Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
188.93 Кб
Скачать

17

4.9 Студенческое самоуправление

В простейшем значении, самоуправление - это процесс (или явление) самостоятельного решения определенным коллективом организационных, хозяйственных, культурных и других вопросов, которые касаются этого коллектива.

В самоуправлении широко применяются механизмы прямой демократии, а также, как правило, постоянный выборный орган, который есть независимым от органов власти и имеет статус юридического лица.

Основными видами самоуправления есть местное и профессиональное самоуправление. Местное самоуправление означает то, что община определенного населенного пункта самостоятельно решает вопрос по управлению своим населенным пунктом и жизнью общины в границах, предусмотренных законодательством. Профессиональное самоуправление имеет аналогичное содержание, только люди объединяются не по территориальному, а по профессиональным признаку.

Оба вида самоуправления возникли естественным путем вследствие, с одной стороны, самоорганизации определенных групп лиц, а с другой - через признание обществом в лице государства этих форм самоорганизации, поскольку самоуправление, как правило, повышало эффективность деятельности соответствующих групп на благо каждого члена общества.

Студенческое самоуправление - это реальная способность студенческой общины самостоятельно решать все вопросы студенческой жизни. Самоуправление функционирует с целью обеспечения выполнения студентами своих обязанностей и защиты их прав и оказывает содействие гармоническому развитию личности студента, формированию у него привычек будущего организатора, руководителя.

Основные задачи студенческого самоуправления:

· обеспечение выполнения студенческой молодежью своих обязанностей как граждан и студентов;

· содействие и усовершенствование учебной, научной и творческой деятельности студентов;

· создание необходимых социально-бытовых условий для студентов;

· трудоустройство студентов: содействие и организация;

· социальная защита прав и интересов студентов;

· создание по согласованию с администрацией (ректоратом) разнообразных кружков, объединений, клубов за интересами, организация досуга и отдыха студентов;

· пропаганда здорового образа жизни, предотвращение правонарушений, употребления студентами алкоголя, наркотиков, курения и др.;

· сотрудничество с органами студенческого самоуправления и молодежными организациями других учебных учреждений Украины и зарубежных ПУЗ;

· участие в решении вопросов охраны общественного правопорядока на территории и в помещениях учебных учреждений;

· участие в решение вопросов международного обмена студентами;

· проведения социологических исследований;

· защита законных прав и интересов студентов в органах государственной власти и управления;

· воспитание патриотизма, потребности придерживаться законодательства, моральных и этических норм;

· проведение хозяйственной деятельности, направленной на создание дополнительных рабочих мест для студентов.

Самоуправление улучшает социально-психологический климат в студенческой среде. Но необходимо больше предоставлять внимание вопросам привлечения к руководству органов самоуправление способных организаторов, которые поддерживают студенчество.

История развития студенческого самоуправления на Украине

Украинское молодежное студенческое движение зародилось очень давно (его общественные структуры появились еще в XVІІ столетии) и прошло сложный путь своего развития, которое условно можно разделить на чете периода:

· зарождения (начало XVІІ - конец XІ столетия);

· становления (конец XІ - первая половина 20-х гг. XX столетия);

· комсомольско-пионерский период (конец 20-х - первая половина 80-х гг. XX столетия);

· возрождения (с конца 80-х гг. к сегодняшнему дню).

В период зарождения украинского молодежного движения особую роль сыграла учащаяся молодежь. Студенчество всегда старалось создать свои общественные структуры или активно участвовать в деятельности "взрослых" формирований. Это происходило еще в Киево-Могилянской академии, так же наблюдалось позднее и в других высших учебных заведениях. И хотя в XІ столетии на территории нынешней Украины их было немного (Львовский, Харьковский, Киевский, Одесский университеты и некоторые другие), и училось в них немного молодых людей, само студенчество стало основателем, а потом наиболее активной силой национального молодежного движения. Они входили также в общие студенческие организации, которые возникли в большинстве высших школ России.

Выделение украинского студенчества в организации, которые были построены по этническим признаком или с целью деятельности - решения лишь "украинских проблем", началось в второй половине XІ столетия созданием "землячеств" -территориальных кружков для самопомощи и культурной работы (полтавское, черниговское, киевское, волынское, катеринославское, "малороссийское"), которые сплачивали студентов всех высших школ того ли иного города. Это явление стало массовым не только среди украинского студенчества, а и вообще по всей Русской империи. Все это происходило полулегально.

Первый полулегальный студенческий кружок действовал с 1850 года в Духовной Семинарии Львова. В 1861 году во Львове была создана студенческая организация "Сечь" (1870-1871г.г.) и общество "Дружный Ростовщик" (1872-1882г.г.).

Таким образом, можно констатировать, что в конце XІ столетия в результате длинной эволюции, изменения форм и методов деятельности зародились общественные структуры украинского молодежного движения. И хотя в настоящее время оно было еще довольно малочисленным, его социальную базу составляли, главным образом, студенчество и учащаяся молодежь, не было выработано необходимой нормативной базы, тем не менее, украинская молодежь все больше втягивалась в политическую борьбу, решала вопросы своих социальных проблем именно с помощью молодежных организованных общественных структур.

В Украине с 40-х гг. XІ столетия до конца 1916 года было создано 2643 общественных объединения - это был период массового возникновения организаций по национальным признакам. Дале развивалось студенческое движение, в котором происходили количественные и качественные изменения, которые были обусловлены, во-первых, ростом количества студентов в целом и, во-вторых, увеличением среди них выходцев из "низших слоев" населения.

В годы революции, гражданской войны и в начале 20-х гг. XX столетия количество общественных структур молодежного движения Украины еще больше выросло. В это время в советской Украине действовало много разнообразных молодежных объединений:

· молодежные объединения, которые исповедовали коммунистическую, социалистическую идеологию;

· молодежные организации и прочие структуры, которые строились на определенной национальной идеологии;

· движение учащейся молодежи;

· религиозные молодежные организации;

· неполитические молодежные объединения.

Но в условиях становления тоталитарного режима все попытки молодежи создать объединение, не подчиненные большевистской партии, были обречены на неудачу. Создав коммунистический союз молодежи, партийно-государственное руководство провозгласило монополию в молодежном движении и повело беспощадную борьбу со всеми другими молодежными структурами.

Во второй половине 20-х гг. в общественном молодежном движении советской Украины остались только комсомольская и пионерская организации. По-разному можно оценивать их место в жизни молодежи (комсомол за более чем 70 лет своего существования сделал для молодых людей много положительного, но были в его истории и отрицательные моменты). Причем особое внимание необходимо обратить на то, что ЛКСМУ - структурная составная часть ВЛКСМ. И как порождение тоталитарного советского режима они выполняли в этот период в молодежной среде роль общественной молодежной организации, филиала коммунистической партии и осуществляли государственные функции.

Вихрь общественно-политических событий на рубеже 80-90-х гг. освободил скованные тоталитарной системой творческие силы молодых, дал существенный толчок к политическому самоопределению, организационному оформлению молодежных социальных инициатив.

Первая система студенческого самоуправления независимой Украины была создана 9 февраля 1993 г. в Киевском государственном университете им. Т.Г.Шевченко. Там состоялось собрание делегатов, которые представляли студенчество этого университета, которые приняли "Положение о Студенческом Парламенте и самоуправлении студентов и аспирантов в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко". Студенческий Парламент, Совет студентов и аспирантов университета, конференции и Совета студентов и аспирантов факультетов, институтов и отделений - стали единой всеохватывающей и легитимной системой студенческого самоуправления в этом вузе, который действует и до настоящего времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4