Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо9.doc
Скачиваний:
163
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Вопрос 25: упражнения в бросании, метании. Значение. Х-ка.

МЕТАНИЕ. Оказывает огромное физиологическое воздействие на организм ребенка, способствует развитию глазомера, равновесия, координационных движений; скоростно-силовых качеств. Различают метание: по ЦЕЛИ (горизонтальная, вертикальная, движущаяся) – при метании в цель ребенок должен сосредоточить свое внимание на попадании в указанный предмет, т к при метании на дальность основное внимание направлено на силу броска; и на ДАЛЬНОСТЬ (усилия направлены на силу броска).

В детском саду обучают различным способам метания: н-р, прямой рукой сверху, прямой рукой снизу, сбоку, из-за головы и тд. Обучают метанию как правило мешочками, а не мячом. Выделяют 4 фазы метания:1)ПРИГОТОВИТЬСЯ (исходное положение) – перекрестная координация, мешочек в правой руке, левая нога на шаг впереди, вес тела равномерно распределен 2)ПРИЦЕЛИТЬСЯ; 3)ЗАМАХНУТЬСЯ, выполнить перекат на ногу стоящую позади. 4)БРОСИТЬ, выполняется перекат на ногу стоящую позади.

В мл дошк возрасте детей обучают катанию мяча друг другу, между предметами как рукой, так и ногой.

Со средней группы дети начинают прокатывать обруч, бросать мяч как в цель, так и на дальность, во втором полугодии вводится термин – метание.

Со старшей группы бросание, перебрасывание мячей сочетают с другими упражнениями – хлопками, прыжками, отбиванием мяча об пол и тд.

В подг группе дети осуществляют перебрасывание набивных мячей; расстояние метания на дальность увеличивается от 6 до 12 метров как левой, так и правой рукой. В цель дети метают из разных исходных положений: стоя, сидя, лежа, на коленях .Вводится метание в движущуюся цель.

Вопрос 26: методика проведения подвижных игр младших и средних групп.

Методологической основой развития теории и практики детской игры являются положения, развитые Е.А.Аркиным, Н.А.Метловым, А.В.Кенеман, М.М.Конторович, Л.И.Михайловой, Т.И.Осокиной и др. Воспитателю важно правильно ВЫБРАТЬ ИГРУ, учесть время и место ее проведения, количество играющих, имеющиеся у них двигательные навыки, двигательный опыт. Большую роль играет СБОР ДЕТЕЙ НА ИГРУ и ОБЪЯСНЕНИЕ ЕЕ. Оно должно быть кратким и понятным, интересным и эмоциональным. Объяснение игры – это и инструкция, и момент создания игровой ситуации.

Содержание объяснения зависит от возраста, подготовленности детей, и вида игры.

В мл. группе объяснение ведется поэтапно, т.е. в ходе игровых действий и может иметь форму двигательного рассказа. Предварительное объяснение в средней группе происходит с учетом возросших психолог. особенностей детей. Это учит планировать их свои действия. Объяснение подвижной игры аналогично арифметической задаче: сначала – условие, потом – вопрос. Не стоит детям перед объяснением игры раздавать атрибуты. Последовательность объяснения игры такова: назвать игру и ее замысел, предельно кратко изложить содержание, подчеркнуть правила, напомнить движение (если оно нужно), распределить роли, раздать атрибуты, разместить и распределить роли, начать игровые действия.

Если игра знакома детям, то вместо объяснения нужно вспомнить с ними отдельные важные моменты. В остальном схема действий воспитателя сохраняется. В младшей группе объяснение ведется поэтапно, т.е. в ходе игровых действий. Оно может иметь форму двигательного рассказа. РУКОВОДСТВО ИГРОЙ несет огромный воспитательный заряд. (прямое и косвенное)

В первой мл. гр. Важным моментом является участие воспитателя в игре, чащевсего в ведущей роли. Во второй мл. группе в знакомых играх исполнение главной роли поручается детям. А в средней - руководство опосредованно, но иногда воспитатель участвует в игре. Н., для ровного числа играющих.

Все замечания, оценка поведения детей даются в заключение: воспитатель подводит ИТОГ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, привлекает детей к анализу игровых действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.