Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
108.54 Кб
Скачать

10

4.8 Внеучебная деятельность Место внеучебной работы в пуз

Социальное воспитание подростков выступает одним из важных факторов стабилизации общества. Оно должно достигать двух целей: успеваемости социализации подрастающих поколений в современных условиях и саморазвитии человека как субъекта деятельности и как личности. Профессиональные учебные заведения чаще всего не могут выбрать необходимую направленность внеучебной работы. Это приводит к потере времени, интереса учеников и ухудшению отношений учеников и преподавателей.

Внеучебная работа формирует и развивает личность ученика. Руководить воспитательным процессом - значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, корректировать намеченные нежелательные социальные отклонения в его поведении и сознании, но формировать у учеников потребность в постоянном саморазвитии, самореализации физических и духовных сил.

Итак, важным направлением деятельности педагогического коллектива современного профессионального учебного заведения есть организация и руководство внеучебной и воспитательной работой учеников. Значительную часть этой работы планируют и осуществляют кураторы (моральное воспитание, стимулирования учебной деятельности, организация общественно-полезной работы). Значительное место в организации внеучебной работы занимают воспитательные мероприятия (вечера, дискотеки), которые проводятся руководством учебного заведения.

При организации внеучебной воспитательной работы необходимо направить усилие педагогического коллектива и руководства на:

1. Разносторонность ее содержания, и общественную направленность (моральное, эстетичное, физическое, трудовое воспитание и т.д.).

2. Важной стороной этой работы есть использование массовых форм, как для воспитания учеников, так и для рациональной организации их свободного времени.

3. Педагогическому коллективу следует заботиться, чтобы внеучебная работа охватывала всех учеников.

4. Внеучебная работа должна оказывать содействие развитию общественных интересов, активности и самостоятельности учеников.

С учетом этих положений педагогический коллектив профессионального учебного заведения может разрабатывать систему внеучебной работы, а руководство - предоставлять методическую помощь и осуществлять контроль за проведением и качеством этой работы.

Разработаны общие принципы организации внеучебной работы.

Наиболее общим принципом, который определяет специфику занятий с учениками во внеурочное время, есть добровольность в выборе форм и направлений этих занятий. Важно, чтобы ученику был предоставленный выбор кружков или секций. Для выявления круга интересов учеников в учебном заведении можно провести анкетирование или опрос о том, чем бы ученики хотели заниматься после занятий.

Важно, чтобы любой вид внеучебной деятельности, в который включаются ученики, имел общественную направленность, чтобы ученик видел, что то дело, которым он занимается, необходимо и полезно обществу.

Очень важна также опора на инициативу и самодеятельность. Если этот принцип правильно реализуется, то любое дело воспринимается учениками так, будто она возникло по их инициативе.

Успеху внеучебной воспитательной работы оказывает содействие и четкая организация. Осуществления комплексного подхода к воспитанию требует, чтобы при организации всех мероприятий решалась бы не только одна профильная задача, важно, чтобы каждое мероприятие решало максимум воспитательных задач.

При выборе содержания и организационных форм всегда необходимо придерживался принципа учета возрастных и индивидуальных особенностей учеников.

Важным условием реализации всех видов воспитательной работы есть обеспечения их единства, преемственности и взаимодействия.

Формы внеучебной работы

Наиболее распространенные такие организационные формы внеучебной работы: индивидуальные, кружковые, групповые, массовые.

Индивидуальная работа - это самостоятельная деятельность отдельных учеников, направленная на самовоспитание. Например: подготовка докладов, номеров художественной самодеятельности, подготовка иллюстрированных альбомов и т.д. Это разрешает каждому найти свое место в общем деле. Эта деятельность требует от воспитателей знания индивидуальных особенностей учеников путем бесед, анкетирования, изучения их интересов.

Кружковая внеучебная работа оказывает содействие выявлению и развитию интересов и творческих способностей в определенной области науки, искусства, спорта. Наиболее распространены такие ее формы, как кружки и секции (предметные, технические, спортивные, художественные). В кружках проводятся занятия разного типа: это доклады, обсуждения литературы, экскурсии, изготовление наглядных приборов, лабораторные занятия, встречи с интересными людьми и др. Отчет работы кружка, чем год может проводиться в виде вечера, конференции, спектакля, обзора.

К групповым формам работы относятся молодежные клубы по интересам, клубы профессиональных сообществ, клубы дружбы, выходного дня, интересных встреч и т.п.. Действуют они на основах самоуправления, имеют свои названия, уставы. Работа клубов строится по секциям. Профильные клубы - литературные, физические, химические, математические. Целью политических клубов может стать изучение молодежного движения за границей, изучения истории политических учений и др.

Распространенной формой являются музеи учебных заведений. По профилю они могут быть краеведческие, исторические, литературные, природоведческие, художественные. Основная работа в таких музеях связана со сбором материалов. Для этого проводятся походы, экспедиции, встречи с интересными людьми, ведется широкая переписка, работа в архивах. Материалы музея должны использоваться на занятиях, для просветительской деятельности среди взрослого населения.

Формы массовой работы принадлежат к числу наиболее распространенных в учебном заведении. Они рассчитаны на одновременный охват многих учеников. Им присущи, торжественность, яркость, большое эмоциональное влияние на учеников. Массовая работа включает в себя широкие возможности активизации учеников. Так конкурс, олимпиада, соревнования, игра требуют непосредственной активности каждого. В таких мероприятиях, как посещение спектаклей, встреча с интересными людьми, все участники становятся зрителями. Сопереживания, которые возникает от участия в общем деле служит важным средством сплочения коллектива.

Традиционной формой массовой работы есть проведение праздников, которые могут касаться календарных дат, юбилеев выдающимся людей. На протяжении учебного года возможно проведение 4-5 праздников. Они расширяют мировоззрение, чувство приобщения к жизни страны.

Широко используются конкурсы, олимпиады, обзоры. Они стимулируют активность учеников, развивают их инициативу. В связи с конкурсами обычно организовываются выставки, которые отражают творчество учеников: рисунки, произведения, изделия.

Олимпиады организуются по учебным предметам. Их цель - вовлечь всех учеников и обнаружить наиболее талантливых.

Обзоры - наиболее общая форма массовой работы. Ее задача - подведение итогов и распространение лучшего опыта, организация кружков, клубов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4