки; в стар группе – канаты, шесты, веревочные лестницы. Необходимо обеспечить страховку, упр-ие зачастую показывает подготовленный ребенок, используется поэтапное объяснение.

Общие правила: вверх –первое действие выполняется руками, затем ногами; при спуске – наоборот, ребенок должен смотреть на руки, ноги повторяют движения рук, держаться за рейку следует хватом (большой палец снизу, ногу на рейку ставить серединой ступни.

Способы лазания: приставной шаг; со сред гр переменный (чередующийся); со стар гр –одноименный и разноименный способ (одна рука и разноименная нога, перекрестный); подгот гр – лазание по канату, шесту. Навыки ползания и лазания совершенствуются в подвижных играх, в быту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.