Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
114.18 Кб
Скачать

Педагогическое требование

Педагогическое требование как метод воспитания может:

• выражать нормы поведения человека, которые необходимы для обогащения социального опыта;

• выступать как конкретная задача;

• иметь стимулирующую или «сковывающую» функцию в виде указаний о начале и конце работы, о переходе к новым действиям, об оказании помощи, о прекращении действий;

• помочь воспитаннику уяснить смысл, полезность или необходимость дей­ствия, поступка.

"Учебное заведение, - писал А. С. Макаренко, - должно с первого же дня предъявлять к ученику твердые, неопровержимые требования современного общества, вооружать ученика нормами общения и поведения, чтобы он знал, что можно и чего нельзя, что похвально и что наказуемо".

Требования к ученикам могут предъявляться в прямой и косвенной форме. Прямые требования - это приказы, указания, предписания. Они наиболее характерные для первоначального этапа работы с группой, когда коллектив только складывается. Косвенные требования - просьба, совет, намек и т.п. предполагают наличие у учеников в той или иной мере сформированных убеждений, мотивов, навыков правильного обращения. Эта форма предъявления требований чаще всего более эффективна, чем прямое требование. А. С. Макаренко справедливо считал, что, поскольку ученик не любит поддаваться специальным воспитательным процедурам, воспитатель не должен выдвигать сущность своей педагогической позиции на первый план, а наоборот, должен скрывать ее от воспитанников.

Общественное мнение

Общественная мысль, соединяя в себе оценки, суждения, волю коллектива, выступает активной и влиятельной силой, которая в руках умелого педагога дает большой воспитательный эффект. Формой выражения общественной мысли являются выступления учеников на собрании, критические высказывания по поводу имеющихся недостатков, заметки и статьи в стенгазете, решения органов ученического самоуправления, общественное одобрение или осуждение, требование коллектива и т.п. В развитом обществе роль общественной мысли может быть решающей. Вместе с тем общественная мысль формируется не стихийно. Она в значительной мере зависит от характера управления воспитательным процессом в группе со стороны мастера и других педагогов.

Создание воспитательных ситуаций

Сущность этого метода в том, что воспитатель (мастер, преподаватель, куратор) нарочно ставит ученика перед необходимостью проявлять, исправлять, закреплять определенные положительные качества. Безусловно, речь идет не об искусственных ситуациях, а ситуациях, которые вытекают из естественных условий жизни и деятельности ученика. Чтобы воспитать трудолюбие, необходимо так организовать жизнь учеников, чтобы они систематически принимали участие в разных видах работы (и не только в процессе производственного обучения), отвечали за его результаты, не уклонялись от разных видов общественно полезной работы. Творческое отношение к работе можно воспитать только тогда, когда ученики как можно чаще выполняют задачи творческого характера. Нужно пользоваться каждым жизненным случаем, чтобы приучать учеников стойко относиться к неудачам, преодолевать трудность, добиваться цели, проявлять волю, терпение.

Поощрение и наказание. Сущность поощрения и наказания как приема педагогического влияния может быть понятна только в контексте межличностных отношений. Поощрение и наказание складываются в создании ситуаций, которые вызовут положительное или отрицательное эмоциональное состояние. Эти ситуации образуются именно в общении. Наказание, как правило, оказывает содействие сдерживанию или подавлению нежелательных видов поведения, а поощрение, наоборот, оказывает содействие усилению и закреплению нужных, желательных видов поведения и взаимоотношений.

Возможности наказания ограниченные, так как существуют черты, которые именно вследствие наказания усиливаются, закрепляются. Например, наказания усиливает черты тревожности. Оно неспособно также устранить такие виды поведения, в основе которых лежит агрессивная установка или любые навязчивые состояния, которые требуют психотерапевтического влияния. Наказания должны быть точно ориентированы и иметь свою цель. Без точно установленных целей эти приемы губят свое содержание и воспитательное значение. В этом случае наказание выступает как форма проявления отрицательных черт самого воспитателя.

Важно подчеркнуть, что любое наказание ученика не должно быть связано с унижением его гражданского и человеческого достоинства.

Обращения воспитателя часто воспринимается или как наказание, или как поощрение, хотя это не входит в намерения воспитателя. Однако было бы неверно считать, что такое неумышленное восприятие поведения воспитателя не влияет на формирование черт личности. Так, чрезмерная требовательность к слабому ученику в конечном итоге выступает как фактор создания отрицательного эмоционального состояния, которое выступает в качестве фактора наказания и формирует страх, к деятельности, относительно которой выдвигаются чрезмерные требования. Так возникают побочные, непредусмотренные результаты воспитания.

Опытный мастер всегда различит первопричину неадекватного поведения ученика. В таких случаях он будет стараться найти "окно" (удачный момент) для уместной шутки, переключения внимания, а то и просто кратковременной передышки в работе. Неопытный мастер в подобных ситуациях прибегает к дисциплинарным мерам, которые временами могут вызвать оскорбление ученика, а то и хулиганский поступок. Вот почему важно учитывать ситуацию и контролировать ее. Для этого нужно знать основы возрастной психологии, педагогики, гигиены труда, учитывать психофизиологические возможности, способности и наклонности учеников, направлять их развитие в нужное русло. Мастер должен хорошо понимать ситуацию, индивидуальные особенности ученика, знать, как он будет реагировать на поощрение или наказание, принесет ли это воспитательную пользу, принимать во внимание его отношения в коллективе, зная, что наказания может вызвать его изоляцию или насмешки.

Наказание нельзя применять против группы в целом. По мнению педагогов, в этом случае усиливаются солидарность и сплоченность, ориентированные на сохранение девиантного поведения. При этом оказываются наказанными и те, кто не виноват. Однако этот принцип имеет потребность в уточнении. Группа, которая достигла высокого уровня развития и способна реагировать как одно целое, которое имеет единые цели и достигла высокой интеграции, может быть наказана из-за вины, в которой виновен коллектив в целом. В некоторых случаях важно в особенности подвергнуть наказанию зачинщиков, но при этом нужно лишить их моральной поддержки группы.

Наказания и поощрения могут быть формально закрепленными и неформальными. Исключения из ПТУ, строгий выговор, лишение стипендии или каких-то других благ, ограничение некоторых привилегий, замечания в приказе, предупреждения в приказе - эти и другие наказания существуют в строго отработанных формах действия администрации. Однако не менее действующие неформальные наказания: осуждение поступка публично, на собрании или в частной беседе, групповое обсуждение в неформальной ситуации.

Наказания не должны быть чрезмерно отсроченными. Поскольку ожидания наказания повышает тревогу и напряженность, одно и то же наказание, которое в конце концов не осуществилось, приобретает черты поощрения, так как дает удовлетворение от снижения напряженности. Отсроченное наказание всегда - зло, что недопустимо в воспитании.

Наказания продолжительным лишением общения и моральной поддержки (бойкот) есть чрезвычайно жестоким и в практике педагогики и не рекомендуется, так как лишение общения на продолжительное время прекращает действие, которое воспитывает. Бойкот допустим как кратковременное средство влияния при существенной вине.

Недопустимо наказание работой, так как это противоречит принципам воспитания. Возможно наказание лишением общественно полезной работы. Тогда работа приобретает притягательное значение. При этом нужен индивидуальный подход. Без толку наказывать бездельника лишением работы, так как это будет для него поощрением.

Эмоциональная структура наказания может быть описана такими чувствами, как душевная боль, страх, отвращение, стыд и чувства вины. Однако их проявление возможно при определенном уровне развития личности. Стыд возможен для человека с довольно развитой самооценкой. Чувство вины возникает в том случае, если нанесен некоторый убыток невинному человеку, группе. Однако для появления чувства вины необходимо наличие любви к этому человеку, группе. Страх возникает как следствие действия угрозы достоинства, самоуважению или положению человека. Крайние выражения стыда и вины создают сразу к самого себе. Мастер, который чувствует эти состояния человека, может сравнивать силу приказывающего влияния с обстоятельствами и личностью ученика. К сожалению, набор приказывающих действий отработан лучше, чем система поощрений.

Разные виды поощрений имеют большее воспитательное значение, чем наказание.

Поощрения успехом происходит в удовлетворении потребности в достижении, в улучшении результатов своей деятельности, которые получили высокую оценку старших.

Поощрение престижем происходит в случае высокой оценки какой-то области достоинств человека.

Поощрение влиянием происходит в самоутверждении путем выявления собственного преимущества в разных сферах деятельности: в умственной (доминирования в сфере мышления), в общественной (проявление способности активно влиять на обращение других людей, быть лидером).

Поощрение ответственностью существенным образом действенно для лиц с ярко выраженной потребностью быть лидером. Потребность в одобрении удовлетворяется в похвалах воспитателя или членов группы.

Но в каждом частном случае поощрение должно опираться на удовлетворении определенных педагогически оправданных ожиданий.

В поощрениях, как и в наказаниях, необходимо придерживаться объективности. Нарушение объективности поощрения создает конфликты в коллективе, порождает ревность и поднимает сплоченность, приводит к расслоению внутри коллектива. Поощрение чаще, чем наказание, может быть применено к группе и коллективу в целом, даже если некоторые члены группы не заслуживают его. Это усиливает коллективистские черты в каждом члене группы и оказывает содействие его сплочению. Нет большего источника интеграции интересов и целей, чем переживания общей радости.

Плохой воспитатель налегает на наказание, не ориентирован на поощрение, наказывает учеников с удовлетворением, и это свидетельствует скорее о глубокой аномалии в личности самого воспитателя и его отношении к социальному окружению, чем о его педагогическом профессионализме.

Стратегия отношений педагога должна быть сформулирована так: искать возможности делать авансы поощрениями, а наказание - вынужденная мера. Неудачник, который получил "неудовлетворительно", при опрашивании на занятии или на испытании и так наказан своей неудачей. Будет лучше, если ему посочувствовать и помочь.

Поощрение и наказание являются наиболее значимыми и сильно действующими методами. Они должны применяться осторожно. Существуют мягкие средства влияния, которые содержат в себе в скрытой или более или менее явной форме элементы наказания и поощрения. К таким методам относится педагогическая оценка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4