Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
24
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
100.35 Кб
Скачать

6

4.4 Национальное воспитание

"Национальное воспитание есть одним из главных приоритетов и органическим компонентом развития образования. В основу национального воспитания должны быть положены принципы гуманизма, демократизма, культуросоответствия, преемственности и наследственности поколений, толерантности", - подчеркнуто в Национальной доктрине развития образования Украины в ХХІ столетии.

С древнейших времен выдающиеся мыслители подчеркивали, что овладение человечеством высокой моралью, наукой, культурой - запорука прогресса.

Ведь при нынешних условиях трансформации общества новую парадигму воспитания прежде всего определяют национальные и общечеловеческие ценности, диалогичность культурных ценностей. В связи с этим в педагогической теории и практике ярко выделяются две тенденции: развитие национального самосознания личности и формирования ее планетарного мировоззрения. Консолидирующим фактором этих тенденций выступают национально-культурные традиции, высоконравственное содержание которых не допускает ассимиляции национального или его отгораживания. Поэтому национально-культурные традиции, национальные ценности и национальная культура есть реальными детерминантами учебно-воспитательной деятельности профессиональных учебных заведений.

Воспитание на национальных традициях

В пору юности у учеников формируются мотивы гражданского долга, принадлежности к определенной национальности. Они испытывают спешную потребность в убедительных моральных и профессиональных ориентирах, в них возникает необходимость в примере старших. Удовлетворению этих потребностей наибольшей мерой оказывает содействие воспитания и самовоспитание на национально-культурных традициях родного народа, который обеспечивает усвоение высоких национальных и общечеловеческих ценностей.

Традиции - это, прежде всего, философское, педагогическое и социально-психологическое явление. Традиции отображают преемственность социального опыта украинского народа через образование, воспитания, самопознание и самосоздание индивидуума как личности, обеспечивают усвоение высочайших национальных культурных и материальных ценностей, норм, правил, идеалов. Они направлены на расширение знаний о своем народе, личный выбор в жизни, работе, морали, возрождение менталитета украинского народа.

К наиболее распространенным и конкретным формам проявления традиций принадлежат: обычаи, обряды, ритуалы, нормы, вкусы, идеалы, праздники. К традициям относят:

  • по цели - культуротворческие, религиозные, государственные, политические, бытовые, художественные;

  • по направлению - идеологические, трудовые, моральные, физические, эстетичные, экологические;

  • по принадлежности - национальные, общечеловеческие, родственные;

  • по значению - прогрессивные, реакционные, вредные, полезные;

  • по месту возникновения - общенациональные, региональные, местные, семейные, сельские и городские;

  • по времени появления - вековые, новаторские, возрожденные.

Поскольку воспитание молодежи происходит в определенном образовательно-культурном пространстве, то более полному познанию национальных воспитательных ценностей оказывают содействие региональные традиции. Через региональное пролегает путь к всеукраинскому, поэтому традиции определенного региона есть неотъемлемым составным звеном единого "золотой цепи" общечеловеческих ценностей.

Педагогическая сущность национально-культурных традиций состоит в том, что они:

  • во-первых, составляют основное содержание воспитания, служат формой культурной самозащиты нации;

  • во-вторых, выступают средством и результатом воспитательных усилий народа на протяжении многих столетий;

  • в-третьих, объединяют на высоких моральных основах все этносы, которые проживают в Украине, отстаивают свободу и равноправие младшего и старшего поколений;

  • в-четвертых, надежно защищают национальную самобытность народа, ориентируют на профессиональное самоопределение, связанное с традиционными региональными промыслами;

  • в-пятых, воплощают в себе минувшее, современное и будущее украинского народа, обосновываются его право на собственную жизнедеятельность и творчество, передают величие моральных основ нации;

  • в-шестых, сохраняют и передают опыт народа для укрепления порядка и норм жизнь людей в определенных социальных условиях и этнографических обстоятельствах;

  • в-седьмых, предоставляют воспитанию определенное национальное направление, обеспечивают объединение национальных и общечеловеческих ценностных приоритетов индивидуума.

Под воспитанием молодежи на национально-культурных традициях украинского народа понимают специально организованный, целенаправленный процесс становления гражданина Украины, воспроизведение тех трудовых, нравственно-бытовых, художественно-эстетичных знаний, умений и навыков, которые были усвоены и внедрены украинским народом в жизнь в течение всего периода существования. Таким образом, воспитание на традициях реализует:

  • во-первых, глубокое и всестороннее познания родного народа, так как традиции выступают своеобразным генетическим кодом нации;

  • во-вторых, осознание каждым учеником, студентом самого себя как неотъемлемой части своего народа, нации;

  • в-третьих, формирование самобытной индивидуальности, необходимости для этого самообучения и самовоспитания.

Воспитания на традициях успешно осуществляется в общей деятельности учебного заведения, внеучебных учреждений и семьи. Национальное воспитание на национальных традициях может строиться с использованием передового педагогического опыта, который целеустремленно конструируется на основе эмпирического и научного уровня знаний, оказывает содействие достижению качественно нового в педагогике или существенно совершенствует то, что уже создано. Оно может опираться на нравственность учеников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4